網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
女體甦醒(68)
2006/05/11 22:45:45瀏覽1148|回應0|推薦18

接連幾天,一直忙著連絡美國的財團。但在台灣排名前十大券商的富育證券,也很難在短時間找到好的買家,或具有決策性的投資主,事情並不像計劃中的順利。

幸好連絡到幾個重要商會的理事,約好前往拜訪,至少商會理事人脈多些,應可縮短摸索的時間。

正忙碌時,來了一通意想不到的電話:「程副總,最近忙得還開心吧!」

這口氣並不友善,但聽起來相當熟悉,一下子想不出是何方神聖?

「您是…」

「我是邦國集團的龐凱,想找你出來聊聊?」

「龐董啊,你好!我最近較忙,要不要直接在電話裡談…」

「太見外了吧!咱兩家公司遲早要合併的,看你還算是個人才,想和你交換些意見。」

正想要婉姖,接下來他講的話讓我有點吃驚:「你下週準備到國外籌措資金,也許我能提供你一些資訊…」

「聽誰說的?我們並沒有這個計劃!」這是公司經營階層的機密,龐凱怎麼會知道,我隨即否認!

「明人不做暗事,下午三點我們可以聊聊。我在忠孝敦化路口的金星港式茶樓,敬備糕點等候,相信你會有興趣的!」

下午陽光普照,敦南大道分隔島上植滿濃密的寬葉樹,是都會中難見的綠蔭。耀眼的陽光穿透濃密的樹葉,像金片般一串一串灑落地面。兩旁路道車行快速,間或有退休的老人在這馬路孤島中步履蹣跚地走著,在繁忙的商業生活中形成強烈的對比。

和龐凱約定的地點,離公司只有二十分鐘路程,我一方面整理思緒,一方面舒張筋骨,步行穿越林蔭大道,想享受難得的清閒。

清道夫拿著掃帚將落葉大力地掃向畚箕,灰塵驀地揚起,在陽光照耀下,塵埃反成了懸浮在空中的游離黃金。我摒氣通過這污髒的空氣,忽然有種奇異的聯想:成堆的金錢、遮蔽的陽光、揚起的塵埃、污染的人性,以及逐漸失去的青春…,這一切的一切,讓我們每天熙熙攘攘奔來走去的財富,讓我們獲得了什麼,又失去了什麼?

在這忙碌的都會中,許多選擇並不是非黑即白的。同樣的,許多角色也不是可以微調的?比如說:我能不能找一個較輕鬆的工作,來兼顧健康和愛情?很難!通常我們不是在最孤絕的巔峰,要不然就是一文不名。我們很難在捨棄高階經理人位置後,隨意挑選一個較輕鬆、收入較微薄的工作,因為沒有人在知道你的履歷後,敢用低薪或較卑微的工作來聘用你。因為沒有人相信你會滿足在較低的職位,也或許有人知道你的過去,反而會以有色的眼光來譏笑目前的落魄。

因此我們只能往上爬,唯一的希望便是等賺足了錢,再來思考退休的生活。這似乎成了社會的價值和動力,努力追逐,維持高峰,然後再淡然退休…。多無聊的人生啊!

 

( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hchun27&aid=270143