網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2009平鎮市市長盃
2009/06/09 12:44:38瀏覽743|回應0|推薦3

引用文章2009神算盃邀請賽 

平鎮市市長盃在昨天於北勢國小舉行,太陽公公給了全體參加比賽的小選手一個熱力十足的擁抱。即將告別幼稚園生活的 Zoe 報名數學及心算比賽,她的哥哥 Rafael 則參加數學競試。

遠在彰化的阿公阿嬤也特別前來助陣,期待能給小兄妹更多的鼓勵。尤其是阿嬤最為可愛,親手用小刀削了八支鉛筆,要支持小孫子上考場哩!! 

先說明一下比賽規則:
1. 數學比賽的考試時間為15分鐘,必須寫完二至三張B4雙面的考卷,比速度更考驗正確率。
2. 心算比賽則分成兩階段考試,第一階段二分鐘,第二階段30秒,各寫48題心算題,每答對一題得10分。

Zoe妹妹的數學成績是90分,得到第二名的佳績。心算比賽則以470+130總分600,也拿下第二名。哥哥Rafael數學成績是76分,得到第三名。
對於這樣的成績,兩兄妹各有解讀,非常有趣。

哥哥說「一定是有一題應用題錯了,題目說...」「漢堡每個二十元,買三送一,小明買四個,請問多少錢?」

大人們容易看出題目中的陷阱,但小孩卻很容易掉下去「買四個當然是80元阿」

「你沒看到買三送一嗎?」我問

「可是他也可以買四個,然後送一個,不是80元嗎?」(ㄟ...)

題目的內容可能會因為描述方式產生疑慮,但那總是無法避免的,你還是學會思考出題老師的邏輯吧!!

在一旁的Zoe懶得聽哥哥的瞎扯,只是冷冷的說:「奇怪,為什麼我每一次都只會得第二名或第一名,都不會得第三名呢?」(雙子座的性格展露無疑)
後記. 當天還拍了一些可愛小天使的照片,歡迎點選 觀賞相簿播放投影片 喔!! 
( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hubert&aid=3022903