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2009/06/06 08:59:47瀏覽4314|回應44|推薦190 | |
這天,我們退了四方街邊科貢坊內的客棧,混居夜晚喧囂酒吧一條街的日子終於告一段落,規劃這就上古城維護費七日有效期限仍需使用的〝玉龍雪山〞→然後經鳴音→一路北上殺去寶山石頭城,待玩畢南返→鳴音→大具→趁雨季還沒來臨,徒步挑戰朝思暮想的驚險虎跳峽。這一切都是理想中的計畫,實情是如何?!之後慢慢向大家道來~(啥是古城維護費?請參考前文東巴教室亂講) 我這人就是怕吃虧,在台灣就先在背包客網站溜達了好久,原本聽說上玉龍雪山漲價後的套票RMB 190/人(包括雪山下的六個景點,加總起來較便宜),真是搥心肝,怎麼自己趕上這爛規定!一想其中人工的商業景點又不愛,怎可硬性要我買套票,心裡嘟囔好久,也不過就多RMB 220,但是那RMB 220像長了翅膀在我腦袋裡飛來飛去,惱人呀!耶~ 沒多久,背包客網站有佛心人更新資料,說那規定又有了變化,可買套票,只買原來的雪山單獨票RMB 80/人 也成,這撿回RMB 220讓我可樂的呢!不過大家注意囉,通過北上〝玉龍雪山〞閘口買票時,如果自己不提,他可是直接賣你套票,別說我沒提醒你。 由於麗江觀光人數激增,不管是為了環保還是為了管理方便,玉龍雪山冰川公園之後北上的那條道路,現在規定私家轎車、私人包車是不能繼續走的,必須搭乘景區環保大巴,因為我們接著要去觀光大巴不會去的〝寶山石頭城〞,這管理單位才放行,但他言明我們參觀〝冰川公園〞後,北走行經的〝白水河〞是不能停車觀看的(可以理解,那裡正是通道,如果一堆小私家車,景觀會很亂、很不環保)。 滄海一粟乾海子 海拔約3000m的〝乾海子〞草場延綿,在這高原冰蝕湖泊乾涸的草地上,點綴著零星的馬匹,人要奔跑再奔跑,才能從公路跑至草原圍籬前的底處,轉過身來,吸口氣,一整畂銀亮招展的雪山才能免強攤在眼前(玉龍雪山東麓)。如果眼神可以左右飛梭遊走,相信玉龍雪山逶迤蜿蜒的十三峰,通通可以被貪心攝入,我的眼神已經夠貪婪了,卻兜不住它的邊際,這時後,就會開始羨慕起洋人眼睛長得比較側臉,水平視野多少再貪一點~ 我必須說,沿著北上公路,雪山沒有比此處更近、更歌劇化的延展浩大了,來此一定要喘氣用力奔跑,轉身才能欣賞玉龍在那〝唱山歌〞! 龍賜吉祥 終年白雪的雪山(產銀,但不開採),是當地人心目中的聖山,因為山腰常常有雲霧繚繞,宛如一條白玉龍,故稱之玉龍雪山,據說祂的出現,會賜給觀者吉祥!我這才想起,剛到麗江時,住在獅子山〝豪景〞房裡看到的那抹〝撥不開的眼翳〞,原來就是〝玉龍〞,我這土包子得了吉祥卻不自知,還嘰哩咕嚕的說祂是眼翳,真是一隻蠢凡人!(所謂〝豪景〞房,可參考浪奔!浪流!麗江精武體育會、印象‧麗江‧瓦波簷浪二文) 中國海拔最高的旅遊客運索道 索道全長2914m,朝雪山主峰扇子陡而上(上站設在海拔4506m處,垂直高差1150m),需時半個鐘頭。緩升中望著腳下的世界,從綠色的亞熱帶變化到寒帶的白茫茫,在封閉吊箱裡,我不冷了,卻在大千世界的催化下,止不住的眼淚又來攪和,弄不清這是高原反應?還是又感動得〝起乩〞? 玉龍雪山冰川公園 玉龍雪山現代雪線高度為海拔4800-5000m,雪線附近的年平均氣溫為-3.3~-4.7℃,年降水量1500-2000mm,雪線以上的山體面積僅8-18km²。因此,現有海拔4000-4200m的19條冰川的冰雪積累面積很小(東坡15條,西坡4條),是十分危弱的現代冰川,經不起任何氣候或人為引起的氣溫上升,但全球氣溫暖化,將對玉龍雪山現代冰川有致命的破壞。據聯合國教科文組織與國際氣象組織預測,當全球CO2與其他具有溫室效應的氣體濃度倍增時(估計將於2030年左右達到),全球年平均氣溫將上升 1.5-4.5℃←此時玉龍雪山雪線將上升180-350m,雪線以上的玉龍山體面積降到2-8km²,待衰退到不足2km²時,玉龍雪山的現代冰川將完全消失。為了降低離城區如此近的玉龍雪山受人為熱島效應夾擊影響,目前採取的保護措施有:1.在玉龍雪山及周圍大量造林保持水土,加速當地的水迴圈,增加降水量,即綠洲效應。2.在玉龍雪山合適地點修建人工湖,增加附近地區降水量,即冷湖效應。(以上刪節整理自網路資料) 出索道上站,正式步入玉龍雪山冰川公園。午時的陽光照在身上,即便已在海拔4506m的雪山都不顯冷,這與方才在下站的微冷迥然,那些在山下租用羽絨衣的人,莫不大嘆多此一舉!如此高緯銀白的世界卻不凍人,套句台灣老故宮院長李霖燦形容玉龍雪山的話:「玉龍山只使我們感到皎潔,卻不使我們感到寒冷」,我認為此刻沒有比這更妥切的描述了。 我很高興多數人志在〝海拔4506m碑〞,對於冰川並未霸佔太久,留給我們充裕的時間、空間去拍攝與喟嘆。這一次與冰川的近距離,緊追四川海螺溝之後,好像打個噴嚏就能間接接觸到它般,想想看,大地費了好大的勁讓它長成這樣,我也卯上好多工夫來到這,臨此怎能不亢奮呢! 在冰川觀景平台之上,是世界上最長、最溫暖的滑雪場,這個在主峰扇子陡東坡下的天然滑雪場,海拔4500-4700m,東西長1000m,南北寬600m,終年積雪。從下方平台步上滑雪場看似不高,但想想此處已是海拔4506m,往上的每一步都似千斤重!捱捱蹭蹭才把自己抬上滑雪場低處,喘著大氣卻不忘盯著扇子陡,不騙你,那拔地矍生的斧削昂然,不是肅然起敬這種普級形容法,而是〝寶之林〞鐵打損傷鋪子幫你拉開胸骨的一聲喀啦!有點嚇到、帶點爽,胸懷整個壯闊起來! 原本打算一起再往雪場高處爬,不料胖Tony抬一步都要他的命,一下是心臟勤奮撞擊,一下是幫雪地樁窟窿,再要把自己從窟窿中拔出來,又是一番勁~ 相機拔了遞給我「你上去吧!我慢慢挪下去等你」,哎喲!我心中也叫苦,但這好像先講先贏,更何況不少大陸人都上去了,我這呆胞可要爭點氣,提了尾椎,大口吸氣,拼囉~ 不過,你說這人構造怎差恁多,好些人爬至高處,鋪了衣服嘻嘻哈哈就滑下去,然後又喜孜孜超越我再爬上重玩!明明雪場邊緣警戒線就在不遠,我卻像走了一年的銀河才摸到,打死我都不要溜下去再重來,發了狠杵在上頭貪戀,這可能是我這輩子腳踏實地最高的一回。 回到索道上站內,隔著落地玻璃繼續賞景,摸出來的乾糧,怎麼樣都被旁人的熱食比下去,咱倆也上販食處要了兩杯小泡麵+1侏儒短玉米+1迷你小杯即溶咖啡,便RMB 60好幾,10幾塊的東西坐了纜車就是有身價。年輕的背包客若是下次上來,別忘自行備上一壺熱水、大碗泡麵,香香地挑逗一下4506m的左鄰右舍。 白水河、雲杉坪、犛牛坪 在白水河可乘坐雲杉坪索道上山或騎馬,而犛牛坪在玉龍雪山景區北端(高海拔 4000m),搭中索道可登,是拍攝玉龍雪山的好地方,我們當然未至,不過倒是可以提一提東巴世界〝玉龍第三國〞的故事。 藏在玉龍雪山東麓原始杉林中的雲杉坪草原又名錦繡谷(海拔3365m),是納西族的〝殉情之地〞。傳說納西族一對戀人,因一夫一妻制的關係相愛卻不能相守,為了追尋自由的愛情,一同上雲杉坪上吊殉情,開創了納西殉情先河,這就創造了納西的理想國─玉龍第三國,據東巴經記載此世界「有穿不完的綾羅綢緞,吃不完的鮮果珍品,喝不完的美酒甜奶,用不完的金沙銀團,火紅斑虎當乘騎,銀角花鹿來耕耘,寬耳狐狸做獵犬,花尾錦雞來報曉。」←東巴教彷彿默許認同這樣的世界與行為,以致在20世紀前半,納西家庭裡有1-2個殉情死去都算常態(俄籍顧彼得所著《被遺忘的王國》)!好在隨著時間、外來的文化影響,這種思維已幾近消失,否則以現今索道之便,若上雲杉坪殉情,路上反悔的時間都不夠。 朝鳴音北上的路中有處觀景台,這裡除了觀賞雪山外,還能欣賞高原雲霧倏忽變化的情狀,時而滿滿遮覆山頂,時而讓光線破雲穿洞,如同電影神蹟特效般地探照人間,在你還來不及跪地祈禱前,它又收回神蹟,準備趁人不備,再來個措手不及,拍到賺到,拍不到始有傳說… |
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