雲南 麗江/麗江古城 南門(2008/4/22)
由石頭城殺了四個小時下山回到麗江古城,終於回到人煙聚集處,基於前次住進古城中心經驗,知道城內行李得要靠小三輪車搬送,既然住城內已體驗過,此次為免麻煩,決定住進南門外的〝城南舊事〞(RMB 60/房),這裡汽車可達,下行李方便多了。也許有人會擔心南門城外會離四方街很遠,但實際上,以散步的速度踱到四方街也不過15分鐘左右,並且這裡實在安靜多了,相較住在四方街邊,真可安安靜靜睡一覺囉!
下午放了開車師傅假,約了他明日2:00PM出現即可。幾日沒好好整理門面,迫不急待梳洗了一番,果然神清氣爽又是一尾活龍,進古城慢慢溜達去~
城南舊事客棧 南城邊
城南遊客星稀。有一三角窗建築 城南安靜小巷
溪水邊常見的簡易洗滌處 月季下的閱讀
白天與黑夜
住麗江古城的日子裡,最大的好處是白天可以到四周的景點玩,剩餘的時間,則可以慢慢在古城探祕,順便幫親友帶點這裏盛產的貝母、紅景天、天麻…等(麗江有600餘種藥用動植物,被稱〝藥材之鄉〞)。麗江古城內中草藥鋪真的不少,不過得要有時間比較貨色與價格,譬如,我們起先在木府後的三眼井旁中草藥批發鋪子買的紅景天、貝母,硬是比後來買的要貴、要次等,偏偏當時老闆還裝得跟真的一樣,對我們的殺價氣得面紅耳赤,店鋪前前後後衝了數趟,我覺得比倪敏然演得還誇張,讓他女兒勸了半天才賣!後來在古城中心隨便晃了一家,價格還沒殺,硬是便宜了一大截,所以觀光客買東西,還真難不被當肉頭宰!
消防中隊旁的這家中藥鋪店東很愛演! 下午的閒晃。仁和宮對面有幾戶藝文空間
古城泉與井
古城的井很多,也是該城特色之一,雖稱之為井,實際上是地下湧出的泉水!
因為天然雪水由城北黑龍潭源源不竭而來,入城時一分為三,分別為東河、中河和西河三條:中河是古老的自然水系,河寬水緩,水色明淨,沿東大街入城,經密士巷、大石橋附近、七一街,過南門橋出城;西河是人工河,元代納西族首領阿良阿胡率族入主古城西區,在玉龍橋處開挖一條西河,將中河水分流引入,西河沿新華街入城,經四方街、光義街,在木府的東、南、西三面環流如護城河,再分為二,一條沿興文巷東南流出城,另一條沿新院巷、忠義巷南流出城,西河水急,嘩聲不絕;東河也是人工河,清代麗江改土歸流,流官入主古城東區,又於玉龍橋處開挖東河,把中河水再分流東引,東河沿新義街入城,在小石橋處一分為二,一條沿五一街東流出城,另一條穿崇仁巷、文華巷南流出城 。
古城中、西、東河。橘色3為落腳客棧
用水規則:這些湧流旺盛的泉水出處,被石條、磚砌出護攔,讓泉水形成一個淺潭,以方便居民生活取用。傳統來說,井泉都是三眼井,最上源的一潭最乾淨,為飲水專用;緊接的第二潭則做洗菜專用;承前潭之水的第三潭,用於洗滌衣物。古城人愛護水,生活不論做飯、飲用、洗菜、洗衣…均取之於這些泉水,故人人恪守規定,清晨為取水之時,10:00AM以後方能洗菜、洗衣。
較為有名的老井,有沿中河水,密士巷的〝溢璨泉〞、七一街的〝石榴井〞、五一街東河的的〝甘澤泉〞、獅子山東南麓西河的〝白馬龍潭三眼井〞…等。
溢璨泉:沿新義街入城,在密士巷中段,石欄圍護著一口上標〝溢璨〞的井泉。但此井僅單眼,與古城傳統的三眼井不同,專做飲用水。
溢璨泉
甘澤泉:沿五一街東行約1km,文明巷盡頭的東河水旁,有古城最大的三眼井─甘澤泉,噴湧水旺,也是多人來往使用的井。
甘澤泉
白馬龍潭:亦稱白龍潭或獅乳泉,泉水清澈甘甜,被納西人奉為神泉,潭外建有的〝三眼井〞。
白馬龍潭三眼井 石榴井
新華街、大石橋一帶,河寬岸多,常在這辦民俗活動,如放荷燈、送紙船等
古城的南邊,有個古城最早的市場,雖然黃昏時來此攤販稀落,但由於鮮少遊客,觀察當地人買賣也是一種樂趣。
由城南市場往萬古樓方向走,漸漸地又回到熱鬧的城中心
購物之趣
先前在四方街邊的光義街現文巷,發現有不錯的木刻及佛像畫,當時佛像畫總覺太貴,買不下手,倒是先買了一些版畫以及客製化人像預訂,我們跟老闆聊得挺開心,答應帶以前去四川玩的照片跟他分享(存在手提電腦裡)。
版畫性情中人:(2008/4/19、4/22)
這時老闆來自西安,畢業於西安美術學院版畫系,開古城木刻版畫的先河,當他發現一堆人模仿他的作品(照抄),於是決定再創新風格,這也是為什麼我們對他作品有興趣的原因。原先那些古城千篇一律、到處充斥的匠氣孔雀、老虎他都不要了,他現在專門刻黑白古城風景,或客製肖像。不過,這時老闆好玩,他如果看得順眼就跟你聊個沒完,若是看得沒趣,他便理都不理,我們杵在他店裡,就怕誤了他做生意,偏偏叮囑他「你有客人來了」,他瞄了一下,繼續和我們聊剛剛的話題─西安盜墓。
古城一般店家千篇一律的版畫風格
時老師走自己的風格 時老師徒弟
我們訂製的肖像版畫,與時老師合影
Jamie(我脖子怎麼有蛇紋呀!) Tony(真像老毛子) 購買的徒弟作品
購買的時老師作品
時老闆說到當年剛來看到的麗江,跟現在完全不同(當然囉~1996大地震,麗江古城已機垮得差不多了!),地板根本不是我們現在看見的漂亮石板路,「哪給你那麼多石板!都是爛泥巴地!那屋子絕大部分都是仿古翻修的,當時根本破破爛爛」時老闆說著,一邊噴著咱們的台灣長壽,「這幾年麗江旅遊旺起來,這些納西人沒本事賺錢,盡耍花樣,因為古城房子只能租不能買賣(只能賣當地納西人),他們看你生意好,根本不跟你講信用,簽約跟沒簽一樣,說要調價就調價(我們另一位麗江朋友也是這麼說),我真是被這些納西人給整死了,換了好幾處!下個月又要搬」(看來老闆真的很氣納西人,嘀嘀咕咕還跟我們講了別的例子)
後來還見了幾次,時老闆依然健談,熱情地給我們資料,囑咐下次到西安,找他兒子去,由他兒子領我們玩道地的私房景點。
佛緣:(2008/4/19、5/2)
前面提到佛像畫,第一次在鋪子瞧見時就非常喜歡,倒不一定要拿來供奉,而是畫家的工筆細膩,弧線優美,畫中角色的神情總是剛剛好,像畫入了神般地迷人,一問小幅價格RMB 2,500、大幅RMB 3,500,的確喜歡,我們待了好久,但是買不下手。隔了十幾日後,忍不住再去一探,那原本看中的普賢菩薩竟已被人買走,真是有些扼腕!好在這時老闆娘翻出了另一大幅普賢菩薩,也是吸睛!這回真的決定買下,因為喜歡得緊,一併買下另鍾意兩小幅送人。這種描金工筆真的很費神、費眼,更何況畫家的手感極好,總是能帶出慈眉善目的意象。
巧的是,第一次雖錯過騎白象的普賢菩薩,第二次真正請回的,竟然臨摹的正是從台灣帶在旅途看的閒書─〝玄奘西遊記〞內頁附圖的〝甘肅安西榆林窟第三窟「普賢變」壁畫〞(敦煌壁畫。榆林窟又稱萬佛洞),原來緣分還是有小小巧合,小小會意。
敦煌原圖普賢菩薩 趙鐘林臨摹普賢菩薩(紅點已開光)
普賢菩薩:普賢菩薩是真理、力行的象徵,原著位在甘肅安西榆林窟第三窟「普賢變」壁畫。圖中普賢菩薩手捧經書象徵普賢菩薩正明瞭宇宙人生真理,並帶領人們跟著他的腳步力行。
趙鐘林臨摹文殊菩薩(紅點已開光)。已送友人新居落成
文殊菩薩:象徵著智慧,手捧蓮花、經書象徵「靜能生慧」
趙鐘林臨摹楊枝觀音(紅點已開光)。已送Tony媽
楊枝觀音:觀音手持楊柳枝,因為楊柳具有旺盛的生命力,以此喻佛光普照,祝福人們健康、長壽。
這位佛像畫家─趙鐘林先生,是位納西人,他在傳統納西棉布上作畫,其所繪的佛像人物多臨摹敦煌石窟、麗江白沙壁畫等,專研投注多年,作品曾在中、美、法、保加利亞等國展出。我們到他在古城磨坊的工作處參觀,還有更懾人的千手千眼觀音,幅尺約油畫100號,很有氣勢與能量!
買回的這三幅作品讓麗江友人欣賞後,亦頗感興趣,他們在麗江這麼久,竟未發現古城有一隅藝術氣息,我們陸續帶了兩組人再次拜訪,顯見好的藝術品,還是比商業作品耐看與愛不釋手。
古城關門口對面的磨坊是趙先生的住家與作畫處
現場巨幅的千手千眼觀音非常震撼
被養刁的狗
咱住的〝城南舊事〞養了一隻小狗,就放養在我們房門口的院子,下午嘰嘰咯咯逗著牠玩,Tony疼上牠了,看小狗不愛吃碗裡的剩飯,湊近碗能聞到股餿味,於是晚上回客棧前,不忘買了小狗零食─熱狗數條,沒想到同一條街,一樣的牌子,先買的2條/RMB 1,後頭遇上4條/RMB 1,再買吧!準備讓小狗吃個爽!
晚上餵了牠,小狗像是會認人了,隔日一大早便在房門口卿卿吭坑,叫得人趕緊起來幫牠切熱狗,吃得開心耶!那個小屁股像上足了發條,扭得可兇囉!不過呀~ 連吃幾餐熱狗,小赤佬嘴刁囉~ 搶著要吃別的零食,至於牠原本飯碗碰都不碰了,真不知是疼牠還是害了牠。記得我們搬離該客棧時,留給店家一大把熱狗存糧,叮囑隔幾天才讓牠吃一次。小傢伙,希望你健康快樂地長大~
麗江木府
木氏土司在元明時,建造規模宏偉的宮殿式建築群(如三座大型牌坊、木家院、皈依堂、玉皇閣、三清殿、光碧樓、經堂、家廟、萬卷書樓、玉音樓等。木府門前的石牌坊,撐著牌坊上的碑、椽、簷和坊蓋,匾額上鐫刻著明神宗欽賜的〝忠義〞二字),可惜大部分建築毀於清末兵火,倖存的石牌坊在文化革十年浩劫中被拆除(1966-1976),1996年大地震後,世界銀行助貸重建木府,經三年時間,使木府再現(1999)。由於太新,未特意到訪。