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哥斯大黎加之旅(九):太平洋海岸無限風情
2013/08/01 05:53:19瀏覽1970|回應0|推薦169

一對神仙眷侶似的緋紅金剛鸚鵡( Scarlet Macaw )

 

松鼠猴( Squirrel Monkey )身輕如鼠、閑坐芭蕉葉上

 

 

文:陳華瑛 / 攝影:樓翠珍、劉匡華、陳華瑛

 

揮別蒙特維迪雲霧林,我們急急下山、奔向哥國瀕臨太平洋的海岸地帶,沒帶走一片雲。這一程的前段是極坑坑疤疤的石子坡路,顛簸得厲害,艾分特地把輪胎放了些氣,減低震盪對車體的損傷,進入平地後才再補氣。氣溫隨著高度下降而逐漸升高,人口密度和車流也在增加,我的心情也浮躁起來。艾分在一長橋之前停車,路邊攤販雲集,許多人下車步行上橋。原來橋下河中有許多鱷魚,可能有上百隻,不知何故逗留此處。

 

 

有意思的是不遠處還有些鳥,膽子不小。左圖是中美洲雉行鳥( Northern Jacana ),蠻漂亮的,鼻子上緣好像黏著一團黃色皇冠形狀的飾物。右圖下方是一種白雪鷺鷥( Snowy Egret ),上方的叫黒襟背高鷸 ( Black-necked Stilt ) 。

終於抵達打尖處,就在觀光點的海灘邊,便宜旅館,冷氣吵,走廊人多口雜,室外悶熱黏噠。優點是我們打開旅館後門就可以閒逛海灘,早晚斜陽時刻,會有海風送爽解暑。一晚大夥兒摸黑沿沙灘走到商場買哥國出名的咖啡,很驚訝得知當天竟是美國足球超級盃之夜,因有餐館酒店等祭出看球打折餐飲。打道回府時,沙灘上有不少迷你螃蟹從沙裏攅出橫行。我們小心翼翼只怕中獎,一腳踏上老虎鉗似的蟹夾可就吃不了兜著走啦!

說起天候,哥國有一個叫人糊塗的地方:他們雖然也在北半球,可是會把乾燥的 12 、1 、2 月叫做夏天,溼雨的 6、7、8月叫冬天。估計是因爲他們的乾季較熱,雨季較涼之故,正好跟北半球的其他國家反過來。我們剛從寒冷的美國過來時,一路聼艾分口口聲聲現在是夏天,老覺得彆扭,現在被這兒的熱一嚇,總算腦筋轉過來了。

 

 艾分左手擁著媽媽(中間著紫衣者),前面是他的一雙寶貝兒女。他離婚了,父兼母職挺辛苦的。

 

我們在桌上吃海鮮宴,眾蚊在桌下大啖人肉宴。

 

這裡是艾分的地盤,他就住附近,邀我們當晚去他的教堂吃海鮮湯。這節目並未列在旅程表上。盛情難卻,我們因悶熱只著薄衫短褲涼鞋赴約。萬萬沒想到這頓餐擺在室外進行,品嘗鮮嫩魚蟹之際,眾蚊蟲也沒閒著,老實不客氣地在一夥人身上上下其手,大嚼大啖。礙於主人在前,我們連拍打都不便進行,只有奮力扮演賓至如歸的腳色、堆滿笑靨。

 

 

 

 

餐後進入教堂,艾分的兒女與幾位女孩表演自編的迎客舞,這排場讓大夥兒受寵若驚。之後艾分上台用西、英兩語演講了一篇文辭並茂的歡迎語,把我們讚得天花亂墜,因此客人們也不得不硬著頭皮上去禮尚往來、把他誇回去(由艾分嘰嘰咕咕地翻成西文)。後來傳遞奉獻盤過來時,我們是有備而來忙掏錢包,原就考慮到不能讓他破費的。沒料到台灣來的友人因深受感動而 「大 」 掏腰包。換算下來,這可說是我們在哥國最昂貴的一餐。不過大夥兒的收穫十分豐富,除了口齒留香,還有滿腿紅癢的叮疱做紀念品。

之前就聽説哥國人民信仰虔誠。教堂裏艾分和教友們詠唱聖歌時,音樂是由他弟弟組織的吉他樂團伴奏助陣,他們有時也自彈自唱,整個氣氛有若舉辦一場搖滾樂發表會,台上台下打成一片,熱鬧歡樂無比,人人如醉如痴不能自己。最後全體(包括吾等6個客人)離座大跳蹦蹦舞,氣氛高到極點。艾分興奮地滿臉通紅、熱汗淋漓。我們更是汗如雨下、衣衫可以擰得出水。

先前艾分做見證時,提到我們在路上車子冷氣風扇曾壞了,他向天父禱告,果然後來神奇地不修而自己復原,贏得滿堂喝彩。很不幸,次日我們上路後,冷氣又不給面子,再次罷工……天氣實在悶熱、讓我懨不拉嘰。這日晨遊地叫曼努安東尼國家公園( Manuel Antonio National Park ),就在住宿附近的海邊,非常的小,小得讓我吃驚,可是遊人如織。難怪網上都說此園是哥國觀光客最多的景點,估計是靠海(沙海灘日光浴是洋人的最愛)、且交通便捷之故。

 

艾分的父親在此園殉職的紀念碑

 

此園是艾分的地盤,他就在這兒做導遊,今日是全陪兼地陪。他祖父原擁有這塊土地,1972年改建國家公園,他的父親成爲園警之一,在一次砍樹意外事件死亡,園方特設立紀念碑讓人憑吊。他那時才13歲,失父的成長路程肯定佈滿荊棘,能挺過來真不容易啊!。

曼努安東尼國家公園雖小,野生動物倒不少,前文那隻懷抱小寶寶的樹獺就是在此看到的。大小蜥蜴也沒缺席。最醒目的是白喉卷尾猴( White-throated Cupuchin )群聚樹上互助抓蝨子,一片溫馨和睦,叫觀者如沐春風。

左側那隻面露滄桑,可能是媽媽輩?一直沒勁地趴著。

 

 

當晚有個紅樹林河船遊,讓我聯想到亞馬遜河,不過那河肯定比眼前的寬闊宏大。可正因如此,我們的河船遊比較有親切感,離河岸近,兩旁風光才看得真切。

 

開心的6人幫又出征了

 

悠閒的獨木舟

 

椰林相伴,濃郁的南洋風情

 

野猴環伺

 

喂!快拿香蕉待客呀!

 

為美食騎上人頭

 

 站立者為船家男孩,俊俏、勤快又手巧,會用寬草編織各種造型擺設

 

夕陽無限好

 

漁舟唱晚,細訴留不住地美好時光

 

上上上圖的老美夫婦跟另一對友人(在船的另一側未入鏡)同來哥國自助遊,在機場拿到租車就高高興興地開著趴趴跑,哪想到没兩下就迷路了,繞了好一陣冤枉路才摸索過來。然後自己悶著頭瞎逛,啥都沒瞧到。方才領悟到需要跟個導遊跑,今天因此加入艾分的一日遊,和我們臨時湊成一隊。這位太太得知我們雇了艾分從頭陪到尾,走了許多好玩的地方,恍然大悟她先生策劃的自助遊是一大失策,轉頭向先生輕聲轉述,不無抱怨的口氣,未料先生惱羞成怒,怒聲頂囘來。我見苗頭不對,趕緊閉嘴。

第三日早上赴卡拉拉國家公園( Carara National Park ),未料半途就中了頭獎:看到我們赴園的主要目標:緋紅金剛鸚鵡。

 

比翼並立路旁山坡的巨樹上

 

須臾,竟翩翩起舞,無聲地譜寫一首纏綿悱惻的詩篇。

 

無怪古人形容「情深 」用 「鹣」蝶二字,鶼是古代傳說中的比翼鳥。鬼使神差地,眼前就出現一雙貨真價實的比翼鳥,正出神入化地向吾等詮釋恩愛繾綣、濃情蜜意,不枉費我們千里迢迢為尋牠而來。

 

鱷魚專家手拿雞肉逗鱷魚跳高攫取

 

 下午又有一河船遊,主要節目是用雞肉表演逗引鱷魚的驚險刺激,我個人不太喜歡這類觀光噱頭。還好沿河看到一些有趣的野生動物。

 

背脊都是棘齒的綠蜥蜴( Green Spiny Lizard )

 

鳳頭卡拉鷹 (Crested Caracara),怎麽像隻雞呢?

 

魚鷹 / 鶚 ( Osprey )比大鷺鷥體型還壯碩

 

與美麗的雉行鳥( Northern Jacana )二度相逢

 

第四日要拜訪造雨林( Rainmaker Park ),才上路就出現好彩頭:與松鼠猴狹路相逢。一大夥猴子如松鼠尺寸,在跨街的高空繩索上飛奔戲耍。

 

小傢伙身手靈活矯健

 

年幼的一位火候欠佳,差點翻滾下來

 

可見體輕連芭蕉葉都承受得了

 

這一路走了不少叢林,這座造雨林仍叫人驚艷,裏面的幾座吊橋比蒙特維迪雲霧林的簡陋,卻因更原始,竟有熱帶叢林探險的刺激感。雖然天氣悶熱,我還是走得津津有味。

 

開始登高

 

這座塔臺高聳入雲,林深不知處

 

 探望不到的深底

 

攜手相扶儷人行,偷空閑遊回首笑

 

窄橋漫漫無盡頭

 

小橋流水無住家

 

雲梯木橋更上層樓

 

行行復行行

 

稀奇美麗的藍色大蜘蛛在售票亭的廊柱上營生

 

切葉蟻( leaf-cutting ants )搬運新鮮葉子回窩做真菌類的營養食品( Fungal Cultivars )

 

出了造雨林,準備上車,遙遙傳來若有若無的聲音,艾分機敏地豎起他的尖耳朵,並出聲模仿,對方竟熱情回應,幾番來回後,他才鎖定來源方向,迅速架起手中的專業望遠鏡。哎呀呀!是紅嘴簇舌巨嘴鳥,别名紅嘴簇舌鵎鵼 (真嚼舌,英文為 Fiery-billed Aracari )

 

看得出這裏有兩隻嗎?因為太遙遠了,這大型鳥竟肉眼難察。

 

看出上圖多了一隻鳥嗎?原來上方的樹突是個鳥窩,裏面可能還有雛鳥呢。

 

洞口的一隻跑下來,跟橫枝上的那位作伴,另隻回洞了,留個尾巴。

 

那只尾巴的特寫鏡頭(從艾分的望遠鏡裏取鏡的)

 

看得出那嘴、眉、胸與背尾都渲染著紅色嗎?看不真切的話沒關係,下方短片清晰地顯示出牠的多彩多麗。

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一般大型鳥的叫聲多屬嘎嘎粗礪,牠這麽巨大的一張嘴,卻發出尖細的唧唧聲,實在太奇怪了。就是這唧唧叫聲提示了艾分,我們無知無覺,識貨的他則立即認出寳來,為我們的哥國之旅畫下完美的句點。感謝艾分的靈敏耳目與專業精神,更感謝老友們的信任與共襄盛舉,讓我順利圓夢,一個奇異而瑰麗的夢。

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( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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