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客稀雙輸的五星BUFFET
2016/03/05 00:40:07瀏覽191|回應0|推薦5

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“晚餐時段”是自助餐廳的賭博,客人在預期數的合理上下,是雙贏,餐廳贏,食客也贏。
如果爆量,那就是餐廳贏,是客人輸。
但如果不幸的,食客數遠遠達不到預期,那就變成了雙輸,是餐廳輸,更是食客輸。

以“精華”的經驗來說,那是爆量,所以是餐廳贏,是賬房來不及的數簽單;是客人輸,輸的總是在排隊還的落得“撿食材”,但是“時間”依然算在“2小時”的時限內。
但是也有對於爆量這事兒不高興的餐廳,所以Buffet的單價一口氣上調千元。

再以“君閱”的經驗來說,那是雙贏。在沒有“分段”的用餐時間內,客人擁有全部的悠閒去享用美食,而站檯的師傅則更有時間去用心的準備食材,是否皆大歡喜,食客不在乎的,因為晚餐不分時段,這是食客的快樂,至於餐廳老闆,反正橫豎都是他的“抉擇”。
所以要想在這兒訂位,就至少得提前一個月以上,還得看日子。

然後就得說到“雙輸”是怎麼個輸?


是晚餐時間的巔峰,全場連大帶小的,包括了還抱在手上的,攏總了也數不到40個人頭。不巧,推門訂餐時,不小心的瞄到了,當時間,下午茶的全場....6位客人。

晚餐,第一時間進場的客人,理論上,應該是面對“全場新鮮”的滿檯食材。但是這裡例舉的三個“典型”,卻說明了雙輸的嚴肅。


加了酥皮的玉米濃湯
     在保溫燈下放置於不鏽鋼盤中的湯杯,不是整齊的“滿盤”,而是缺一角的滿盤。看看每一杯上的“酥皮”都是一樣的,選了一杯還“不錯看”的回到桌上。
叉子碰上了酥皮的表面,竟然都應聲的全成了碎片;然後用叉子去挑撥杯沿外垂下的酥皮,竟然不能挑,而得用湯匙去“刮”的才能散亂剝離;至於酥皮中間的底部,則硬的像“火燒”餅的外皮,即使是浸在了湯裡,最後也放棄了。(說“火燒”,還真可能有人不認識的?)

生魚片
     這是對於“生鮮”的考驗,“保鮮”不難,但是“保持美味”的不流失卻很難。
在雙輸的情況下,餐廳的站檯師傅只要讓生魚條不離開冷藏就可以保鮮,但是已經切片放在餐盤中的怎麼辦?
至於食客,不巧,看起來還是鮮美的生魚片,鮪魚入口有著“沙沙”的肉質感,鮭魚則完全沒有了“甜而潤”的舌感。

甜點
     這是雙輸的致命點,因為甜點中的蛋糕,當它都切成了“方塊”之後,就完全的無法抵擋“乾燥”的趨勢,最終是讓所有的蛋糕,都只剩下了形體,卻連誘人的色澤都已喪失。

也再提一個極特別的“典型”,是“燒仙草”。
     “燒仙草”在一定的溫度以上是“湯汁”,在低溫下就成為“半固體”。而在這裡,在這個典型中,它既不是湯汁,也不是半固體,而成為了“膠皮”,是“三仙龜鹿膠”那種的亮黑膠皮層。拿起湯勺,無法撥開皮層;然後換個方式的,將湯勺硬是壓著皮層面的用力旋轉,才終於將“皮層撕裂”,勺出了之下的湯汁。


這裡所例舉的典型,只是佐證了“客數”。
是因為客人數遠不及預期,致使開場時按預期所準備的食材,因為始終的“被陳列中”,是因為置放的“時效”所呈現的結果。

在保溫燈下,酥皮從上午11 點的連續“烘焙”到下午六點,致使表層脆化,周邊徹底的黏附硬化到杯體上,連酥皮底層都能焦化,這就都不意外了,而這也同時是其它所有例舉典型的共通點。


食客必然輸,因為這些食材都已經背離了“自助餐”該有的“美食”範疇,當美食的基本條件不再時,其它的所有“優勢”就都失去價值,但是應付的對價卻沒有任何的差異;
餐廳必須輸,因為這些食材在時效下的老化,將愈加失去食客的青睞,最終只能“放棄”;是因為餐廳即使明知客數不足,表象上的食材陳列卻依然“必須”整齊到位。

這個雙輸,對於食客來說是有限的,能輸一次也就夠了;
但是對於餐廳來說,輸的累積,卻是與時推進的“逐餐”計算。

午餐時段的客數遠離預期,不只是讓已經準備的食材將被“保持原樣”的延續到下午茶時段,更可能的因為下午茶時段的空置而延續到晚餐時段。但是這將不只是一日的背離,,而很可能成為“日復一日”的噩夢。
既然冰凍三尺非一日之寒,那麼今天“客數不足”遠遠背離了經驗範圍的事實,也就暗示了其由來已久的累積,那麼在網絡世界的“推波”下,“不改變”也就更不可能脫離這個困境。


下次,學乖點,門口沒人的,就別急著搶先坐上座位。
如果六點了還是小貓三兩隻的,或許轉頭去逢甲商圈的還能擁抱更多些的“美食”,雖然沒有五星,拜託,夜市是哪來的星級?
好在,“五星”,這說的是“餐盤”,而不是“盤中餐”!




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( 心情隨筆雜記 )

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