網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
老公下廚記
2008/02/17 08:22:51瀏覽1759|回應8|推薦43

有一天晚上,老公聚餐回來,對一道湯品讚不絕口。

我追問再三,他支吾半天也說不出所以然來。往後幾天,一坐上餐桌,便不停感嘆那道令他念念不忘的湯品。

我不由得火氣大冒,他睨我一眼,說:[我真的不知道那道湯的名字,不過,我可以煮給你吃,等你吃了,才會知道什麼叫人間美味。]

呵!呵!..癩蛤蟆打哈欠,好大口氣。

他來自重男輕女的家庭,別說婚前不曾進出廚房,婚後也沒洗過碗筷,只不過喝過的湯,熊熊間就能僅憑印象做出人間美味?

他十分有把握的表示,只要材料齊備,一切都沒問題。

第二天,臨出門上班,他還慎重地交給我一張食材清單。哇!魷魚、雞肉、豬肉、蒜苗、牡蠣、麵粉、...,洋洋灑灑不下十餘種。

[你沒注明份量,各要買多少?]我說。

他頭也不回地說:[你斟酌便是了,這不是你的專長嗎?]

一大推食材下鍋,還需要其他菜色嗎?心想著,立刻發問;[煮了這鍋湯,就不必炒其他菜了吧?]

這時,他已下到二樓,拉大的聲量從樓下飄上來;[要啦!你還是要炒幾個菜。]

我不敢稍有違旨,傍晚就把所有材料清洗完畢,分門別類裝盛碗盤,羅列琉璃台上,就等老爺進門大顯身手。

一家三口,所吃有限,一大鍋豐富的湯料,我只炒了一個青菜搭配。

六點半後,他急匆匆進門,二話不說,一頭鑽入廚房,取出湯鍋,注入半鍋水。

我說:[材料那麼多,只有半鍋水,夠嗎?]

[夠啦!]他邊回答,手可沒閒著。

只見他朝湯鍋丟進兩三塊雞肉、數片魷魚、一小把豬肉絲,端上瓦斯爐,開大火烹煮,接著撈出一隻碗,倒入麵粉,再和上些許牡蠣,湯滾了後,置入牡蠣,拿起湯杓攪拌幾下,湯又滾了,再把尚未上場的食材酌量加些,最後是調味道。

他就著湯杓試喝幾口湯,嘴中嘖嘖有聲,十分滿意地說:[嗯!人間美味就是這樣。]

面對台上一大推棄置的食材,我大感不可思議,驚訝地問:[煮好啦?]

他答:[煮好啦!]

我又問:[這些剩下的,怎麼辦?我買了兩大隻雞腿,一大隻肥厚的魷魚,...]

他完全沉浸在自己的傑作中,隨意答道:[我不是告訴你一道湯嗎?湯哪需要用上一大推食材?我不是叫你斟酌辦理嗎?]

他事前交代不清,解釋不明,我還以為是類似火鍋的湯品,所有材料全著重鮮美與數量。我壓抑怒意,火速拿出幾枚雞蛋,做出蚵仔煎,再豬肉蒜苗拌炒成就另一道菜。

整個晚餐時間,他始終老王賣瓜自賣自誇,以湯就飯,吃得不亦樂乎,不時還想從我們母子嘴巴套取讚賞,我低頭猛吃,懶得發言,兒子更酷,他眼睛盯著電視上的卡通畫面,淡淡地丟出:[還好啦!]

還以為是國宴上的什麼精緻名菜,說穿了,不過是一鍋什錦雜湯,誰做不出來呀?真好笑!

以後,他再有什麼驚人發現,我根本不回應。廚房始終是我的堡壘,家人的胃由我照顧。

我的一群友伴,為我的不智大大感嘆一番。他們認為我憑空喪失訓練二廚的機會,注定一輩子埋首柴米油鹽醬醋茶的煙霧瀰漫中,當徹頭徹尾的老媽子。

( )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=j2503s&aid=1590845

 回應文章

莫大小說
等級:8
留言加入好友
哈哈
2008/04/09 07:11
偶跟藍鳳凰說燒菜還有要學嘛
冰箱有什麼都拿出來一鍋炒或煮
多放醬油鹽就成
好看雖不成
但好粗是一定的
絕定比外面館子好吃十倍
您老公有那麼多料還燒不好粗
不可能的嘛
子鳴(j2503s) 於 2008-04-13 08:48 回覆:

各種鮮料下鍋,自然好吃

只是自認廚房之長,吝於口頭嘉獎,另一半自此收山

現在,每當揮汗忙於煎炒煮炸時,不免怪自己眼光短淺


辣媽 愛妮
等級:8
留言加入好友
妳錯失機會了
2008/02/27 01:03
想想看.你老公從未下廚.這樣子已經很了不起呢 ! 妳應該打鐵趁熱隨口誇讚兩句.以後他才有勇氣再顯身手.我老公也一直君子遠廚房.現在碗都他洗.偶爾也會炒菜.再難吃我都誇他.所以電視交做菜他也看.然後換他煮給我吃.我才有時間上網啊 !
子鳴(j2503s) 於 2008-02-28 07:32 回覆:

對呀!事後想想,頗為後悔。

現在,我常常鼓勵他談談一些他認為的名菜,他竟然興趣缺缺。

不過,我不死心,暗中發誓,非得激起他二次下廚不可。



等級:
留言加入好友
^_^
2008/02/23 08:32

呵呵!我也不下廚的,某日她要我用電鍋煮飯,我問怎麼煮?

一杯米一杯水....,她說.

原來這麼簡單,一杯米一杯水.

將三杯米洗滌幾次瀝乾,放入內鍋,再將三杯水倒進外鍋....

開飯了!這是有生以來第一次煮飯....,打開電鍋,哇咧這鍋飯看起來怎麼怪怪的?

因為生米再怎麼蒸,也蒸不熟的.....

此後,我就不必下廚了!

子鳴(j2503s) 於 2008-02-24 00:05 回覆:

哈哈哈.....

聰明之舉,可遠離廚房

只是,在老婆大人心目中,可能就.....


穎瀾
等級:8
留言加入好友
這篇
2008/02/22 11:38

寫得太好笑了!

結果害我摔下椅來,左肩痛到現在。

唉!年紀大了,真是摔不得。


子鳴(j2503s) 於 2008-02-22 18:08 回覆:

好好笑吧?

一鍋湯罷了,如此慎重其事

還害齋主受傷,實在罪過


二媳婦
等級:8
留言加入好友
^__^
2008/02/19 12:26

在我家

妳跟先生的角色是對調的

我閃一邊去吧

別惹他嫌呢!

真羨慕會煮菜的太太

其實要怪我先生啦

誰叫他在我婚前煮給他吃的那唯一的ㄧ頓"指導過量"

我不煮了啦!

愛娶不娶   青菜啦!

哈哈


子鳴(j2503s) 於 2008-02-20 05:46 回覆:

令人羨慕

看來,我還是得訓練二廚



等級:
留言加入好友
潛力無窮
2008/02/18 09:37

想動手做,就給予鼓勵,一回生,二回熟,

說不定,您先生的廚藝潛力無窮喔!

子鳴(j2503s) 於 2008-02-20 05:48 回覆:

我也這麼想

老實說,他那道湯,還真不錯

我有必要多給他鼓勵


琇子
等級:8
留言加入好友
^^
2008/02/17 23:43

對啊!!!子鳴太老實

要素偶絕對假的也要說成真的

給他灌迷湯

子鳴喪失做(賢妻)的良機

真是~~~~~

子鳴(j2503s) 於 2008-02-20 05:49 回覆:

現在一想,有些後悔

下次,我打算鼓勵他再上場



等級:
留言加入好友
2008/02/17 10:44

有趣!


子鳴(j2503s) 於 2008-02-20 05:50 回覆:

呵呵....

我決定鼓勵他多進廚房幾次