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2007/06/05 19:09:08瀏覽1996|回應2|推薦17 | |
2004年 9月 21-22日 四川 海螺溝 (插圖不足部份請參考個人相簿補充 海螺溝) 離開了瀘定橋,我們準備迎接重頭戲,中共國家 貢嘎、海螺溝冰川公園,位於瀘定縣磨西鎮境內,「貢嘎」藏語的意思是「白色的冰山」,「貢」:冰雪,「嘎」:白色,語法就漢語來說好似英文的倒裝用法,貢嘎山群均在5 ~ 6000公尺以上,終年銀白;海螺溝位於貢嘎山的東坡,是貢嘎冰川群中最長的一條冰川 ( 螺溝景區前,我們先落腳磨西古鎮,羌語為「寶地」的意思,海拔 腸粉是老闆每天早上做的,吃起來QQ的,有點像台灣的粉絲,但是又比較粗、Q彈又有嚼勁,但是因為我平常不愛吃豬肉,所以湯頭難免還是吃得出豬高湯的味道;烙玉米餅是這邊人的家常麵食,吃起來有淡淡的玉米甜味,一般人便是一口吃菜一口玉米餅,可以想見在川西大部分農家曝曬在日頭下的包穀(玉米),除了農家作為糧食外,亦是家禽、家畜的過冬糧食,大概也因為這樣,所以這裡的肉品吃起來沒有美國的腥羶;至於油辣的大腸頭,我必須稱讚它的確美味極了,除了老闆將腸內油絨去掉外,拌上的紅油、青蒜苗及調和得剛剛好的其他醬料,完全不會搶去食物本身的滋味,既吃得出腸頭的Q香,又體驗紅油的辣感,豬味完全被青蒜味淹蓋,不吃豬腸的我,不但敢吃還吃得開心,到現在都回味;而胖Tony對辣食一向不敢輕嘗,但是腸頭的確美味,所以老闆便弄了剋辣聖餐「砂糖西紅柿」,西紅柿便是我們所稱的番茄,切片灑上白糖沙在上頭,之後行程點餐時,也常常點這道菜讓Tony去辣。 那時正值秋收,小吃店隔壁廊前正曬著核桃,兩位大半是彝族裝扮的婦人,牽著載貨的馬、驢跟店家商討牲畜駝載的貨物,似乎時光是回到了茶馬古鎮的味道,大概是我瞅著傳統服飾的婦人太過目不轉睛,其中一名婦女便神情害羞地策馬離開。 趁小吃老闆弄飯時,我和Tony溜韃到T形的另一條市集大街,各行各業幾乎可以在這看見,打鐵店、布裝、鞋店和打酒的店,為何我說打酒的店,實在是因為酒都釀在一罈罈的大甕裡,買酒非得用吊杓打上來,古味十足。不過我們去時主要的古鎮大道已經修改較為現代,因此書中拍下的木構古鎮風采已不見,倒是中國鄉下的風情一覽無遺。 正午已過,婦人們蹲坐路邊閒聊,順便販賣物品,我們一樣又買了新鮮的核桃、香蕉,Tony看柿子大又紅軟,要我挑了幾個,販賣的老婦指著 另外,這條街上,我們看到更有趣事,但偷偷摸摸不好拍,路邊有著剃頭理髮服務,可不是板凳一擺的哪種,而是像 20 年前台灣理髮廳的理髮椅(有點像好萊塢電影中的電椅),不同的是它端座在路邊,客人便坐著這麼讓師父理髮修臉,修臉的水用個臉盆盛著,非常克難的方式修容;另外一件讓我詫異的便是路邊的「牙醫」,看牙師父露天設攤幫人看牙,一堆人為著看師夫「修牙」,我和Tony過去湊個熱鬧,見其中一張桌上擺著藥水和看牙工具,工具不用時浸在「消毒水裡」,看牙的人一臉牙痛表情,其中一位大娘張著嘴瞧見我們伸著像機想拍照,所以硬是不讓看牙師父繼續弄,其實要是我也不願意給人拍,但是又覺得特別,只好商請Tony偷偷拍下大叔看牙時的樣子。雖然偏遠地區醫護人員不易取得,但我心裡對此不免還是心驚肉跳,畢竟「消毒水」就是那麼一盆,前一個用完的工具放進來,下一個仍是這一盆,開敞著沒個蓋子,若是不小心哪個愛滋病帶原用過,這不就事情大條了!想著台灣精緻裝潢的牙科診所,一人一套的工具、高壓殺菌的設備,人身價值保障是多了許多。 用過午飯,其實已離預定入海螺溝景區的時間已晚,不過我們倆也不喜歡慌慌張張趕進度,所以買了門票和保險之類的,便暫時揮別小劉搭園區的觀光車上山,大陸對於觀光資源的規劃其實比台灣用心,景區內僅可搭乘園區交通工具,以免過多的私家車塞爆,同時也減少園區污染,每台車上還配有一名景觀解說員,可惜的是,解說員大都流於背台詞,呼嚕呼嚕便一直背誦台詞,讓人有來不及喘氣的感覺,另外缺點就是不能隨時停車看風景,一溜煙便晃過許多美景,非常可惜。 一路彝族原住民的屋舍點綴在其間,正值秋收,可以看見黃咚咚的玉米塞滿樓上透風的藏穀處,穿著原住民服飾的婦人正背負著莊稼行走,很想下來照張風情照,卻毫無機會,真是遺憾。但說實在的,一般觀光客其實也僅是到此一遊的心態,多半也樂於在車上旅行。 車行逕自開上海螺溝最尾端的冰川觀景台,因為時間已晚加上天色不佳,我和Tony並未打算和其他旅客一樣坐纜車上山,我們坐上園區的車子先回三號營地的「金川賓館」放行李,然後才慢慢散步爬到剛剛搭覽車的地方。Tony告訴我這裡氣場不錯,可以好好調調氣,至於Tony看到什麼我不能說,只聽到Tony拼命讚嘆這裡真是臥虎藏龍的修行好地方。 小雨漸漸下起,我們回到三號營地的公營三星賓館─「金川賓館」(海拔 「金川賓館」號稱早晨可以在頂樓看見「日照金山」,可惜那天早晨霧大,我們根本看不到啥什子金山,只好上山碰碰運氣了。因為霧重,其實我們心裡都預估今天可能是比較掃興的一天,但好運的是,當我在纜車處下園區公車時,神秘的貢嘎雪山恩寵地讓我們驚鴻一瞥,雲層非常戲劇化地被抹開了一個洞,蜀山之王─貢嘎神山恩賜似地讓我們瞻仰它的山巔(海拔 我們實在沒本事一路攀爬上山,所以搭上奧地利引進的新纜車,心裡卻很佩服許多西方人,他們背包一揹,即便走上一天才上山,他們也堅持最自然的方式體驗造物主的神奇。我們搭的這個光觀纜車全長 我原以為纜車是最煞風景的設施,但是搭在上頭,卻能體驗身臨冰川舌的感覺,這條冰川上面附著許多砂石粒子,原本沒注意以為就是一般的砂石原,仔細一看才發覺薄薄的沙石粒之下便是冰川,我居然這麼直接的親臨其上,很感動;抬頭望向纜車出發處旁的山谷,又是另一驚嘆,雲谷經朝陽的照射下,和旁邊的各個山稜形成一幅濃淡皆宜的中國山水畫;繼續上行,可以看見冰川被冰所切割的稜稜角角,甚至一窪一漥的小海子,未經過前是莫測的濃綠,經過之後下看又是一面面的明鏡,將光線反射無遺;另外突出於冰舌上的小冰筍,聚成一撮像是在開會一般,我很希望可以拍下奇特景觀,怎奈僅顧讚嘆,哪還來得及取景。若是遊人來此,我建議大家可以搭乘索道上山,欣賞目不暇己冰川舌,回程想要體驗森林,再緩步下山亦可。 步上冰瀑觀景台,雲霧頗重,我們根本無法看見一號與二號冰瀑,只好選個位置架好腳架,等待隨時可能出現的景色,因為等待,所以和旁人攀談了起來,其中有一對夫婦廣東開車來到這裡,他們準備了熱開水和登山器具,裝備比我們周全多了,他們是我們遇到少數為賞景而來的大陸遊客;另外我們終於遇到就地煮起老人茶來的六、七位台灣攝影愛好者,利用7-20天的年假相約來此賞景,他們也是聽說成都到亞丁這條線上風景非凡,組團來此拍下四川的秋景,有人提到此行有20天可玩,大家都已經很羨慕了,聽到我和Tony準備花兩個月的時間好好玩遍四川,更是羨慕不已,聊談間我們交換、建議已經去過的美景,可惜天氣實在太冷了,轉眼我們已經等待了一個多小時,台灣那團人只好先下冰川走走,接著為趕赴行程只好先行離開。Tony 、我和那對廣東夫婦仍就不死心,鼻水不聽使喚流著,雖然冰瀑還無緣見到,倒是聽見震天轟地的冰雪崩塌聲,聽說這是1 旁邊一位景區解說員提到,十幾年前日本登山隊來此準備登上川王貢嘎山(貢嘎山1980開始對外開放攀登,先後有美、日、英、瑞士、義大利、加拿大登山隊前往),但是不幸全隊罹難,僅存一名被高山彝族碰巧救起,發現時,該名登山客已無知覺,由高山彝族輪流背負下山,醫院檢查時,日籍登山客的腸胃內均已凍成冰管,最後截肢處理送回日本,所以這裡的人認為,外地人想要登上他們的聖山,可不是件容易又要人命的事。三年前這位日本人為感謝這些救起他的高山彝族,便由家人送至四川西部高原的海螺溝尋找救命恩人,為感謝救命恩人,這位日人見彝族生活簡陋,欲送他們想要的禮物,淳樸的高山彝族並未獅口大開,僅各要了一口高壓鍋,實在是因為高山地區飯常煮不熟,如果有壓力鍋他們便不需耗費時間去煮食,壓力鍋並不貴,日本人問他們還要什麼,這幾個淳樸老實的恩人便什麼也不肯要了,聖山下的人民,安貧知足讓他們成為潔淨無暇的生活修行者,我們笑談他們時,卻不自知自己心中有了太多的利益衡量,如果有一天我們不再覺得這是「淳樸」時,也許我們的心已近淨化的邊緣。 等待了三個多小時,原本濃霧籠罩的冰瀑終於掀開,我們看見一號和二號冰川上的兩座大冰瀑(一號冰川面積23.2km²,長14.4km,分布於海拔2940 在冰瀑觀景台下,有一條窄小的階梯,我和Tony 順著階梯向下走,Tony 嘴裡嘟囔著等下要爬上來可就要人命了,的確後來他可是休息很多次,費勁地爬回來。遠處可以看見一堆堆的大石礫,上面還附著著紅色的點狀地衣類生物,下雪後,在雪白之上這紅紅的石頭被當地稱為「雪中聖女」,很像中國山水畫中看到的紅色山水石,真是來到中國大陸才知道畫中確有其物,只因以前見識太少,所以總認為那是古人的想像世界,親眼所見才恍然大悟,原來大自然就是這麼美。 階梯走完接上一段窄小的土路,然後便是需要手腳並用地在各個大石間攀爬,若是身手不靈光的人可能要費上好一段功夫才能到達更深之處,不過我和Tony 都很佩服四川人,大概是因為平時走路習慣了,不少遊客西裝褲皮鞋、窄裙加5~6cm高跟鞋穿梭在我剛剛說的大石間,很懊悔沒將這景象照下來,否則應該很多人都不相信他們如何能辦到。攀、跳了一陣子之後,我們來到一處稍為平整的小台面,看到約莫 15 個人左右聚集於此,我和Tony 東看西看實在不知道這一路下來他們都在看些什麼?後來一位坐著的景區解說員(看來是他上班的位置)提到,碎碎念的說著我們已經站在冰川上了,我和Tony才發現原來一路而來的石礫之下便是冰川,我們剛剛就是踏在冰川之上,只是這裡的石礫更薄,已經可以清晰地看見冰川了!其實在這個小平台已經很險峻了,旁邊是經冰川切割的縱谷,並且小台邊緣裂痕已現,我們看見有人仍就往裡面走去,但是解說員提到裡面危險自負,我和Tony 一路走來已經覺得隨時要注意腳下了,加上台邊懸崖的冰谷,Tony 攝影時都不敢再踏前五步,更遑論要走過裸冰的窄小懸崖,世界暖化已經讓冰川範圍逐漸縮減,而今我們正踏在冰川之上,哪種恍然才知的驚訝至今仍印象深刻。 二十世紀初(20-40年代)在中國的27年的美籍奧地利探險家、學者──約瑟夫‧洛克(Joseph Rock),於西元1928年來到貢嘎山,當年並無索道及平整的山路,記載中並無詳述他是否成功登上川王雪山,但是他的熱情與專注,為世人帶下楨楨珍貴的貢嘎雪山聖容,多年過去,當年景色依舊,唯留人們慨歎天地之久。搭了纜車下來,我們原本打算到二號營地晃晃,看可不可以看到秋天的紅葉,可惜因為第一次來此,師傅小劉又不熟裡面狀況,所以訂的旅館其實已經出了一號營地,我們一路搭車下來一直未覺,及至出園搭接駁車至溫泉旅館才知我們除非再買票(門票、車票、保險一個人需要130人民幣),否則無法再入景區了,這當然令我們有點心情沮喪,但是出都出來了,我們不如就將時間花在享用溫泉上。 倆人在「貢嘎神湯」辦了住宿(全名是「貢嘎神湯國際療養中心」,中國大陸的取名用法跟台灣很不同,這名稱要是在台灣會感覺是養病的地方),當初就是聽一位導遊說是新蓋的溫泉館,比二號營地的溫泉旅館要乾淨許多,所以我們才決定一住,只是沒想到卻出了景區,好在後來覺得這裡還算安靜,溫泉池也乾淨,所以很快一掃我們的遺憾,建議遊人下次來此可以安排出景區後入住,因為溫泉的衛生、獨立給水系統足稱五顆星。 其實我在台灣只在北投泡過一次溫泉,雖然是和幾個朋友包一間,露天月色很美,但是心裡還是會對白濁不見底的溫泉有所顧慮;而「貢嘎神湯」的溫泉依科學檢測是屬於無色無味的「優質碳酸鈉鈣中性醫療熱礦泉」,是五萬年前地殼變化,冰川融水深入岩層蘊藏數十年回流而成,據說無有害成分,含鋰、氟、鋇30多種微量元素,能飲能浴。三國蜀相諸葛亮「七擒孟獲」行經貢嘎山,大軍為瘴氣所苦,諸葛亮詢仙問道而領大軍來此沐浴療疾,一夜奏效,諸葛亮遂稱此為「神湯」,另外,聽說紅軍自國民政府軍手中搶下瀘定橋的前一晚也是洗了「神湯」,我和Tony當然也要體驗一下囉。 雖然在台灣便接到訊息到此可以泡湯,但是我的個性龜毛,對泡湯衛生頗多顧慮,所以我和Tony都並未攜帶泳衣,只是午後既然已經出景區,不妨晃過去看看,反正住宿都已包含費用,加上整個下午無所是事,所以當我們目測大泳池乾淨湛藍後,兩個人買了泳衣(好便宜,共40人民幣)帶了房中的浴袍便前往泡湯,起初以為大家要擠在大泳池泡湯,沒想到Tony眼尖,看到矮樹叢之後有獨立小池,而且都沒有什麼人用,兩個人興奮地選了一個溫度標示較低的泡了起來,因為原本天氣冷,手腳冰涼,一入池真是燙得要命,水面靜止時才得以忍受,但是為了戲弄對方,我們彼此故意晃動水面,唉喲聲此起彼落,因為空著的小池很多,所以期間我們還換了另一種樹叢的池,不過大概是泡太久了,久沒運動的我,大腿上的微血管像花紋一樣佈滿雙腿,而Tony 則是氣場大亂,這大概就是我們貪多貪久的記號吧! 泡完湯實在也飢腸轆轆,前三餐都乾糧隨便解決,我們今晚決定到「貢嘎神湯」的餐廳用餐,點了怪怪的蕨類乾(服務生推薦當地風味菜),連我啃骨頭的利齒都嚼不動,更別提Tony珍貴的假門牙,所以幾乎原封不動,真納悶彝族喜歡啃材配飯吃嗎?另外我們還點了四川名菜「魚香茄子」,不過可能不是名師,並不好吃,當然其他的菜也是平平,所以也都不值得一書了。 夜晚時分,冰川下的這裡格外清靜,也許是新建的旅館多數客人不知,所以晚間這裡幾乎無光害,我們倆帶著手電筒出去看夜空,星星非常接近地面,大顆又明亮,傍著溫泉的水澗聲,但是卻感覺夜是寧靜的,坐在露水的花檯旁漸感涼意,起身步向旅館大門,門房的狼狗驚嗥劃破了夜,門房出來望見我們,幫唯二的夜遊者開了大門,我們步出現代化的旅館,緊鄰旅館的便是一戶戶新舊交雜的農戶,有水泥新建的、有木構快頹圮的房子、也有彝族傳統建築,屋子裡透著光,一幅新舊並呈的村落就在眼前,我知道Tony想要繼續夜行享受這裡的寧靜,但是因為我膽小又擔心安全,因此僅走了一段路便又拐回。 我們因為錯過一、二號營地,所以提早了一天,但整個晚上聯絡不上小劉,第二天早上也是同樣狀況。Tony和我吃過早飯趁機再好好看看昨晚的村落,兩個人輕鬆地走在彝族的村落,不少農戶門前舖曬著玉米或玉米皮(我們猜想應該拿那作為燃料吧),老人和小孩坐在門前或矮凳上,通常他們和我們眼神交會多半會報以微笑,沿路走下去,許多人家必須先穿過家中的玉米原才會到家屋,這些農戶多半也會飼養小狗看門,我們一路走得慢,有時又停下來拍照,這些敏感的狗會朝為我們吠叫,超過牠的領域便停止,然後換下一隻,非常盡職。馬路旁的農戶通常比較現代化,放眼兩旁沿著山勢星星落落綴著彝族的屋宇,可以看見傳統木構是的彝族建築,棕黑色的建築很美、很有味道,幾株拔搞筆直的綠木參差,樑上點點黃黃紅紅的秋收,加上屋前晾著鮮豔的衣服,涼風徐徐,頗有耕居田園的閒適,遠遠看去幾乎找不到上去之路,後來看見一位揹著框簍的彝族人,手腳俐落地一下就爬上他們才知道的撲朔路徑,不論坡度多陡峭,他一溜煙就變成一個小點在移動了;昨晚天色暗,根本沒注意到山壁上懸璧而搭的棧道,我們猜想是古代遺跡,不料居然還有人在上面,實在難以置信,一直說服自己那應該是維修管線者,畢竟走在那上面那應該已經算是特技了。 聯絡上小劉後,繼續西行,愈往西走,藏情景色愈濃,先前的彝族細緻木構屋宇在此已不復見,替代的是大塊磚泥推切而成的藏寨。在和絢的陽光中第一次看到綿延的藏寨,第一次遠眺星星點點的犛牛。秋色正興,一把一把的黃色牧草捆上了藏民的頂樓,一串串肥厚的蒜頭及艷紅刺目的辣椒串掛曬在窗棱,開車師父說這一區的藏寨是樸素型的,再往西走有的藏寨便色彩繽紛。沿路上不時有藏民跑至路邊兜售捕來的山珍、栗子、包穀 ( 玉米 ) 等物,我們趕時間也無法下來晃晃,倒是注意到這些藏姑娘真是輪廓深邃,都漂亮得自然大方。離開後才後悔,應該在這次行程中拍下「藏族俊男美女百人圖」,只好下次囉。 午後續向西行,對長居都市的我們來說,沿路景色均可稱為美景,怎麼說呢,車子開在遼闊的高原公路上,四野望不到邊際的藏家草原,可能隨時迎面轟地一籠雲團傾面而倒,雲開霧散後驚見高原上之壁立山巔及藍天白雲,整個坡勢下望,即見將前行的蜿蜒公路,而路旁欲黃未黃的白楊樹護衛著藏家,門前泊泊清澈水流有陽光在上面星星點點跳動,不時有藏家人騎馬穿過,感覺好似中古歐洲,壯擴、豪邁、溫柔、閒適瞬間並呈,讓人深深吸氣,只希望能多保留一份在胸口。後面的路程我不小心為午餐後的嗜睡錯過,Tony告訴我,我們經過了折多山高原海子,清澈明亮,好在他拍下了海子上雲蒸霞蔚的景象,否則我就真的什麼都錯過了。(折多山是大雪山中段,劃分「川西高山」與「青康藏高原」的界線) |
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