網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
六月六日,工程師節
2006/06/07 10:09:26瀏覽2143|回應10|推薦191

六月,印象中,應該是個艷陽高照,暑氣逼人的炎炎夏景;為何竟是個大雨不斷,滴答連連的擾人濕意?

六六,印象中,老祖宗說是諸事皆宜的吉祥數字;為何西洋人再加上個零六,就成群魔齊舞,惡靈重現的霉日?

原來天氣的瞬息變化固非人為因素可操弄,而口舌之言卻可扭動人心,改變大局。未能善用,污名事實,徒增心境困擾,杞人憂天罷了。

殷商,中國歷史上,開創敬奉天地鬼神,強調慎終追遠的祭祀祖宗的觀念。商人凡事謀定而後動,未經法師透過龜甲獸骨火中烘烤判吉凶,絕不輕舉妄動,但是,出了個好大喜功,長年對外征戰的紂王,搞得民貧國困,人心思變,最後,種種的敬天祭祖也無法挽救國勢而走入敗亡。

宗教信仰不過是另類的規範人心,導正行為的律令,並不具備強制性,全靠「心意良知」判別,自我要求沒有齊一的標準,收效有時難達所願。

中世紀,西方世界的宗教革命,正因為廣大民眾看不慣身披上帝代言外衣者,卻假宗教之名,愚弄、操縱、控制民心的行為,起而力爭,才有今日多元化的宗教信仰世界。

事實上,宗教信仰於日常生活裡,相對於法律的嚴苛懲處,祂確實發揮了相當程度的規範效果,也兼具安定民心的功能,難怪,古今中外,不論科學如何發達,文明如何進展,宗教信仰始終長相左右。

只是,如果忽略宗教本質,過度強調祂的存在價值,自己缺乏反省能力與自主性,即便日日跪求,天天祈禱,上蒼也難賜予多少福壽運氣,這也正是「天助自助」的道理。

大禹三過家們不入,治水有功,為人民解決多年水患之苦,造福蒼生,他的共主大位是以仁義換得,實至名歸,流傳青史。

後世眾生不敢或忘,於是,以他的生日定為「工程師節」,年年叨唸,提醒子孫萬代,幾千年前,在險惡環境中,曾有的一位偉大的治水專家,是如何無我無私的為天下蒼生奔忙。

六月六日,大禹的生日,也是工程師節。再有六六顯現,還有誰敢輕忘這個賜福民間的偉人,而隨西方惡靈起舞?

( 不分類不分類 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=j2503s&aid=302272

 回應文章

靜~*
等級:7
留言加入好友
原來還有工程師節啊
2006/08/26 18:56

看了這篇才知這節日

應該也有祕書節 這類的節日 吧 @@~


mjpj
等級:8
留言加入好友
誤解的怪異節日
2006/08/16 15:38

《六六,印象中,老祖宗說是諸事皆宜的吉祥數字;為何西洋人再加上個零六,就成群魔齊舞,惡靈重現的霉日》

像這樣對聖經、信仰誤解的怪異節日   又豈只200666


Jeffery33
等級:5
留言加入好友
用私心隨意去解釋神
2006/08/08 23:23
神是超然存在的,但是人常用自己的私心隨意去解釋神.否則那些不管是信仰佛陀,阿拉,耶穌,耶和華的在過去和現在都不斷的在戰爭,屠殺,巧取,豪奪完全不顧神的教訓呢?

皮鼠鼠
等級:6
留言加入好友
善惡的循環
2006/06/12 22:16

宗教是人性善的最大集合~乾卦,政治是人性惡的最大集合~坤卦。善中的惡是神棍,精華為神。惡中的善是政客,累積為魔。所以如何在善中不沉淪,惡中快提昇就是人的功課。終究每個人都是魔佛同體 !


✽ 貓 ✽
等級:8
留言加入好友
神也頭痛
2006/06/09 00:11
神有時也對一些「假衪的名行事﹐但實際上卻完全與其旨意背道而馳」的‘教會人士’很頭痛呢!不是每一個稱自己為基督徒的人﹐都是真正的基督徒


等級:
留言加入好友
工程師還有節日喔
2006/06/08 23:02
不是六月六日斷腸時嗎?呵呵!小書僮也是一個工程師啦!

心如
等級:8
留言加入好友
六月六日,工程師節
2006/06/08 10:29

【還有誰敢輕忘這個賜福民間的偉人,而隨西方惡靈起舞?】

謝謝子鳴的提醒,牢記在心。



等級:
留言加入好友
宗教
2006/06/07 21:13
宗教  是富人的社交活動   是窮人的大麻煙

vivijr
等級:8
留言加入好友
拍手鼓掌
2006/06/07 20:54

[六月六日,大禹的生日,也是工程師節。再有六六顯現,還有誰敢輕忘這個賜福民間的偉人,而隨西方惡靈起舞?]  大哉言 ! 感謝啊 !


幫保室
等級:6
留言加入好友
說的好
2006/06/07 10:35

耶!等了好久,
子鳴終於有新文章了~
這次用歷史和宗教的角度來切入,
很特別。

中國的宗教比起外國,實在是多元和包容多了,
歷史上很多時代都把佛教訂為國教,
但卻不曾把不信佛教的人當作是敵人,一定要攻擊之。

反觀西方,有十字軍東征,和許多宗教戰爭,
宗教史可以說就是西洋史。
我國清朝,西方傳教士來傳授西方的科學,槍砲天文...
讓我們訝異他們的傳教士居然素質都這麼高,
雖說對西方宗教,不信我就是敵人的想法很不屑,
但對於他們傳教士的能力,以及善心義舉卻常令我動容。

我想,若中國也是一樣宗教立國,會不會就不一樣了,
還是,民族的劣根性,什麼制度到中國就會完全變了樣,
如BOT,如民主制度...
還有,如果現在我們還是日本人,台灣是否就會更好了?
啊!我迷惘了...