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重貼--科索沃眾生相
2013/08/31 00:58:42瀏覽2585|回應2|推薦75

科索沃面積10887平方公里(不及台灣1/3),人口約212萬,是巴爾幹

半島上最小、最年輕的國家,全國90%都是信回教的阿爾巴尼亞人。

 我們離開馬其頓,向北來到科索沃首都普里斯提納(Pristina)。

普里斯提納有一條「柯林頓大道」,大道入口有大幅柯林頓總統畫像。

原來科索沃獨立,受惠美國良多,特別是1999年柯林頓任總統時,

支持北約出兵塞爾維亞,78天的轟炸讓塞國無法招架,使得科索沃難民

得以回歸故里,2008年2月17日終於宣布獨立。

 回教國家中親美、 愛美、和美國保持良好關係的大概只有科索沃了。

造型怪異的少年宮

摩天大樓旁,有一尊阿爾巴尼亞民族英雄斯坎德培的雕像。

斯坎德培 (Skënderbeu,1405-1468) 是拜占庭貴族,

其父因反抗 鄂圖曼失敗,把他送去作人質,被迫改信伊斯蘭教,

並接受軍事訓練。 斯坎德培身在曹營心在漢,他於1443年起義成功,

 並回歸基督信仰, 讓阿爾巴尼亞在鄂圖曼時代維持了37年的獨立。

老城有博物館及大清真寺

老城的鐘樓

兄弟合一紀念碑(Monument of Brotherhood and Unity)

科索沃博物館在這座奧匈風格的大樓內,在鄂圖曼統治時此地是科索沃省

的行政中心,也曾為前南斯拉夫陸軍總部,之後改成科索沃博物館。

 在1999-2002年,歐洲重建局在此設立辦公室。 博物館收集了大量考古和

民族文物,包括1960年出土的新石器時代「王座上的女神」紅陶雕像。

博物館旁是大清真寺

普里斯提納的大清真寺和史高比耶很像,只是鋪著漂亮圖案的紅地毯。

科索沃年輕人的失業率很高,怪不得清真寺裡有一些無所事事的帥哥在休息。

清真寺外聚集了一些老年男子,他們或坐或臥,在一起聊天話家常,

這裡應該是他們休閒社交的好地方。

清真寺的對面是巴扎〈bazaar〉及傳統市場

堆積如山的新鮮蔬果售價非常低廉

這麼鮮美的葡萄一公斤60分〈0.6歐元〉 換算成台幣,一台斤不到15元。

台灣是水果王國,但是到了巴爾幹,特別是科索沃,才真正見識到甚麼是

「物美價廉」。從斯洛維尼亞起,我們一直有香甜多汁的水果可吃,有時

甚至來不及吃放到爛,只恨自己眼睛大肚子小,我們沒那麼多時間消化、享用。

在科索沃看到的人都很優閒,難得有這麼一位匆忙的大叔,不知他在急什麼?

在市場工作的都是男子,婦女只負責採買。

 這家店賣帽子、包包、籃子及國旗等。 你看到了嗎?

 紅色的阿爾尼亞國旗,及藍色的科索沃國旗。

科索沃人非常愛照相,只要看到相機,他們會很自然的

對著鏡頭微笑;或者互開玩笑,要我們拍他的朋友。

這麼陽光、可愛的男孩,希望他平安健康的長大,不再受戰爭的威脅。

 巴扎〈bazaar〉裡也有很多服飾店

服飾店門口的孕婦好像快臨盆了!你知道嗎?

阿爾巴尼亞人的出生率很高,他們可是歐洲最會生孩子的民族。

路旁有一尊德蕾莎姆姆和小孩的雕像。

德蕾莎修女是阿爾巴尼亞人,出生在 馬其頓的史高比耶,

她在印度加爾各答成立「垂死之家」專門收容、照顧那些

被遺棄的可憐人,讓他們在人生的終站,也能感受到人間的溫暖。

一個模子刻出的一家人,很優閒的在樹下飲茶。

科索沃的美女讓人驚豔,從其穿著和儀態,可猜出其出身不凡。

 婀娜多姿巧笑倩兮

科國有女初長成

未來的主人翁

在蒙特內哥羅、馬其頓和科索沃,很多人買歐洲的二手車。

科索沃90%是阿爾巴尼亞人,另有5%塞爾維亞人,及少數吉普賽人等。

這是一面紀念科索沃獨立過程中戰死者的墻報,旁邊的欄杆

還掛著許多失蹤者的照片。

參觀完市區,我們來到塞爾維亞人較多的市郊,這裡有一座列入

 聯合國世界文化遺產的格拉查尼察修道院。

 修道院前面掛著塞爾維亞國旗,在等待和東正教神父接洽時,我們在庭院拍照。

格拉查尼察修道院(Graianica Monarsery)是1321年塞爾維亞國王Milutinm

所建,屬中世紀拜占庭風格。修道院內有國王、王后及其他宗教壁畫,

14世紀末土耳其入侵時曾遭破壞;大廳中有一壁畫,把它滑開背後為一小樓梯,

聽教士說上面曾藏了許多黃金寶物,但後來還是被鄂圖曼洗劫一空。

因修道院內不能拍照,附上格拉查尼察修道院及壁畫網址,很值得一看唷!

http://www.kosovo.net/egracanica.html 〈修道院〉

 http://www.kosovo.net/grac_frescoes.html 〈壁畫〉

 

夕照下的旅館一片金黃

旅館旁是歐洲著名的BEKO家電賣場

科索沃不久前才由戰亂中獨立,百廢待興,旅遊業也剛起步。

我們住的旅館很新,房間寬敞、設備一流,住一晚80歐元,可惜給我們的房門

鑰匙不能開門,有時沒熱水。就在我們來回服務台接洽換房間時,透明玻璃的電

梯突然卡住,有幾位團員攜著皮箱被關在裡面,我們立即向服務台求救,他們東

敲敲西弄弄,拖了五分鐘,電梯才回復正常,所幸只是虛驚一場!領隊說科索沃

在夏天時電力不足,有時會限電,對於新獨立的國家,我們只能放低標準。

科索沃獨立後許多人想過來看看,所以短期內增加了許多小旅館,

房屋需求孔急,營建業夯。

新建的房舍,看起來一片欣欣向榮。

晚餐後我們過大馬路到對面的賣場閒逛,回來領隊告知,隔天要透早出發,

原來科索沃和塞爾維亞邊界發生零星衝突,為了安全整團退回馬其頓,

換另一條路,由馬塞邊境進入塞爾維亞。

到一個陌生的地方去旅行,總該先有一點基本認識,特別是像巴爾幹

這種神祕的地方。我準備了幾本書,但完全沒印象時,文字很難進入;

待旅遊歸來整理筆記、圖像,許多資料才得以慢慢消化。

拜網路流通之便,我還可以多方面搜尋、比對、查證。

 科索沃的阿爾巴尼亞人和塞爾維亞人在歷史上一直糾纏不斷,兩族在科索沃的

人數時有消長。這裡最早是伊利里亞人(阿爾巴尼亞人的祖先)和色雷斯人的

居地,約6-7世紀時斯拉夫人(塞爾維亞、馬其頓人等)才從北方遷入。

12世紀尼曼亞王朝崛起(塞爾維亞的前身),後兼併了科索沃,

並以此地為其政治、經濟中心,普里斯提納還曾一度為都城。

1389年科索沃大戰,尼曼亞王朝敗給了入侵的鄂圖曼,

從此科索沃變成了伊斯蘭世界。

塞爾維亞人堅守著東正教的信仰,鄂圖曼雖然允許基督宗教的存在,

但二等公民的身份並不好受,過重的稅收讓他們無法負荷,

許多塞爾維亞人開始向北遷移,離開了科索沃;

而改信回教的阿爾巴尼亞人也順勢遷來。

直到20世紀初兩次巴爾幹戰爭後,塞爾維亞才再度統治科索沃。

第一次世界大戰後,科索沃和塞爾維亞等國合組南斯拉夫王國。

二次世界大戰時,科索沃併入了由義大利控制的阿爾巴尼亞,並驅趕

塞爾維亞人。二次大戰後在狄托的領導下,科索沃隨塞爾維亞等國合組

南斯拉夫聯邦,科索沃不是國家,只是隸屬於塞爾維亞的一個自治省。

1980年狄托死後,南斯拉夫聯邦各族群表面的和諧假象頓時撕破,

科索沃90%的阿爾巴尼亞人,不願意被少數的塞爾維亞人統治,

科索沃大學生比率高,但失業、社會問題嚴重,他們很希望脫離塞爾維亞

獨立,但塞國堅持主權,紛爭從此愈演愈烈……恐怖攻擊……血腥鎮壓……

恐怖攻擊……如此惡性循環,塞爾維亞取消科索沃的自治,並派塞籍警察

直接管理……恐怖攻擊……種族清洗,北約調停不成……開始轟炸塞爾維亞……

 塞國不敵,退出科索沃……阿爾巴尼亞難民返鄉……科索沃終於獨立。

 參考資料:

洪茂雄著《南斯拉夫史巴爾幹國家的合與分》三民書局

馬克‧馬左爾〈Mark Mazower〉著《巴爾幹──被誤解的歐洲火藥庫 The Balkans》譯者:劉會梁 左岸文化

網路資料

迴響(7) :

 7樓. 貓喵~XD 2013/06/16 23:00 好美的建築 愛你喲!

6樓. 一畝桑田 2013/06/15 21:33

科索沃 這遙遠的國度, 對她的確很陌生, 一個新國家獨立, 總是歷經各種磨難, 顯然她還有一段艱辛的路。

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科索沃的獨立除了「人權高於主權,國際社會伸張正義」, 當地人也付出很大的代價。 當然,起步的國家還有艱辛的路要走。 追尋(科索沃眾生相) 於 2013/06/16 23:18回覆

5樓. 我是查德 2013/06/14 18:59

很棒的國家 看起來是個很棒,很悠閒的小國家

這是剛起步的國家 祝福她 追尋(科索沃眾生相) 於 2013/06/16 21:41回覆

4樓. *開心小屋* 2013/06/12 10:43

科索沃眾生相 介紹的真好.. 看了也想去看一看...裝可愛(害羞)

謝謝 歡迎來訪 追尋(科索沃眾生相) 於 2013/06/12 17:38回覆

3樓. 通霄客 2013/06/05 22:36

有趣的歷史背景 感謝你的介紹, 相信很多人不知道這個國家, 你的報導符合我的了解, 科索沃是南斯拉夫分裂出來的五個國家之一, 其南邊的馬奇頓, 是亞力山大大帝的出生地。 你像片中三、四個沒帶頭巾的女人, 大概不是回教徒吧, 也可能是別國去的旅客, 那地方的人好像沒有金黃頭髮。 當年鄂圖曼打到奧地利, 怎麼沒打下附近的科索沃, 難了解。

 感謝你的到訪,巴扎外那三位巧笑倩兮的女士,也許如你推測是觀光客。 還記得在地拉那的午後,好像沒看到包頭巾的婦女;當地導遊也說,他們是屬於開放式的回教國家,伊斯蘭對阿爾巴尼亞人來說,只是信仰不是戒律;齋戒月時也只有部分人會遵守。 鄂圖曼進攻維也納是在16世紀(1529、1532、1541、1562),而科索沃大戰分別是1389年及1448年,兩次都是鄂圖曼大勝。 追尋(科索沃眾生相) 於 2013/06/07 01:44回覆

2樓. 姥姥 2013/06/03 23:21

 圖文並茂 科索沃這地方對我來說還蠻陌生的, 謝謝您圖文並茂, 詳盡的介紹.

我是去過才略知一二 十幾年前僅從新聞媒體得知 她在戰亂中 追尋(科索沃眾生相) 於 2013/06/04 14:19回覆

 1樓. 多硯坊(冰雪歲月五年級) 2013/05/30 15:16

科索沃 對比市集上的水果價格 八十歐元的房價算是很高 這裡的人們看來安逸善良 大部份都對著鏡頭微笑呢

發展觀光可提升國家的經濟 我們接觸到的科索沃人都溫和又善良 追尋(科索沃眾生相) 於 2013/05/31 21:16回覆

⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙

六月改版時心中有一些疑慮,刪除了3個檔案;如今重貼,對當時推薦與回應的網友致上萬分的歉意!

( 休閒生活旅人手札 )
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多硯坊 (休)
等級:8
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2013/08/31 14:08

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我來舊地重遊澶х瑧

亞納(jane3468) 於 2013-09-01 21:58 回覆:

不愧是人氣王!

舊雨新知一概歡迎!


60年前後,天上人間,中華民國魂回來了
等級:8
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2013/08/31 12:09
如身歷其境,Thanks!
亞納(jane3468) 於 2013-09-01 21:53 回覆:

歡迎色計光臨,

以後請常來串門!