網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
迦旃延尊者2
2017/06/30 09:32:41瀏覽416|回應0|推薦0
佛陀十大弟子
論議第一
迦旃延尊者2
整理//初惠誠

摩訶迦旃延尊者,摩訶在梵文裡是大的意思,跟我們稱呼摩訶迦葉尊者一樣,帶有尊敬的意思,或稱大迦旃延。迦旃延是印度婆羅門種姓,古印度有16國,他生於南印度阿槃提國,迦旃延的父親是位國師。

在稱呼迦旃延以前,他的名字是火施,又有一說叫那羅陀。火施率五百眾,來到世尊面前,授受具足戒。由於他是迦旃族人,因此世尊為他命名為迦旃延。迦旃延後獲證為阿羅漢果位。

註:火施說法:載於商周版《藏傳釋迦牟尼佛傳》格桑曲吉嘉措著∕達多譯
南華大學宗研所助理教授陳又新導讀

火施是阿私陀大仙的外甥,在面見世尊以前,火施曾與五百婆羅門和吠陀等人一起修行。阿私陀大仙是一位苦行的長壽仙人,在佛陀降生的時候,阿私陀大仙曾經為喬達摩太子看過相,當時他先是仔細端詳,繼而嚎啕大哭。

眾人不解其意。原來是因為世尊若是不出家的話,會是轉輪聖王;若是出家的話,則會是解救眾生的大智慧者,能夠成佛。但因為自己年紀大了,不能追隨了,所以非常懊惱。

迦旃延小時候便能當眾一字不差的默背、講解出哥哥所講述一遍的吠陀理論。後來他到了南方的頻陀山跟著舅舅阿私陀大仙學習,婆羅門的所有學問,比如:占相、以及高深的吠陀理論、禪定等功課,那時他的禪定已有神通的程度了。阿私陀大仙毫不保留的傾囊相授所學,臨終前也要他將來能跟隨成道後的世尊修學。

迦旃延還具古文的造詣。迦旃延之所以見佛陀的緣起是因為:迦旃延雖然能解答出波羅奈城附近曠野古城石碑字跡的古文,但卻解答不出古文上的意思,因而求教迦葉,隨後又問了六師外道,最後才由佛陀解答了字跡上問題的答案。那石碑上的古文字跡如下:

誰是王中王?
誰是聖中聖?
誰是愚痴人?
誰是智慧者?
怎樣能遠離汙穢?
怎樣能證得涅槃?
是誰沉溺生死海?
是誰逍遙解脫國?

迦旃延因為佛陀解答了難題,因而受到了折服,從此才尊佛陀為師。

佛陀說法有分為廣說與略說,廣說,探其原;略說,知要義。佛陀是善巧的老師,所以開示能有應機的方法。再來,當佛陀說法以後,會有弟子再做「複講」並引申其義的工作,主要是讓還有不明瞭的弟子,能經由串講的方式,明白義理的真正意義。這工作通常由「對略說法義廣解第一者」擔任,而這樣的指定人選,非「摩訶迦旃延」尊者不可了,只有他才是最為適當的人選,適才適任。所以,在佛陀的十大弟子裡,才會說他「善解經律,而能論義」第一。

下面是引經證摩訶迦旃延尊者曾經出現於經典中的《雜阿含經》262〈五陰誦〉第一(《大正藏》2‧66下):

我親從佛聞,教摩訶迦旃延言:「世人顛倒,依於二邊,若有、若無。世人取諸境界,心便計著。(這裡的我是指阿難親聞,所以是阿難轉述。)

迦旃延!若不受,不取,不住,不計於我,此苦生時生、滅時滅。迦旃延!於此不疑、不惑,不由於他而能自知,是名正見如來所說。 所以者何?迦旃延!如實正觀世間集者,則不生世間無見;如實正觀世間滅,則不生世間有見。迦旃延!如來離於二邊,說於中道:所謂此有故彼有,此生故彼生,謂緣無明有行,乃至生老病死、憂悲惱苦集。所謂此無故彼無, 此滅故彼滅,謂無明滅則行滅,乃至生老病死、憂悲惱苦滅。
( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=janichu&aid=105488397