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咖啡在景中香醇
2015/03/02 20:43:36瀏覽70|回應0|推薦0

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一杯好的咖啡,不僅只在於杯中。
醇,這是咖啡豆,
能將醇納入你的口舌之中,這是做手。
香,這還是咖啡豆,
但是能將香回繞在你的所有感動之中,那就不能只有做手,還得有環境加持。

不管是哪裡,從臺灣南北到東西的,只要鍵入當地的地名+咖啡,google立刻回報你一堆疊的網頁,要找地方喝杯咖啡,這個再也簡單不過了;可惜的是,搜尋到的盡是人文的咖啡,溫馨或是古典,前衛或是動感,再再的讓杯中咖啡溫暖十足,卻都是沒有景的咖啡。
而要能喝的在香醇之中充滿感動,這個就更難了!

臺灣沒有Open的古詩大院,
三和院到四合院的倒是都有,但是能將它和咖啡串聯在真實中的,沒有。

臺灣有景,從自然的到人文的,處處皆有景,
臺灣有咖啡,從進口的到本土的,名單可以下來好幾頁,
香醇咖啡,人人都自認為是,從滴濾式到沖泡式,杯杯香醇,
螺旋成圈的雲紋,纏裹的是那個醇,是那個香,
白霧飄嬈上旋的深棕色液面,也是香更是醇,

但是沒有景在咖啡中!
沒有景,香也不郁,醇也不濃。


在Kings Cross緊鄰的St. Pancras,坐在月臺長椅上等候往Cambridge的列車時,那杯來自於推車的卡布基諾,抱著它透過遠方的鐵軌聚散離合,列車的進站離站都突然有了生命,而當列車停穩車門啟開時,同時從每一個門中逃出來的腳步,更能瞬間讓人激動,連手中抱著的咖啡,也都被激出更多的香醇。
雖然,它就是一杯隨處可得的卡布基諾,從漂亮的攤車來的。

不說那些迷人城市的路邊咖啡聚落,即使是淮海中路那人潮擠擁的路邊,咖啡店的室外,太陽傘下的座位,即使手中抱著的只是一杯通行世界的“名牌”咖啡,它也能夠激出生命,人來人去之中,冷眼的凝視著短暫即過的俊男美女,手中的咖啡也能夠有了餘韻,餘韻中,香醇更回味在抿嘴中的咖啡液裡。

風姿綽約的是在西湖,同一個名牌咖啡占據了西湖最好的位置,室外回廊的木欄檐蓬下,不談舒適的座椅上,抱著同一杯咖啡,竟然還能夠有著冬陽晴雨的孑然感受。
陽光燦爛下的漪光波面,煙雨濛濛下的混沌天地,春盛的楊柳枝條,寒冬下的疾風飄雪,甚至連遠處暗夜下的稀疏燈火都可以是景。
有景有心,香醇自在!


那天,颱風只在外圍經過,無風無雨的坐不住了,騎了車就往外跑。下了金山的繼續往石門,天氣不好不壞的只是海景出奇的壯觀,所以經過了那個藍色咖啡館,就又停了下來。

論咖啡,杯中出色的在北海岸有好幾個,但是要有景,這可能就是唯一的。
有景,不能說眼睛可以看見景的就說有景,隔了馬路的或是沒有讓人感動的,或是高處遠眺的,那都是景,但是從咖啡的汁液中,沒有了擁抱,那個景就不知道怎麼說了。而藍色咖啡,說她有景,是因為濤在眼前聲在耳中,所以可以感動可以激動。

風高雲緲的時候,海波低吟,凝眼看著水天一線處的大輪船,手中的咖啡也隨著凝思而濃香,在濃香之中,思緒也隨著海風而遠揚。
大多的時候就是這樣,因為也只有在那樣的好天氣,才會想到騎了車的亂跑。

而這次,正是第一次看海浪看到了金山的海域邊,之前都是往外澳龍洞的方向,有礁巖才有滔天飛花,但是整個東北角,其實有景的咖啡不在我,連續幾十公里路上僅有的那二個咖啡座,能餓死人的經營條件下,當然遠遠的比不上金山海岸邊的這個。不成調的卻是金山的海濤不夠氣勢,也就激蕩不出手中咖啡的更多香醇。
所以普普。


於是懷念起當年自己親手打造的桌椅一體的野餐桌,桌子放在空地的一隅,面對細十字小徑貫串的一大片綠地。每當抱著咖啡坐在椅子上時,一臉扁平的Dino就會飛奔而出,個頭雖小可夠敏捷,一躍就上了椅面,然後隨時短路的又一躍而下飛奔到對面再反身疾奔回來。看著看著的,那會心一笑也能將手中那杯沖泡式咖啡激出滋味,香濃也許不足道,只是回味無窮。


說了這多的,但事實上卻是老頭早已沒興致對咖啡本身再去品位。不知道是從那一天開始的,三合一就成了隨手飲料,大包裝的四十五袋即溶咖啡維持不到一個星期,就是這樣的啦。
所以老頭開始走火入魔,滿腦袋的抱著咖啡杯,眼中卻無景,無景的咖啡不香醇,所以三合一,好在一杯只要三個銅板子兒。
如是而已。



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( 心情隨筆雜記 )

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