網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:91
老媽給的餽贈
心情隨筆雜記 2008/02/24 00:08:48

大年初二,女兒們回娘家,熱鬧的餐會上,二姐當眾宣佈,她唸國二的女兒,以[外婆的偉大事蹟]為題材,參加作文比賽,獲得優等,老媽樂得滿臉泛紅,給這個外孫女的紅包特別厚重。

老媽高興的,倒不是孫輩終於有人了解其長年辛苦,而是一群看似庸庸碌碌的兒孫輩中,終於出了一位善於運用字詞,文采出眾的才女,她與有榮焉。

長期以來,老媽養成寫日記的習慣。

每天,不論白天或晚上,只要忙完手邊工作,就可以看到她彎腰低頭坐在梳妝台前,認真專注地寫她的日記。

只有小學程度的她,能使用的文字有限,每遇有困窘,她都不恥下問,兒孫輩都是她的義務老師;若兒孫輩不在身邊,一時無從請益,她也毫不困難地發揮倉頡造字精神,以她有限的認知,東挪西移拼湊出她自己能理解的新字。

她知道自創新字錯誤百出,於是而了解提升認字能力的必要性,凡是報紙、各類廣告宣傳單,都是她認字的好教材,只見她一有餘暇,便掛上老花眼鏡,認真地逐一細究,不時還手握原子筆努力練習。她的上進求知精神,強過一群偷懶好玩的兒孫們。

當天下午,二姐一家打道回府,老媽忍不住說我:[你從小愛看書,學校功課也不差,就沒看過你寫我什麼。]

我高呼冤枉,大聲辯解,老媽笑了笑,卻是一臉狐疑。奈何身邊無電腦設備,無法調閱資料,立即佐證。

後來打聽到隔壁鄰居有台電腦,我二話不說,提了禮物,帶著老媽登門拜訪,借用電腦。

我調出[好唱歌的老媽]、[我心目中永遠的支柱],兩篇以她為主角的文章。她端坐凝視,仔細閱讀。

結果,她對文中提及的[羨慕又忌妒她搭高鐵來回],留有極深印象,當晚便計畫隔天要帶我搭高鐵去高雄一日遊。

兒子一聽,理智地問:[票好買嗎?去了高雄,回程怎麼辦?]

過年期間,大眾運輸工具一票難求,確實是不爭的事實。老媽即知即行的熱誠並未稍減,只是把時間往後騰挪,她說:[那麼,暑假吧!暑假找一天搭高鐵,怎樣?]

對尚就學的外孫女,她以厚重的紅包鼓勵;對具有謀生能力的女兒,則賞一趟高鐵之旅。

老媽的建議,我欣然同意。多少年不曾與老媽出遊了?半年後的約定,我自然萬分期待。

最新創作
老媽給的餽贈
2008/02/24 00:08:48 |瀏覽 2257 回應 15 推薦 104 引用 0
兒子感冒了!
2008/02/18 09:00:22 |瀏覽 1687 回應 5 推薦 72 引用 0
身體的警訊
2008/02/17 23:22:16 |瀏覽 2662 回應 12 推薦 46 引用 0
老公下廚記
2008/02/17 08:22:51 |瀏覽 1641 回應 8 推薦 43 引用 0
陰冷寒雨中,辛苦地把年過完
2008/02/14 13:15:28 |瀏覽 1525 回應 3 推薦 48 引用 0

精選創作
淺談教改失敗因素
2005/11/21 11:19:36 |瀏覽 2536 回應 10 推薦 52 引用 0