網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
真言宗 漢傳大乘密教心中心經密系列(心靈早課1904)
2024/09/19 09:33:52瀏覽7|回應0|推薦0
真言宗「漢傳大乘密教」 心中心經密系列~
卍横山華嚴寺住持聖境法師 2024年9月19日(週四)心靈早課1904集
達摩祖師論集「悟性論」之74
「悟性論」的一切教法說明,都是在啟發佛弟子們的「本覺悟心」顯現,並懂得舉一反三的在日常生活作息與待人處事,去心領神會的通達受用。 一般修小乘學人,都會說涅槃是一種境界、或修什麼樣的法才是最殊勝的境界,也有一些藏傳佛教的人會批評漢傳大乘密教沒有藏傳密教的殊勝,其實這些都只是一些尚未開悟之人的自我情結使然,才會漠視事實存在的最真實之相。 只有開悟的人,才能證悟到寂靜涅槃的極樂之境,正是一種「不假外求」不無不有的真如本體狀態,所有煩惱苦厄的心,皆能覺知體悟的印證清淨如來現前,也可以將一切入世法轉化為覺知體悟的出世佛法,只有吾人的「本覺悟心」,才能超越一切世間的煩惱苦厄,印證清淨如來的本心。 大家一定要切記! 修行學佛之人只會廣說生命實相的最究竟真理,不會與他人去諍論真道是什麼,因為事實就是事實不容相愿,漢傳大乘密教與藏傳密教的不同之處,在於宿世以來藏民與漢人的生活環境與習性各自不同,傳承教法的修持也不同。 「漢傳大乘密教」一律以大毘盧遮那清淨法身佛為「祖」,以本師 釋迦佛陀為「尊」,廣修大悲萬行,以大日五佛(大毘盧遮那佛、阿閦佛、寶生佛、彌陀佛、不空成就佛)為本尊,以金胎二界為教相,以「一心十法界」為法界觀,認為三界皆是受苦受難的地獄,只有真心現前的世界才是極樂世界,一切的修行得道皆在無緣中得,以有教無類的精神去傳法,視一切神通法力如敝屣,因為只有智慧的覺悟才是真正的無上神通,以毫無地位、也没有尊貴的轉世活佛立場,平等的謙卑下意之心,來弘揚佛法、真理、智慧,以無相的超然立埸與不靠邊站的去涉入政黨政治事務,但絕對會參與關心眾人的公共事務,最終的修持以超越三十三億天,來形容無量無邊與無窮無盡的大、方、廣。 「藏傳密教」則是以蓮華生大士為祖,以開派祖師為尊,重視代代輪迴轉世為法王,視神通如獲至寶,傳法以擇優的弟子為主,以廣論來代替三藏經教的佈道,有金剛地獄和實有極樂世界之論,以強烈的有相態度掌理政治與宗教合一,所有的修行都在有緣中得道,修法的本尊為諸尊不一,最終的去處為代代輪迴轉世回來擔任現成的活佛與法王。 本師 釋迦佛陀的教法就是超脱名利權勢之外的「即身成佛」論,只有自己才是全宇宙最偉大的救世主與活著的活佛,因為只有自己才能自覺的引度自己開悟成佛,這也是代表正信的比丘們,要能捨棄高高在上的造神威嚴與接受世人跪拜的排場,要親臨苦眾的侍奉眾生(侍多千億佛),漢傳大乘密教的「心中心經密」系列,就是在提醒所有的四眾們要「尊重聖教」,大家只知道有三藏十二部經典的教義,卻不知在經文中另有其「密法」的詳細指引,若不願意用心下功夫去修去行時,生生世世只會流於空談的研究理論,很多修密者經常都會視經教如廢纸般,就是因為缺乏了心中心經密生命實相最究竟真理(如來微妙心法)的連結,來做為開悟成就的最堅固後盾,導致修法時只會流於虚幻與神通的追求,最要不得的是自欺欺人與昧著良心,對世人胡吹神通廣大的神鬼之論,來毁謗一切的大聖善法,都是因為忘失了本師 釋迦佛陀在「四十二章經」中,對所有比丘們的一切殷勤教示與叮嚀。 (文圖:整理砍草新世紀梨園,施肥修枝~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 ※台灣新竹横山華嚴寺佛學網站(請點擊進入參訪) #https://www.huayen.com.tw/#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=181073432