網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
真言宗 漢傳大乘密教心中心經密系列(心靈早課1900)
2024/09/13 11:16:23瀏覽9|回應0|推薦0
真言宗「漢傳大乘密教」 心中心經密系列~
卍横山華嚴寺住持聖境法師 2024年9月13日(週五)心靈早課1900集
達摩祖師論集「悟性論」之70
「達摩祖師悟性論」提供我們看透世間一切的萬事萬物,目的就是要開啟我們內在的「本覺悟心」,而全宇宙世界地球村,所發生的一切生命劇情,都是為「我」一人而演出的,目的都是「為我所用」靈明覺性的開啟,有人遇到陰雨天,當下心靈的天空也同步烏雲密佈「心隨境轉」的鬱悶不樂,有人遇見了晴空萬里心情就無比開朗,其實這些都是世俗輪迴的習氣使然,無法善護念當下清淨本覺的悟心。 換言之,當我們心起動念生出一個妄念時,都是屬於無知幼稚的虚幻不實在妄念,很多人的心中,生起一個煩惱苦厄的地獄時,內心就會又生出一個想要對治妄念的想法,導致一念生起分別見與所知障時,對立的是非善惡與天堂地獄的「分别見」當下現前。 如果我們當下重返「身是菩提樹、心如明鏡台」,進入「淨心覺照」的生命品質時,就再也不會心生分別得失之念「無智亦無得」,就不會勞碌生起自我分別對立矛盾的二種心了。 祖師云:宇宙在我的一心之中,我的心包容著宇宙,這和「我的心中有佛、佛在我的心中」,皆是一種實證實修的證量,絕對不是一般小乘邪見之人,信口開河能覺知領悟的境界。 恰似當我們返璞歸真重返清淨本心的真心世界時,那就是清淨無為的涅槃極樂本境,也只有真心現前「超越自我」的人,才能夠深刻覺知體會,「開悟成佛」只是在形容了生脱死的解脱名相,因此我們不可以執著清淨無為的涅槃名相,都應該「覺知捨下」,那才是本師 釋迦佛陀所教導的血脈傳承,「無為大法」的解脱之境。 (文圖:種了6年的木瓜芭樂園,終於開花結果了~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 ※台灣新竹横山華嚴寺佛學網站(請點擊進入參訪) #https://www.huayen.com.tw/#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=181038114