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2007/06/07 12:22:37瀏覽1040|回應2|推薦9 | |
2004年 9月 24日 四川 往稻城途中 ( 插圖不足部份請參考個人相簿補充 奔波寺 ) 理塘晚晚吃過午飯,我們都有點想睡,師傅小劉是司機所以沒法像我們一樣昏昏入睡,整條路開在廣衾的理塘大草原上,有些路段是柏油、有些是水泥,還有時會行駛在碎石子路上,若不是後來小劉提議去看看白教奔波寺(蚌普寺),我們可能就這麼渾渾噩噩地繼續睡下去。 前往奔波寺需經過一段碎石路,車子行經可以捲起一陣薄薄的沙塵,這裡已屬於稻城縣的桑堆小鎮,我們沿著白塔的方向步行過去,鞋上、褲腿鋪滿了黃黃的塵土,奔波寺的大門虛掩著,我們推開藏式鮮豔的紅門,大珵前闃無一人,高原濃烈陽光刺得眼睛睜不開,抬眼望向一世噶瑪巴‧都松欽巴創建於西元1144年的大殿,頗為莊嚴,這是我第一次踏入藏傳佛教寺廟,祂泊泊傳遞給我神秘、祥和、壯闊的感覺,尤其在藍空艷陽之下,飄飛的門幡似乎是凝止時空中,唯一的流動,好似所有人都在午後睡去一般。 小劉入側廳尋找喇嘛,不一會兒一位頭戴高帽沿、臉顴紅咚的中年喇嘛隨小劉走出,他操著濃重的四川口音領著我們介紹,我們進入鎖上的佛廳內,木構的地板鋪著一張毛毯(供信徒膜拜用),案上供奉佛祖、活佛,酥油燈發出微弱的光線,酥油燈及活佛相前散佈著信徒供奉的獻金,我和Tony三跪九叩地向大佛參拜並行捐獻,因為此時是這位喇嘛的休息時間,我們也不便打擾太久,便道謝離開佛廳。聽說寺內有一世噶瑪巴‧都松欽巴自塑雕像一尊,為大師生前手蹟,雖然無緣得見,但能入內膜拜已算與佛有緣。 Tony抓住陽光,快速拍下了寺廟的全景圖,我們便爬往依山而建的側門方向,穿出側門,即是寺外,向上是僧侶們的居所,居所之下有零星的平民住戶,隨性堆疊的矮石牆上置放著材火,旁邊生滿紅橙的太陽花,這時竄出一隻小豬仔,咚咚咚地胡亂鑽進花叢間,很是可愛;向下左邊,可以見整排繞著寺廟的轉經筒,我們看著轉經筒座下被前人磨過的木軸痕跡,作為判斷該項哪個方向推動轉經筒,深怕推錯方向讓經文倒著唸,後果不知如何。由外繞到寺前,看見幾位皺紋滿佈的老人坐著聊天,我們以為可以問到方便的地方,沒想到彼此無法以漢語溝通,順著所指的方向找去,並未發現目標,只看見幾間快頹圮的土磚屋,我們只好放棄,車駛離開一段路程後,Tony遠遠地將這個依山而建、神與人為鄰的寺院照下來,我們發現在寺廟上方的岩壁高處還有一間藏屋,在後來的寺廟參觀中,我們推知那應該就是喇嘛高僧住所或閉關修行的地方。 我們離開一日驚嘆的海子山景,離開一世噶瑪巴‧都松欽巴選定的桑堆佛土後,路旁漸漸可看到土褐色的藏寨,及近距離的犛牛,他們在草地上移動啃食;我們繼續向前,終於見到所謂的稻城紅草地了,紅草地被經幡圈繞起來,因為天光不美,我們放棄今天下午拍攝,決定明天或是出亞丁回程時再過來碰運氣,因此驅車開往稻城縣城金珠鎮。 |
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