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南美探秘:達爾文的加拉帕戈斯群島(一)
2016/06/16 06:06:55瀏覽4731|回應4|推薦158

加拉帕戈斯象龜在此到處趴趴走,這是世界上最碩大的陸龜,別處沒得比。

 

瞧這小醜八怪笑得多開心?大概在得意自己是個活脫脫的、侏羅紀恐龍的迷你版本?這是蜥蜴界獨一無二能潛海營生的一種,故稱(加拉帕戈斯)海鬣蜥,已累積了可觀的八百萬年以上的歷史。

 

地球上披著藍色羽毛的飛禽可能不少,但是踩著「藍色大腳」的鳥大概只此一家,別無分店。

 

想看企鵝又不願長途跋涉去南極的話,趕緊來加拉帕戈斯群島。這裡有加拉帕戈斯企鵝,也稱赤道企鵝,是企鵝分佈的最北極限!

 

加拉帕戈斯群島的地圖 (Galapagos Islands),右側紅箭頭指處為 Baltra 機場。中間紅箭頭指處為阿約拉海港(Purerto Ayora ,Santa Cruz Island),位在群島中的第二大島聖克魯茲的南端。左箭頭指處為維拉米爾海港(Puerto Villamil, Isabela Island),位在最大島伊莎貝拉的南端。我們在前處停留了一夜,後者三夜。

 

 

文  /  攝影 : 陳華瑛

 

千呼萬喚,我們終於踏上嚮往已久的加拉帕戈斯群島。這群散佈在茫茫大海中的火山島嶼,因孤立而藴育出具獨特進化歷程的生物,瀰漫著神秘的史前世界的氣息,引人遐思。它的名字「Galapagos」原是古西班牙文,意指烏龜(tortoise)。所以這兒也被稱做巨龜島。不懂為何中文維基百科在音譯時把它翻成「加」拉帕戈斯?似乎「葛」拉帕戈斯更接近原發音。但我選擇從善如流,以免讓已經一片混淆的音譯界更叫人摸不著頭腦。另外,台灣翻成的加拉巴哥島似乎更對不上嘴了。

至於「加拉帕戈斯群島」的標題前為何要冠上「達爾文」呢?原因是此群島之為世人矚目完全拜達爾文之賜。達爾文跟著英國皇家海軍的小獵犬號(HMS Beagle)花了近五載(1831-1836)的時間探索天涯海角,於1835年九月悠然來到加拉帕戈斯群島,在此停留了五週。群島由於地理位置孤立而發展出許多獨具特色的生物,並且有許多物種與南美大陸的相似卻有差異。他因而受到啟迪,展開對生命來源的思考與探索,日後並發表其曠世鉅著「物種起源」,闡釋物競天擇、適者生存的生物進化論,在根本上改變了自然科學的思維。原本名不見經傳的巨龜島藉此騰身躍入科學殿堂,成為一顆熠熠明星,吸引眾多朝聖者。

巨龜群島是太平洋中一群散佈赤道南北兩側的火山島鏈,屬於南美的厄瓜多爾,位在厄國本土西側約一千公里。厄瓜多爾在南美的西北角,其西文Ecuador 就是赤道 equator之意,因此也有人把它叫做赤道之國。厄國於1959年把97%的群島屬地劃歸為一座國家公園,開創該國之先例。此群島也被聯合國文教組織列為世界自然遺產。

話說我們跟友人夫婦對此傳奇島嶼也十分嚮往,去年年底就著手策劃訪遊事宜。一般遊島的方式有兩種:一是搭乘遊船,另外則是在島上留宿。貴族式的遊船方式價格高昂,以現今風行的浮潛為主要活動,不是我們訪島的本意。而且此地獨特的生態環境與生物幾乎全可在陸地上或海岸邊觀賞到。經過多方搜尋,友人在網上找到當地一個風評不錯的旅遊公司,訂下一趟54夜的陸遊行程,時間為20165月上旬。

這日一早四人驅車直奔洛杉磯機場,在車流中蝸牛行了好一陣子,抵達Copa航空公司櫃檯時,離起飛時間只有兩個半小時了。每人就只帶了一個隨身包,原可以在前日上網辦理登機手續的。偏偏該公司的網路系統有問題,試了幾次皆未成功。此刻排隊者僅十餘人,也還不太糟。糟糕的是半小時後這個隊伍還在原地踏步。詢問之下才知電腦系統有狀況。現在電腦最大,它要罷工,萬事停擺。幸好電腦大爺晃悠了一陣子後還是回頭上工了。等我們辦理好手續,只剩半個小時,安檢前的一條長龍叫大夥兒犯愁。幸好航空公司事先跟當局打了聲招呼,我們這班機的乘客得以破例插隊到前端。

如此這般不甚順利地趕上班機,六小時後到巴拿馬轉機,再飛1.5小時到厄瓜多爾的最大城市瓜亞基爾Guayaquil。此時已接近午夜。原先我們打算就在機場過夜,因次晨要搭機去巨龜島,而且聽說厄國治安不佳,最好不要隨意夜遊。可是考慮到幾個六十幾歲的老骨頭可能經不起這般折騰,查知機場附近有個Holiday Inn 的連鎖店,還有接駁車,方決定去那兒打尖。搭上接駁車後發現旅舍就在機場對街,走路連5分鐘都不要,實在有點滑稽。次日就自己拖著行李走回來,反正我們的隨身包輕便,也就省下給接駁車的小費錢。

有人可能會說不過就是一兩元的小費嘛,殊不知這些觀光點還真不是開玩笑的,旅館櫃檯、打掃的、廚子、侍者、接駁車、旅遊公司的接送司機、大導遊、小導遊、接駁船、划舟的、開船的…等等全得打點。我們不願失禮,也顧及一般服務業可能都是薪資微薄,所以不時在盤算該不該給?給的話又該多少等等?猛絞腦汁的結果幾乎掃了遊興。返家後我清點了一下現金,發現十二天下來花了將近四百美金的小費,厲害吧!幸好厄國沒有自己的貨幣,使用的是美鈔,遊客少了兌換鈔票的煩惱與手續費,算是一大方便。

 

 

言歸正傳。次晨搭機後約兩小時終於抵達目的地Baltra機場(上圖)。此機場乃二次大戰期間為美軍所建,美國據此成立基地保護巴拿馬運河。戰後機場設施轉交厄國政府,後來就成為進出巨龜島的門戶。飛機在降落前還出現一個讓人詫異的插曲:為避免外來蟲害,空服員把座位上方的行李艙一一打開,逐個噴灑殺蟲劑。背包本身並未打開,就這樣在包外唏哩呼嚕的噴了一下,不知效果如何?乘客與空服員肯定是吸進了一些。之後出關時老友忘在包裡的兩顆煮蛋被查到,正要丟入垃圾桶,那官員竟又把蛋塞回去,口口聲聲說快走吧,下週就不行了。他們這般執法不力,難怪聽說群島被外來物種侵入的情況頗嚴重。

 

 

之後每人要付$100的國家公園維護費,以及$20的巴士車票。一出關,旅行社的派車司機舉著牌子來相認,很和善的一個男子,帶領我們跟著其他乘客一起搭上公車(上圖中的藍色巴士),使用的就是那$20買的車票,返程車票還得收好離境時再用。公車行駛十幾分鐘後來到一個小碼頭,之後有人搭上遊輪派來的接駁船,其他的人則跟我們一樣踏入渡輪去對岸(下圖)。

 

 

原來Baltra機場的所在地是個了無人煙的小荒島,無法逗留的。渡輪開了約十分鐘就抵達聖克魯茲島(Santa Cruz Island)。放眼看去就一條馬路在坡上,路側停車滿坑滿谷,宛若長龍迤邐蜿蜒。司機領我們坐上他的車子,立即風風火火地上路。不消多久窗外的景觀從荒旱焦枯逐漸轉為滿目綠油油。

我們早先登陸的碼頭位在聖克魯茲島的北端,這會兒必須穿越小島的心臟地帶(即上面地圖裡聖克魯茲島中間的那條紅線)去南端的阿約拉海港(Puerto Ayora)搭船,目的地是西鄰伊莎貝拉島的維拉米爾海港(Puerto Villamil ,Isabela Island)。時間有點緊迫,司機風馳電掣地40分鐘後抵達阿約拉。匆匆吃了個午餐,板凳還沒坐熱,又被送上港口的接駁船,再轉登一艘快艇。

上船後赫然發現這艘快艇很小,最多十來個座位已經擠了將近二十人,加上友人夫婦就再也挪不出空位來,顯然是超載了。我和先生只得爬陡梯登上頂層。只見這三公尺見方的彈丸之地除了有個船長的寶座外,地上鋪著塑膠墊子,有位年輕女子帶著兩個奶娃娃橫七豎八地攤坐其上。我猜這是船長的老婆與孩子。尾端有個可供四人落座的長凳,上面有位十來歲的男孩。此時不得不慶幸我們行裝輕便,小船空間有限,眾行李被胡亂堆砌在狹窄的甲板上,教人擔心隨時有滑出欄杆的可能性。我倆坐定後方喘了口氣,感覺像在逃難 。

快艇名副其實、開得飛快,一路乘風破浪、豪氣萬千。上層因此顛簸得厲害,柴油機並陣陣飄送臭油味。我努力壓抑胸口翻騰不安的胃。折騰了將近三小時後總算到達伊莎貝拉島。兩人忙攀梯下到底層,一股濃濃的柴油味迎上來,我那不安份的胃再不肯就範,急忙彎身向船外吐出來。生平第一次暈船,狼狽不堪。污染了港口,更是過意不去。

下船後,四人被送到一家旅館安頓下來,那時已近黃昏。算算來到此點整整花費了兩天,其過程可用舟車勞頓來形容。今日還是所謂的五日四夜遊的第一天呢,至此啥東西都還沒瞄到。根據行程表最後一天得一早就去機場搭機,所以真正能排上節目的就只剩下中間的三天了。其實這三天裡至少還要花半天時間搭乘那恐怖的快艇回來。這般七折八扣下來,頂多只有兩天半可遊島,顯然是非常倉促不足了。

 

 

 

我們留宿的旅館叫 Hotel La Laguna Galapagos,很漂亮的一座摩登小洋房(上上圖),內有七個房間,乾淨整齊,坐櫃檯的是個年輕美麗的女經理,學旅館專業,還在馬來西亞實習過呢。旅館面對著一個清幽的濕地池塘(上圖),不時還有火烈鳥光臨。五月本來是淡季,但沒想到會冷清到客人就只有我們四人的程度。不知是否受到前一陣子厄國發生的大地震的影響?或是茲卡病毒Zika正肆虐南美的傳說造成雪上加霜?

旅館頂樓是餐廳,安放著十幾張餐桌,四周環繞著大片大片的玻璃窗,寬敞明亮視野好。然而叫人吃驚的是這兒還有專門廚子上工。不清楚這種現象是否來自此地工資很低的緣故? 由於客人就我們四人,他順理成章成了咱們的私人廚師,每天詢問我們次日要吃啥主食?雞肉?還是魚?或是蝦?隨我們挑選。然而他只講西班牙文,我們不通西文,溝通遭遇阻礙。幸好友人有iPhone,旅館又有 Wi-Fi,叫出翻譯軟體方才解決菜單問題。他的烹調精緻(就是有時太鹹了點),餐盤講究。上菜前先斟上當地熱帶水果打出的新鮮果汁,然後上一小碗湯。這湯不是一般老美加了大量乳酪的濃汁,而是接近中餐的清爽淡雅,叫人驚艷。主菜之後還變著花樣端出果凍布丁或巧克力蛋糕之類,繼續為用餐者的血糖數值加油添猛火。大夥兒有點受寵若驚,以行動表示讚美,每餐不但掃光盤中食物,並固定留下$5小費。之後又一再稱好並道謝。他顯然覺得遇到知音,更是殷勤盡心。

 

 

 

行前就被提醒厄國的自來水是不可以飲用的。還好旅館備有大桶的飲水裝置供客人取用。我看到二樓的陽台上也放置了一個蓄滿飲水的大號玻璃罐,立即拿著空瓶去添水,赫然發現玻璃內壁貼著一層綠膜。方才觀察到這陽台面西,整個下午都暴曬在烈陽下。玻璃罐中的飲水大概已經擱放了一陣子,經光合作用竟長了綠藻啦。跟女經理報告後,罐子才被清洗乾淨。 (待續)

 

 

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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 回應文章

麥芽糖
等級:8
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2016/07/28 09:55

佩服:

知道您行萬里路

訪問這個群島,不容易

謝謝介紹




Chen Mimi(hwayu) 於 2016-07-28 22:05 回覆:
真的是舟車勞頓,需要點體力。

通霄客
等級:8
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奇異的世界
2016/06/30 03:07

奇異的世界 奇異的旅程和見聞 令人大開眼界 多謝分享

我曾到康耐黎島兩次, 以為那是世上最奇怪的地方 原來美洲也有

Chen Mimi(hwayu) 於 2016-07-01 10:16 回覆:
我愛看有關自然生態、野生動物的節目,發現世界上千奇百怪的地方真多,巨龜島算是小兒科啦。

盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘
等級:8
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2016/06/24 12:34

外國人的小費文化真是困擾人  連搭計程車也要。 若是商家把費用算在帳單上 再公平分給公作人員多好,  雙方省事 。

這麼遙遠偏僻的旅程, 若不是你們熱情十足的參與 又精彩分享, 我們不可能得見的 。 感謝之至 !

Chen Mimi(hwayu) 於 2016-07-01 10:13 回覆:
很歡喜您看得高興。這小費文化煩死人,而且眾說紛紜,數字不一,給少了讓服務者失望,給多了傷荷包,掃了不少遊興。陋習難改,只好盡力為之。

盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘
等級:8
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2016/06/24 08:38

真喜歡你們這個活脫脫的網誌 , 每次打開格文 都是一陣心跳 外加驚呼 !

感謝你們姊妹 總是打開我們的心眼 ! 讚啦

Chen Mimi(hwayu) 於 2016-06-24 11:38 回覆:
謝謝,妳格子的文章也是篇篇精彩,令我們增加不少見識,感謝分享。足感心耶