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哥斯大黎加之旅(六):火山下的百鳥爭宴(感謝電小二推薦)
2013/05/21 06:28:09瀏覽2386|回應0|推薦165

阿雷納活火山(Arenal volcano, Costa Rica)

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火山腳下的衆鳥 (Birds around La Fortuna at the foot of Arenal volcano)

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文:陳華瑛 / 攝影:樓翠珍、陳華瑛

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我們在阿雷納火山腳的打尖處叫小叢林旅社(Selvita Lodge),老闆夫婦鄉土氣很濃,不會丁點英文,對旅館裝設也很沒概念(艾分肯定在此省了不少房錢)。每間木屋倒是寬大,有兩張大睡床很不錯,還有個小冰箱,一個小電視,下方的座子是一個用蕾絲布包裹的小圓筒物,我掀開來看是個破舊鐵桶,顯示老闆娘還挺會廢物利用、化腐朽為神奇。但除此之外,沒有任何其他櫃子或掛衣服的木架,所有的東西都得堆放行李箱上或地上。次日請艾分提意見後,倒也慢慢替我們裝置了桌櫃與衣架吊竿等,顯然是自己動手的,設計簡單,偶爾還頗有新意。老闆娘做的早餐很實惠,水果吃得很過癮。

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小叢林旅社有四間小木屋

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圍著紅頭巾的是老闆娘,其後著綠衫者為老闆,是個攝影家

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上圖是後花園大樹上的樹獺,在那兒好幾天沒怎麽移位。這動物滿怪異的,知道的人不多,以後有機會再詳談。

雖然木屋相當簡陋,卻是大夥兒在哥國待過的四個落腳處中,我最喜歡的一個。這裏環境清幽不說,還真有點像被叢林包圍的感覺,讓人覺得旅社的命名是名至實歸。我們在這兒待了四夜,每天都是被木屋外各種唧唧喳喳的鳥鳴聲吵醒,有時還聼到遠遠傳來「嚎猴」 的叫聲(howler monkeyhttp://www.youtube.com/watch?v=-vxlnZ8BihI)。據說他們是陸地動物裏聲音最大的,可以傳達5公里遠。

有人會說,這不吵死人了嗎?說來奇怪,跟大都會裏人潮車流的噪音很不一樣的是,這些動物吼、百鳥鳴,反而會讓人覺得生機盎然、輕鬆舒暢,天還未透亮就想爬起來,匆匆趕去參加牠們的朝會。只見大自小火雞似的鳥,到拇指般的蜂鳥在花樹間穿梭叫囂,忙碌若市集。

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上圖是旅舍老闆在地上放了些水果,似乎是我愛吃的木瓜。別看這不起眼的土色知更鳥(Clay-colored Robin),還是哥國的國鳥呢。此地彩麗美妙的飛禽多不勝數,怎麽會巴巴地選了牠做國鳥呢?感謝網路無遠弗屆,果然存在同樣的疑問。原來牠有副好歌喉,而且那囀鳴似笛的嘹亮歌聲出現時,往往跟哥國雨季的來臨同步,好似報佳音。並且此鳥喜歡逗留人煙所在,經常出現在公園與庭院之中,馴良而不懼人,因此中選。http://www.youtube.com/watch?v=8tA9z-MJVHI 哈哈!哥國人民真可愛,不會以「貌」取「鳥」,提醒我除了親和力,歌唱能力也不該輕忽。譬如加州有種藍堅鳥雖披著美美的藍色,可一開口,那乾澀聒噪的「嘎嘎」聲就有點掃興,叫人不太敢恭維。

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紫冠雉Crested Guan,因背光,看不出頭頂是否呈紫色,只見到紅脖子。

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???

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第二天,友人發現跨過馬路沒多久,另有一處稍大的旅舍更有看頭。主人在路邊進口處裝置了幾個打橫的木架,常在清晨黃昏切幾段香蕉放著,招來無數小鳥降臨爭食。從此我們轉移陣地,成了這百鳥爭宴的忠實觀衆,只要有機會,就帶著相機報到。這兒小鳥食客很多,競爭激烈,口角頻繁,充滿動蕩不安的氣氛,不利攝影,取鏡不易,加上我們的傻瓜相機功力不夠,因此下面的成果極難得,絕大多數是老友樓翠珍的傑作,是她貪早摸黑、發揮卓絕耐力的亮麗成績單。

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金頭唐加拉雀(Golden-hooded Tanager)是鳥中的囘人姑娘,總圍著金黃的絲緞頭巾

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猩红腰腫嘴雀(Passerini’s Tanager上面黑頭者), 與朱領腫嘴雀(Crimson-collared Tanager紅頭者)非常緊張怕人不肯站定,飛來飛去,那鮮紅色也曇花一現地閃來閃去逗人急。

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灰蓝裸鼻雀(Blue-gray Tanager),另外那灰黃色的叫普通灌叢唐纳雀 (Common Bush-Tanager)

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黃頂歌雀(Yellow-crowned Euphonia)杏目圓睜、柳眉倒竪,想用惡眉瞪眼擊退在一旁覬覦的普通灌叢唐纳雀

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黑頰啄木鳥(Black-cheeked Woodpecker)好像戴了一頂紅色瓜皮帽,不去啄木吃蟲,反而大啃香蕉。另隻的尖嘴拚命往美麗的香蕉花蕊(?)裏鑽,不知玄機何在。右上圖右端灰不溜丟的鳥可能叫棕櫚裸鼻雀(Palm Tanager)。

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一對愛侶似的橙颏鹦哥(Orange-chinned Parakeet下巴是有點橘色,只是此處不太明顯)翩然降臨,悄無聲息地大塊朵頤,糊了滿嘴。他倆體型不小又相親相愛,其他單打獨鬥者顯然惹不起,因此氣定神閒,攝影者也可從容取鏡。

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領簇舌巨嘴鳥(Collared Aracari),是我們在此看到最大型的鳥。身大嘴大,整個外形與色彩設計饒富卡通畫的誇張效果。第一圖顯示牠胸前有顆「黑」心,巨嘴呈鋸齒狀,在第二圖中目光炯炯瞄準了那顆成熟的紅果,第三圖裏果子已噙在嘴中愜意自得。這椰果似乎很硬, 不知味道如何?看來也只有牠們的巨嘴有辦法消受,無他鳥爭搶。

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拇指大小的棕尾蜂鳥(Rufous-tailed Hummingbird)也沒閒著,穿梭在一旁的紅花綠葉間。小不點氣勢不小,掃視牠領土内的花兒時,眼神淩厲有若機關槍,十足的小辣椒樣。

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大食蠅霸鹟(Great Kiskadee)在一旁的電線桿上築巢,不曉得電壓、電波什麽的會不會影響寶寶的健康?

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難得一見的紫頭美洲咬鵑(Violacerous Trogon)真漂亮,尾巴還有黑白條紋。這是在附近路邊樹叢深處被艾分發現,然後從望遠鏡裏幫我們取鏡的。

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珠雞(Guinea fowl)

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那日在阿蓮娜火山國家公園聼導遊解説時,一對白喉鵲鴨(White-throated Magpie-Jay)翩然聯袂落地。上圖這隻是母的,比較纖細,冠羽是白色。下圖是那隻公的,冠羽呈黑色,粗壯些,眼神犀利。

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哥斯大黎加面積雖小,地理景觀卻豐富多樣,氣候溫和,遍佈盛產水果的各種叢林,因此蘊育了許多禽鳥與動物(好像小鳥都是水果寶寶?)。其紀錄過的鳥超過850種,鳥種與國土面積的比率是世界第一。此外,熱帶雨林濃密陰暗、視野不佳,鳥類為了順利求偶繁衍後代,乃演化成各種爭奇拼怪的鮮豔羽色,因此也成就了哥國以觀鳥馳名的旅遊業。

在網上看到兩岸都有攝影協會舉辦專程遊哥國的小型觀鳥團,大陸有個18天的小團(但有5天花在來回的旅途上),索價美金八千呢。他們的住宿肯定比較有規模,因爲該網站提及旅館内的花園有設宴招待眾鳥,方便旅客觀賞與攝影。可見,有點規模的旅館都懂得以小鳥招引顧客。比起來,我們的花費是小巫見大巫,竟然也誤打誤撞見識到大自然這魅力無限的一面,怎不叫人開心喜悅。

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2013/05/24 11:55
Dear Chen Mimi(hwayu)

特前來恭喜您所發表「個人(211)哥斯大黎加之旅(六):火山下的百鳥爭宴」一文,已推薦登上 2013/05/24《udn網路城邦粉絲團》和《udn網路城邦噗浪》,希望您有空前往觀看,並繼續努力,讓眾網友耳目一新!

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  末祝

妙筆生花!

電小二

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( 休閒生活旅人手札 )
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