網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
真言宗 漢傳大乘密教心中心經密系列(心靈早課1902)
2024/09/17 14:42:01瀏覽4|回應0|推薦0
真言宗「漢傳大乘密教」 心中心經密系列~
卍横山華嚴寺住持聖境法師 2024年9月17日(週二)心靈早課1902集
達摩祖師論集「悟性論」之72
今天是六道輪迴中的世俗中秋月團圓之日,大家有否隨波逐流的吃月餅與聚餐並不是重點,重要的是在經歷過人生的一切生命體驗之後,有否「明心見性」?能否重返清淨本心的故鄉與「真我」重逢? 「悟性論」提醒我們,什麼才是邪見外道的心態,因為心的本體無垢、無淨、無為,若想在我們的本心之外,尋覓清淨無為的涅槃極樂之境,那樣的歪曲邪思就可以稱其為「外道邪見」了;恰如人類的呼吸吐納般,人類本來就是以嬰兒腹式自然呼吸法來維持生命,吸氣時全身漲大、肛門自然縮緊,吐氣時全身洩氣缩小、肛門自然放鬆,這亦是漢傳大乘密教,在念佛持咒時的金剛吐纳法,行者根本不必另外去學習違反自然的呼吸方法,如果本末倒置去鍛鍊其他的呼吸法時,反而會打亂了我們原本自然呼吸法的慣性,恰如病人在全身麻醉手術時,就是以潛意識的自然呼吸法平常自然的在運作。 所有煩惱苦厄的心,都是進入如來聖位的種子,唯有體驗迷惑煩惱的心,才能開啟清淨覺悟的本覺智慧,因此佛陀才會開示,能夠心生煩惱苦厄的人,才有機緣能「化煩惱為菩提」的獲得修行成就。 在人生的學習體驗旅途中,大家不必怕煩惱逆境的洗禮,因為煩惱逆境的出現,只是代表我們尚有智慧障礙的不足之處需要調整修正,進而才能協助我們找到生命實相的最究竟真理,開啟本覺悟性的智慧蓮華,進而返璞歸真的重返赤子真心;但我們不可誤解煩惱就是如來,也不可以說是非就是佛,正確的說法是佛法包容是非,但是非並不是佛法,唯有釐清觀念,才不會讓世間人錯解佛法。 所有大覺悟成就的祖師,覺知體悟的就是當下一心,不容許有第二個妄心出現,換言之,我們根本不必心起第二個妄念之心,然後又再生起第三個要將其消滅的妄心,這才是重返清淨真如本心的關鍵重點。 故,「清淨如來」本自具足、自然現前,所有「不生不滅」的生命實相最究竟真理,也就是一切的清淨萬法,皆能從吾人清淨真如的本心湧現而出。 (文圖:師兄們整理、砍草芭蕉園~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 ※台灣新竹横山華嚴寺佛學網站(請點擊進入參訪) #https://www.huayen.com.tw/#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=181067179