網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
巷子裡的老太太
2007/11/11 14:08:43瀏覽1159|回應11|推薦105

巷子裡,每個星期三的清晨,總有位老太太痀僂著身軀整理寶特瓶回收。

多皺紋的臉上,始終笑意盈盈,對路過的居民親切招呼,不管認不忍識,是否熟悉,她一概行禮如儀。

剛開始,我還心存狐疑,勉強答禮;時日久了,多少也存有愧疚,而設法與之哈拉幾句。

然而,她一口濃濃的南部腔台語,非我這只會半調子台語者所能完全意會。

我們的溝通,從她長串的台語開始,我嗯嗯啊啊作結,老實說,沒有一次能搞清楚她的本意,反正到最後,她仍是友善而客氣的一聲[再見],便又低下頭繼續手邊工作。

後來我才弄清楚,每個星期三早上,會有回收車進入巷子,那些寶特瓶可以秤斤論兩換金錢。

我不禁奇怪,老太太收集寶特瓶,只是打發時間賺點外快,或是,家中用度告急,需要一個高齡老人如此忙碌?

無論哪個原因,我認為我都得幫忙,以回報她的熱誠禮貌。從此而後,我家寶特瓶積存某個程度,便打包送給她,她彎腰鞠躬,千恩萬謝,整個五官都埋進摺皺縫裡。

有一次,遠遠看到她正與某男士聊天,我才靠近,她轉頭看到我,立刻對該男士說:[這位太太也常常把寶特瓶送我,真是感恩!]

我大為狼狽,一時不知該如何表達,其實我才應該感恩,感謝她為我清除一項垃圾呀!

過去我十分反對兒子喝太多垃圾飲料,常會出言阻止。可能難以承受老太太的盛情禮貌,往後進入超商,兒子再拿起飲料,我的反對居然不再強烈。

幾星期前的一個早上,剛從醫院治療手傷回來,療效過程的疼痛感仍充塞心思腦際,不自覺的腳步較平時快速,也無心注意周遭事物。

突然,身後傳來一聲:[太太,早呀!]

我很清楚的知道,又是那位滿臉皺紋,禮貌周到的老太太。只是,當時,我一心沉浸在手傷難癒的悲情,要瞬間擠出笑臉回應,實在不容易。

慶幸老太太的聲量低沉而小,我想也不想,置若罔聞,頭也不回地回家去了。

過了幾天,心情平靜了,對自己的不禮貌感到愧疚,於是,趕快整理一大袋的寶特瓶,想像老太太接手時的笑容和感謝,我還可順便道個歉。

然而,應該可以看到老太太忙碌的樓梯間的牆壁上,卻貼了張告示:[請勿置放回收物]。

我的心涼了半截,這是怎麼回事?老太太呢?

自從我拒絕她的善意後,她的身影從此絕跡,遍尋不著。

我無從打聽,我真的不知道老太太怎麼了。

懷著無法彌補過錯的遺憾,無論她現在在哪裡,我都由衷地希望她有個安好快樂的晚年。

( 心情隨筆雜記 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=j2503s&aid=1345389
 引用者清單(1)  
2007/11/12 13:27 【岱比】 一樣撿.兩款心~

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

■♀醫楊曉萍
等級:8
留言加入好友
心懷憂
2007/11/17 12:32

對老天而言已經足夠

老太太與小朋友都不記仇, 也不記愁的


子鳴(j2503s) 於 2007-11-18 18:31 回覆:

嗯!

習慣的臉孔突然不見

頗為懷念

只能祝福她了!


琇子
等級:8
留言加入好友
^^
2007/11/14 22:27

子鳴 您是好輪

我想或許老太態的兒子 接她去享受了吧..........

子鳴(j2503s) 於 2007-11-16 13:32 回覆:

多謝誇獎

我也不覺得自己像壞輪

只是對老太太有所虧欠罷了


張黎晞(若竹)雪之三
等級:8
留言加入好友
謝謝
2007/11/14 14:29

我不知道怎麼留言  所以選擇這裡

妳太可愛了

代母親謝謝妳

我會繼續寫下去


戀家女
等級:8
留言加入好友
台灣的家附近也有這樣的老太太喔!
2007/11/14 09:48

因為家中有許多的厚紙箱,

所以直接請她到家裡來搬,

鄰居見狀也整理了一些東西出來給她,

光是我們兩家人的東西她的車子都快裝不下了,

我們還幫忙她推車出巷道,

幾次之後,

發現每到社區的垃圾車來的時候,

她都會到我丟垃圾的區域陪我們聊天,

等到垃圾車來了,

她幫我們一起倒垃圾,

垃圾車走了,

她才與我們道別推著車回家,

快一年沒見她了,

不知她可安好?

願 平安幸福永隨

子鳴(j2503s) 於 2007-11-14 11:08 回覆:

原來善心、善舉都是互相的

祝福天下有愛心的人!



等級:
留言加入好友
祝福她!
2007/11/13 08:00
只要您心中祝福她老人家平安,就好了。凡事隨緣吧!
子鳴(j2503s) 於 2007-11-14 11:09 回覆:

是呀!

至今,每思及那位老太太,我總是不忘祝福她,希望她安好無恙


野口女
等級:8
留言加入好友
遺憾
2007/11/12 15:14
遺憾總在不經意消失
最喜歡從折射裡 看你的不小心
子鳴(j2503s) 於 2007-11-12 23:27 回覆:

是呀!

所以,現在我只能深深的祝福她


哈比精靈.Debby
等級:8
留言加入好友
借用一下~
2007/11/12 12:57
看到你這篇文.令我想起我住的巷子也有類似的人物............但她們給人的感受可大不同..........我想寫下來.借我引用一下好嗎?
子鳴(j2503s) 於 2007-11-12 13:11 回覆:

請引用

這位老太太,我永遠祝福她


哈比精靈.Debby
等級:8
留言加入好友
不會啦~
2007/11/12 12:52

怎不想?

或許他回南部享福啦.

應該沒事啦.你的善心她一定記著了.

祝你早日康復.......

子鳴(j2503s) 於 2007-11-12 13:23 回覆:

我也這麼希望,並祝福她

多謝關心,我現在對各種姿勢都十分注意,不希望全身到處蔓延,因為療治的過程真的非常辛苦


黏土
等級:4
留言加入好友
生命過客
2007/11/12 12:51
人際間總是可能因為一時的疏失或粗心,
甚至是無意間的小動作而造成誤會.
又或許事情沒想像的不好,
老太太會不見一定是基於總總原因的累積,
造成他不再收寶特瓶.

也許根本就不用想太多

逝者可往,來者可追^^

黏土-不喜歡被框住
子鳴(j2503s) 於 2007-11-12 13:25 回覆:
所以,對這位禮貌的老太太,我只能寄予祝福


等級:
留言加入好友
幫助他人有益身心
2007/11/12 09:34
幫助他人有益身心
子鳴(j2503s) 於 2007-11-12 13:27 回覆:

但願人人都能理解這道理

那麼,台灣又可和樂安康

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁