網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
洞穴最可愛之處在於它的寂靜
2010/09/15 14:37:06瀏覽477|回應0|推薦42
 


我愛往每個公園去探險,越原始越好....。但是生活在都市中,小小的角落都有生機與樂趣,落在草地的果實與小樹苗就可以帶給我很大的樂趣,比起雄辯滔滔的政治與現世不滿,那些小野花野草的生命帶給我的樂趣是滿溢的,我喜歡帶回來用我喜歡的容器涵養活它們,讓它們與我一起生活茁壯。

某一天黃昏,終於把這一棵我覬覦很久的樹抬回來了,那戶人家因為道路拓寬而把庭院前的盆栽都全扔棄了,這棵樹我看到它時已奄奄一息,但是旺盛的生命力仍在倚靠大自然的夜露晨霧而活著,葉稍已漸捲曲枯萎......還臨時用線把斷裂的枝幹給綁帶了。



這是一週後的生態,我也不知道這樹是什麼名字,但是我就是喜歡它的支幹與型,還冒出小小紅花,我每天只給它一瓢水,它報之予我無限的風景與生息快樂。

黃昏太忙了! 總想寫下什麼東西.....但是形勢逼人,總把意念吞下去如同天邊的晚霞讓它墜落...我知道在我腦海的不會消失不讓意念跑在理性前頭而任意流洩。

想到卡夫卡的好友告知他___格蘭特的書襲用了[蛻變]的技巧時,卡夫卡對他的好友說過 一段話: [ 不,他沒有模仿我,這是時代的問題,我們都抄襲了時代,動物比人類更接近我們__那就是我們囚籠的所在。我們發現,親近動物比人類更容易些。]

如今我也想說 : 任何植物與大自然都是 易於親近的......我常常被他們的稀世之美弄得驚奇不已。有一種美妙而比例適度的新世界。
如今這棵不知名的樹木已安然在我小陽台接受陽光與水,還有我欣賞的眼光與讚歎 !

 

有時候我必須承認文字並沒有急迫性,那些一閃而過的念頭就讓它閃過,屬於自己的就會餾下來更加純粹,沉靜是一種大享受,某日午後我把[靈魂之旅]的後半部再看了一次。雙腿翹起來悠閒地看書......

早些時,當背著沉重的琵琶與她去上課途中,才知道所有的學習都有重量與質量,所有的學習都有過程與付出時間,我本想在漫長陪伴的三小時中,在旁看本書解悶,於是從書堆中挑了這本書再看一回,書兒確是親近多了,文字中傳達的概念益發地熟悉,彷彿是老友老狗一樣的親切。

 

有時候就像受驚的小動物,自掘一條蜿蜒的甬道,以遁避世俗的傷害。[洞穴最可愛之處在於它的寂靜]。
所謂的時間流逝只是過眼的幻影

所以我還是最愛看天空
樹影中的天空最美 !


( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hojun&aid=4414915