網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一本暢銷書的誕生
2007/05/13 18:01:24瀏覽2868|回應1|推薦21

這本書剛剛上市,搶在作者的生日當天,也就是上週一,全球有卅二種語言翻譯版,僅僅德國便初刷十五萬冊,本地媒體已都預測,這本書將成為近年來舉世最暢銷的書籍。

這是本什麼書?這是由教宗本篤十六世本人撰寫的書。內容?內容是教宗的老闆__耶蘇基督,天主的兒子。

教宗本篤十六世年輕時便是知名的神學教授,後來被保祿二世延攬入梵蒂岡後,負責信仰部,捍衛天主教信仰不餘其力,他著作等身,作品已不少,那時他常對人說,將來退休後,﹂他主要工作便是一本接一本寫作,」沒想到,他不但不能退休,他成為神的使者。

這本書便是他在信仰部工作時的構想,當時他寫了四章,其餘的六章便是在擔任教宗以來的空閑時間寫的,他的空閑時間真的不多,能寫完書,還是令人驚訝,可能得自他的老闆的號召和精神催促。他在此書出版後也說,﹂如果生命允許,或許會有續集,」他暗示,自己的生命歲月已所剩無多。

本篤十六世強調,這本書並不是神學著作,比較是他個人對耶蘇的認知,他在聖經上爬梳,他多年來把聖經對照歷史的心得,並沒有嚴謹的學術探討,﹂讀者不必把它當教科書來讀,」作者自己在序裡也說,﹂就把本書當成我個人的信仰追求之心路歷程即可,」

本篤十六世撰寫耶蘇一書的目的,其實是要世人知道耶蘇真有其人,本篤十六世從耶蘇當年在約旦受洗寫起,寫到今天,耶蘇確有其人,他死於十字架上,三天  後復活,他在各地留下遺跡和信念,本篤十六世所認知的耶蘇是一位反羅馬帝國的革命份子,是一位溫柔的道德主義者,也是一位受害者。

一般的歷史學家多把耶蘇當成超人看待,耶蘇有通靈的能力,異於常人,這也是他死後,基督教者將他視為神的兒子。但本篤十六世的看法不同,本篤十六世認為,耶蘇基督早在生前便知道自己是神的兒子。

本篤十六世寫耶蘇,也寫今天世人對耶蘇的忽略。他在書中提到非洲如何被工業國家利用和蹧踏,批評資本主義的殘忍無情,甚至擔心人的物化和商業化。本篤十六世透過寫耶蘇其實要寫的是他自己對世人的關懷。

包括德國權威媒體明鏡週刊咸認為,這本四百頁的耶蘇書,將帶來耶蘇的信仰熱潮。但也認為,本篤十六世唯天主教獨尊的立場過於鮮明,也會帶來異議。畢竟從神學和歷史的角度看待耶蘇本人的資料和文本並不一致,這是存在的事實。

本篤十六世很大方地表示,這本書是拋磚引玉,若有批評沒關係,他很歡迎。不過,今天的教宗是當年曾在信仰部堅定捍護天主信仰的拉辛格主教,對梵蒂岡內的異議份子如薩克瓦多解放神學家索賓多的理論就完全不能認同,觀看他當年的態度,不會有很多人相信,本篤十六世真的歡迎各界對他的耶蘇書提出批判吧。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jadechen123&aid=957180

 回應文章

時季常
等級:8
留言加入好友
歷史學家
2007/05/14 13:08
一般歷史學家從歷史上找不到耶穌這個人,也就是說,沒有任何一本正式的歷史書上有耶穌的記載。有關耶穌的記載只出現新約聖經的前四本福音書裡。依福音書所說,耶穌的受刑而死是件大件,但是在羅馬歷史上有關的記載完全找不到。