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2011/10/25 19:59:29瀏覽2985|回應0|推薦35 | |
淡水黑店排骨飯改成黑殿排骨飯,聽說是為了開立發票才改名為黑殿。 我在 店家說要找到座位才能點餐,所以就有許多慕名而來的食客,各自站在自己鎖定好的餐桌旁看人用餐等待著。等待時,眼睛也不小心注意她們咬食排骨的神情,照理說吃到好吃的黑店排骨飯應該滿心歡喜和眉開眼笑的,可是沒有,大家都緊繃著神經,在店家號稱說像回到家中用餐一樣,侷促著! 在家中用餐,高興坐多久就坐多久,怎會有陌生人虎視眈眈地在旁邊監視著你的吃相。我等的一桌是三代同堂,媳婦餵兒子,高齡父母啃著排骨和雞腿,忘情的咬嚙著碗裏大排骨和香酥雞腿,渾然不覺有人在旁。兒子呢?也盡情地地咬食排骨。 自從黑店裝潢以後,懷舊氣氛完全消失,排骨的香氣走味一些,價錢更是漲了三成多。以前未裝潢時,一碗小碗排骨飯70元。裝潢後,曾有過一碗賣80元,現在一碗90元,大碗100元。 以前未裝潢時的排骨飯 以前有免費的清湯,現在消失,只有免費的茶水。 蛋花湯30元 雞腿飯--100元 滷味90元 裝潢為了環境清潔座位舒適,店家食碗卻仍然使用塑膠碗,有些還已龜裂,衛生說法可有矛盾?座位雖氣派,坐不到三十分鐘就被等待的食客用眼神擠走,何有舒適? 照理價錢提高服務更要周到,店家不主動安排座位,還讓客人自己找座位,不僅擁擠,實在沒有舒適的感覺啊。 一家餐廳如果要傳承千秋永世,我覺得裝潢事小,改革廚房衛生餐具和爐灶才是重要政策。座位舒適固然店家要考量,裝潢後服務生沒有親切笑臉還要編排限制客人坐那坐這,回家媽媽也沒規定要坐在廚房要坐在客廳要坐在院子用餐? 台灣有許多好吃的有名聲的美食餐店現已變質太多,那就是變了環境的質,有多少淡專和淡江大學畢業學生在求學階段吃過黑店的排骨飯,以前的簡單桌椅親切隨和,隨意一拉就坐下,歐巴桑過來問要吃什麼?說好後,飯馬上就端送上桌,這才是賓至如歸感覺。 免費的濃白香醇排骨湯是多少學生的美味精神調劑之料,物力維艱,吃客排骨飯已屬難得,店家免費的清湯可是雪中送炭般的溫暖到心頭。如今這些已畢業的學子已在社會多年,三餐無虞,山珍海味無缺,只想那一味,就是學生時代的黑店免費清湯。 再回憶已往事不堪回首,只好至淡水憑弔一番,只是簡陋的廊簷下桌椅竟已消失,歐巴桑送排骨飯的情景早被幾部電腦所取代,無語問蒼天,還要去排隊等待?清湯不見,那溫暖的人情隨著浮華勢利的社會蹂躪而捲滾進淡水河浪濤中不復回。 一家好店應該在食物衛生美味上和食材選取上精進用心,而不是說除了排骨飯重要之外,還要追求環境舒適當作店家主要訴求。畫虎不成反類犬,現在餐店中環境只有視覺上氣派,實用性質上完全沒發揮到功能啊。 回饋給消費者舉動店家並沒做到,反倒是價錢更貴,環境更吵雜。一碗只是排骨飯的餐點要價到90元,實在是也和資本主義起舞的產物,只有觀光客到此一遊 才願意花費,淡水居民願意一餐花90元的排骨飯嗎? 客人多恭喜店家經營成功。來者是客應該要好好招待,沒有座位,站在門外不聞不問,做回饋消費者?說起待客之道,就要學學埔里十八度C巧克力工房,不管客人多多,先來一杯香醇咖啡或是武陵高山冷泡茶再說,不管幾杯自己去盛,沒人擺臉色給你看,反而怕客人等待太久,不時端出巧克力給客人品嘗,以原諒怠慢之行為。 這就是待客真不真誠的考驗,不是自己說對客人真誠,是客人自己去褒揚和宣傳才對。 做事業是講千秋萬世的,只是耽溺在小利小惠,不去認真研究如何炸好一片好吃排骨飯讓客人千里迢迢而來不失所望,卻說裝潢是為了大家,讓大家進入吵雜餐廳不知所措,再等個個把小時才有飯好吃,離譜至極。 有些老邁老人在那等待,著實不忍卒睹,只是一餐已變得普通的排骨飯竟讓他們千里遠來不見招待反而罰站,店家竟無動於衷,實在有待好好改善。所謂來者是客,既來之則安之,設計待位區,改善取餐方法,餐具全面換成陶瓷餐具,更是做好餐飲千秋事業需要努力的方向。 我是黑店的忠實粉絲,自大學吃起到現在已數十年頭。今年國慶日因人多沒吃成,昨日又再去,吃成了,因擁擠得不到舒適愜意用餐的好感覺,在此抒下一文,對這美麗淡水最有記憶的排骨飯做個呼籲,店家能真心再做改造和挽救,那鍋免費的雋永的記憶的清湯最好讓它重出江湖,恢復黑店昔日泱泱風範與氣度。 清湯是店家早期和客人拉近距離的橋樑,橋樑被拆除,和客人距離也漸行漸遠。不知老老闆還在否?過去親切經營法才是店家的精神宗旨,就像國家的元老智慧不可以輕蔑和疏忽的。 排骨飯裡的肉似乎沒以前大塊且Q,人多了,肉小塊了,人情也淡薄了,不自知的黑店排骨飯走味了這才令人可嘆啊,再回淡水,找不回記憶中的好味道以致淡水美麗風光失色不少。 延伸閱讀 2009年黑店排骨飯http://blog.udn.com/htm550/4079234 2006年黑店排骨飯http://www.wretch.cc/blog/htm550/4037740
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