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2016/10/05 23:17:59瀏覽14928|回應0|推薦15 | |
引用文章 苦甘仔促導油 在以前,珍品苦花魚限長老食用,是一款對高等貴族致敬用的貢品。 在現今,苦花魚也叫做(保護護魚)高山鯝魚,是一款保育類的魚種。 在未來,苦花鯝魚的清爽美味恐怕我家孫兒們無可品嚐真成為珍稀。 人類竭澤而漁,終吞苦果... 想以前小時候學校水溝內直接目睹由蝌蚪轉變成為青蛙的過程、 想以前在埔里的田溝內可摸蛤仔,笞笞哩(篩一篩)就可加餐、 想以前埔里滿天蝴蝶飛舞隨手捏捏每片樹葉都有... 想以前....說起來真的像神話一樣難以讓新的一代置信。 不過樂觀如我,真心感謝自己曾經歷那個貧困但卻美好的年代 這一篇突然歪樓地講到小時候,是因為小時候吃苦花魚興石賓魚(正確寫法無法輸入)是多麼容易的事,全年的埔里溪流都可以撈到或釣到,太容易了! 而現在成了稀有到只有善釣又有時間.有體力.有能力之表哥們可尋到的美味了! (圖片引用自網路) 將苦花魚與石賓魚寫成一篇食記,是因為長像兄弟的兩款魚種。 苦花魚的魚身是橫紋、石賓魚的魚身是直紋,在我舅和表哥們的分類中成為同一款,經常混合食用,做成鹽酥或做生食的"給"都美味! 而這兩款能在險惡地形與湍流中的魚,都擁有【激流中的勇士】封號! 今日燒成兩款方式, 一式是山裡面的家人吃的方式~油炸、 一式是海邊人完治愛吃的方式~醬燒。 炸成酥脆是溪蝦與溪魚的方式,連骨頭都哺得下去、 促成導油也是苦花或石賓的方式,連骨頭都嚼成泥。 沾粉,是油炸最佳定型的方式,無論是加點鹽或加上胡椒鹽都有不同的香氣,今日做的醃上鹽、灑點酒、再將地瓜粉.麵粉沾上薄粉炸熟搶酥即可連頭帶骨啃光。 於是小尾的就做成酥炸方式。 大尾的就醋燒。這樣做~ (一)、與酥炸的同樣沾上乾粉,略炸作為定型。 (二)、薑與蔥切成絲、段(因應熟軟入口不同的菜蔬能力)、辣椒去籽成絲作為配色。 (三)、少許油爆香薑絲,再入蔥段,以火候不同區分: 薑絲要煸乾才入味、蔥段與辣椒只為融入香氣。不同火候造就不同香氣與熟度。 (四)、加入水、烏醋(不同烏醋也成不同的香氣)、醬油燒滾。 (五)、加入炸定型的魚一起燒約五分鐘至透即可。 不加酒,因為魚夠鮮。 不加糖,因為溪魚甜。 除了魚肉挑來豪華的吃,魚骨和魚頭更可以豪邁地噌成碎泥。 在颱風後菜價飛漲的今午,有免費的稀有溪魚、有家人種的免費憨吉葉可吃,是多麼值得慶幸的事哪!更別說益全香米飯裡還摻有台灣藜麥無與倫比的香氣。 而我,忍不住又再po了這篇醬燒苦花仔與石賓仔 what a wonderful world. |
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