網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
母親, 像太陽一樣
2020/05/11 01:26:17瀏覽1465|回應4|推薦35

🎶 母親像月亮一樣,照耀我家門窗,
🎶   聖潔多慈祥,發出愛的光芒。
🎶為了兒女著想,不怕烏雲阻擋,
🎶賜給我溫情,鼓勵我向上。
🎶母親啊!我愛您,我愛您,您真偉大。

🎶母親像星星一樣,照耀我家門窗,
🎶聖潔多慈祥,發出愛的光芒。
🎶不辭艱難困苦,給我指引迷惘,
🎶親情深如海,此恩何能忘。
🎶母親啊!我愛您,我愛您,您真偉大。
.....

從小聽這曲「母親,您真偉大」,我總是無感,而且很納悶 :

為什麼偉大的母親是月亮、星星,卻不是太陽?

蜂鳥不只有個小太陽的女兒,還有個很太陽的媽媽。(延伸閱讀給20歲的小太陽 --to my miss little sunshine)

印象中,我的媽媽她不會摸黑等門、不曾叫我起床,更不曾陪我寫功課、準備考試;但是她會在大太陽下帶大會操,在公教人員還不能出國的時代就當先驅訪歐一個月;她會叫個三輪車去相一塊地,中意了就立馬標個會買下;連續幾個暑假,她到宜蘭參加暑期師資進修班,我爸帶著我們三個自己打理日常三餐,如果蜂鳥現在算能幹,也要感謝她的放手。

打從蜂鳥幼稚園一直到小學三年級,她會差我陪老爸去台南出差(順便當眼線);知道我愛畫畫,她幫我找東門的名師許智讓、再找到桃小的蕭芙蓉老師,聽著黑膠唱片裡的樂曲"森林裡的鐵匠",用想像力作畫;愛音樂的她會給學生編歌劇,我還記得曾自學電子琴,幫她的歌劇彈伴奏.....。

她也是睜隻眼閉隻眼、抓大放小的媽。從小,蜂鳥我拉幫結夥探險撒野,在農校解剖水蛇、集資去東門市場合吃一碗澆滿花生醬的花生冰、打假人足球桌遊,賺夠了卡就偷租漫畫書看;幼稚園畢業演出「灰姑娘」,我媽和我的buddy Pei的媽都很清楚,她們都養不出「灰姑娘」,演仙蒂瑞拉的壞姐姐則是天生一對。

印象中沒感受過我媽忍辱負重,她也絕非慈祥聖潔的典型。

她好勝好強,當老師要當最耀眼、學生家長搶著要的老師;她也超愛美,陽傘、太陽眼鏡、喇叭褲、絲巾是她領先時尚的教課必備。承襲外公外婆的家傳嗜好,她愛打麻將而且所向披靡,因為太強了,牌搭子們不敵,一個個都退出方陣,如今只剩下我爸、我哥、我姊,和我。

太陽的愛不保留。我家老大、老二一起在私大的那兩年,學費開銷大,大女兒大三時只好申請轉學公立州大,我的太陽媽媽知道後及時金援,讓孫女們無後顧之憂,勇敢追夢;當我家三個女兒都長成獨立,甜水窩巢空了後,她會很直接地打電話告訴我:不用照顧女兒,可以多回台灣陪她和老爸了。

愛要直接丶愛要及時,這也是太陽媽媽教會我的人生功課。

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hummingbird2009&aid=134501245

 回應文章

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2020/05/13 23:09
我母親沒進過學校唸書,因為正逢抗戰逃難,也許一直遭受戰亂,所以母親對我們的任何事情都「唱衰」(父親早逝)。因為母親的凡事唱衰,也導致弟妹們,一生一事無成,畏首畏尾。你的母親像太陽讓我羨慕。
甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2020-05-14 03:24 回覆:

那個時代的媽媽,很少不是走過戰爭、動亂,我媽幸運生在一個重視教育的家庭,又是家裡七口的老大,必須要陽光、自強,那也是環境磨出來的.

人在險境更需要Positive thinking,只是那個時代的爸媽少人會"轉念".


Sir Norton 黑幫哪裡黑?
等級:8
留言加入好友
2020/05/11 15:12
另一篇精釆動人的妙文,您遭上烘下烤,肯定很「月亮」,爾後改敬稱「維納斯」小姐,以儆效尤。
甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2020-05-11 19:59 回覆:
上烘下烤,妙極! 還好,不是同時,兩面都曬到,剛好 !

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2020/05/11 13:27
好羨慕這種媽媽
甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2020-05-11 20:00 回覆:
不用羨慕,這種太陽媽媽的另一面是...霸道,她說了算數 !

解曼曼
等級:8
留言加入好友
2020/05/11 08:35

是台北的東門市場嗎?

不知小美冰淇淋、國際西點麵包,是否像陪伴著我長大那般地,也曾經陪伴著你長大?

甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2020-05-11 19:56 回覆:
我是土生土長的桃園小孩