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古意的山野 “望高茶園景觀餐廳”
2017/11/23 17:01:26瀏覽576|回應0|推薦2

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有要去21 號公路嗎?

這樣問或許太遠了,誰知道21 號公路是哪一個;那麼說去新中橫公路有概念嗎?或許也沒啥概念;那麼日月潭到阿里山之間直來直去的玉山景觀公路水里玉山線,這樣總有點概念了吧。二點之間不必再回頭到國道繞個大四方,直來直去的,不塞車的平常時間,單程只要三小時。

說方便,是真方便,但如果要說無趣,還真的是無趣。

這就如同看18世紀的宮廷美女那樣。真漂亮的,落地的大蓬裙之上是緊身的包覆,盤髻之下的深輪廓臉龐,宮廷教養之下的言行舉止,好吧,誰也不是路易先生,所以誰也不必再去蘑菇這些。

只是脫掉了大蓬裙之後上台的典型卻是瑪丹娜一族。

好看嗎?

各說各的唄,好在蘇東坡說的明白,無竹令人俗無肉令人瘦,所以蘇先生不喜歡“俗”更不喜歡“瘦”,所以瑪丹娜那樣的形體只適合在舞台。

新中橫的幽怨也就是這個。

塔塔加鞍部,這曾經是多麼美麗而充滿了幻想和意境的地標,只有那些百岳高手才能隨意的將她擁抱。從鞍部直到玉山之巔,對於絕大多數的人來說,那是期望,那是羨慕,就正如同面對18世紀宮廷美女的畫像一樣。

但是新中橫貫通了它與凡人之間的時空,將鞍部到玉山之巔赤裸的呈現,在凡人的眼前,就正如同看著舞台上的瑪丹娜那樣的肉絲炒竹筍,而不再有著豐韻的神迷美感。

 

算了,說這些又怎樣,死的活的,路都已經完成,而再怎麼有意見的如老頭一族,豈不正站在公路上瞪著鞍部。

第一次會去那兒,不是自己找去的,是阿里山的“專家”帶路去的,是專家說的媲美阿里山的“玉山”日出,被帶去看日出等日出的時候,專家用手指著:“再過去就是鞍部了”。

玉山的日出是另一碼子的事,和阿里山日出是雞同鴨講那樣的不同意境的事,因為根本就是互不搭嘎的二碼子境界,各有專場。

 

好吧,不說這些,會敲下這篇雜文的出發點也不是要說這些的。只不過是為了說明“緣由”而必須提到21號公路,也就是新中橫公路,因為那是阿里山和日月潭之間的“直線”。

 

第一次上21號公路是從阿里山下日月潭。當時還沒發明“自由行”,所以一路“暢遊”。時間行程都“自訂”,愜意的不得了。當然也就根本沒有“塞車+大巴士”的這些難過!

這一次卻不是,而是如同行程反向的那樣,每件事都是“逆向”的。

因為有來客,所以想不去都不可以,行程的順利當然是首選阿里山下日月潭,但是阿里山住宿客滿,那就只能反向的先到日月潭再上阿里山。好在客人搞不懂其中感受的差異。

同時,為了要趕在下午4點之前抵達阿里山車站買祝山線的票,兼得一路暢遊21號公路,所以日月潭其實只玩了一半,因為第二天的早餐後就得上路。

然後然後的,在21 號公路上,經過了一個大彎口,之所以會立即打方向燈的切到路邊,是因為那個難得的大停車場和他的位置。這就是會到“望高茶園景觀餐廳”的唯一原因。

對於這個餐廳,也不必再加糖加醋的了,因為現在知道了,在網絡世界,其實她大大的有名望,好景好菜色的,所以也不差再多這麼一個“贊”字。

 

所以,說窩心,說古意,也就不是指的景,不是指的味,而是指的“情”。

 

停了車的時間也正巧,因為梅子酒莊沒餐廳,所以到了望高也正是午餐落點。一行人老老小小的擠了滿滿的一張大圓桌,菜不是自己點的,而是請老闆娘,猜是老闆娘吧,是請她推薦搭配的山野青蔬大餐。

說山野青蔬的,其中那個高麗菜,二個洋娃娃問說是不是Cabbage?然後竟然如同當主食的給掃光了,因為她們沒吃過這麼甜而脆的高麗菜。

看著吃的很高興而滿意,也坐的差不多了,有人沒吭氣的先去埋單付了帳,等大伙都起身離座後,小姐按例去了櫃檯,另一位餐廳的小姐東翻西找的抽出了點菜單,小姐照著金額付了錢。

 

三天旅程,其實是累的要死。前一天晚上整理好手上的事就已經過了午夜2點,隔天早上7點就要出門,在阿里山為了搭祝山線,所以早上3點40分就Morning call,因為車站公告4點40發車,而日出時間是6點40分。

不巧,天公不做美,當天的雲在山頭,6點半看了雲之後,就一路跨步去了神木。

 

回到台北,就直接的上了床,這一覺足足睡了10個小時。

晚上,大伙兒隔空對話,無意中竟然發現有二個人前後的在望高餐廳付了錢,老頭聽說了這事兒哈哈大笑,別說是這都已經隔天隔夜的無憑無據,單憑這路途迢迢,來回的代價就已經遠超過餐費了。不是嗎?

 

小姐倒不認為,她打了電話過去說明有這件事,餐廳的老闆娘回覆說:“會幫忙查明,如果真是這樣,會退款。”

好吧,有聽了就好,相對於三天的旅程費用,這筆餐費並不足以掛心,至少,大夥兒吃的都還很滿意的。老頭自以為古意的說了:“如果對方真說有這回事要退款的話,就請她發個短信,我們下次去再結賬。”

 

隔了一天,真的是隔天的中午,小姐接到了一個電話,餐廳老闆娘打來的,說確是有這麼回事,小姐超窩心的,也就將老頭的話說了一遍。哪知道老闆娘卻更古意,她堅持要銀行賬號,說先將這筆結了,更歡迎我們下次再去光臨用餐。

 

哈哈,錢不多,不是什麼大不了的事,但是望高餐廳的老闆娘卻是認真而古意的。相比於新聞中三不五時的那些“名人坊”的狗屁倒灶行為,日出而作的山野中人,依然比滿嘴“尊法守規”下的人可愛多了。

 

“望高茶園景觀餐廳”,山野之中的美味,咱們來合計一下唄,下一趟什麼時候去用餐!

 

 

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阿里山的日出,“可以”有雲海,當太陽在較小的仰角下,從山頭的背後徐徐上升時,天際線的光彩由橘紅到金黃直到燦爛的一片,光彩的變化因為角度,而“如果”更能有著一片雲海打底,就更加襯托出其色彩變化的斑斕,這就是阿里山的日出,更是他獨特及尊崇的賣點。

 

玉山的日出是完全不同的模式。因為高仰角的角度問題,當玉山的山峰伸出第一道光芒的時刻,其實整個東方天際已經“大白”,因為太陽都已經老高了。

在這個時刻下的日出,時間過程很短。當第一道光芒從山尖後射出時,眼前所看見的是“佈景”式的泛白背光,隨即是光芒整片的在天際呈現,就在下一瞬間,山尖之尖處,就如同槍擊一樣的,超級刺眼奪目的一個亮點突然閃出。至於下一秒,其實是下一瞬間,小心眼睛!

那是種激動,是個難以言喻的感受。玉山日出的賣點就是那一刻,而一切的一切,也就只是那一點的“霎”動。沒有雲海的襯托,沒有色彩的轉變,只有“鑽石鑽石亮晶晶”的那一瞬間。

是震撼,是激動!

只不過,十年後的今天,這個觀日點,正一如當年的18王公廟那樣,已經成為21 號公路上唯一的攤販聚集點,當然也是全台灣“高度最高”的攤販群。

 

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在阿里山,因為天候而沒能觀看到日出的瑰麗美景,倒是看見了不知該如何領受的觀光經濟呈現。

祝山車站,雖然時間隔了不知道多少年的,但應該不是“出了車站就是觀日平台”,從來就沒這印象的殘留,但是今天的新車站,月台前的階梯之上,竟然就是觀日平台?

簡單的說,玉山日出的觀日點,當然也就是觀看玉山巔峰的最佳點,所以淪陷。而祝山,每天凌晨天不亮的上千人聚集,也就更是攤販經濟的黃金點。出了車站面對的是一片燈火通明,包圍的是吆喝叫賣聲,夾雜其中的則是“義工”形式的景點介紹。難以理解的是那二位“義工”,他們是怎麼能夠僅憑喉嚨的連續大聲一個多小時?

在祝山觀看“阿里山日出”,曾經是這個世界的旅遊經典之一,那是在一片沉寂黝黯的包圍之中,靜心期待著瑰麗壯闊的呈現。但是如今,她再也不是70mm大銀幕的劇院,而成為了野臺戲,是在一片鑼鼓喧天之下,是在燈火通明的周遭之中。

“阿里山日出”的經典,應該是這個格局嗎?

或許吧,因為它也已經淪陷!

 

 

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( 心情隨筆雜記 )

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