網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
板橋區的府中廣場與府中路
2022/12/01 16:50:52瀏覽1465|回應2|推薦24
  今年三月,我在報上看到板橋捷運府中站前的三角公園將要改建成府中廣場的報導,得知有兩小段府中路將永久封閉,禁止汽機車通行,以打造成行人徒步區的廣場。


  圖1:施工中的府中廣場衛星圖。三條府中路所圍成的區域即是府中廣場,廣場上方的府中路與右方的府中路禁止車行,這兩段府中路都將變成廣場的一部分。

   為了打造府中廣場,府中路有兩小段將被截掉。趁著谷歌街景圖還沒有完全更新,在此想讓大家看看已被截掉路段的舊圖片,分列如下: 


  圖2:府中廣場右方的府中路北向路段舊照。這段路的右邊分別是永豐銀與臺銀,最前方是板橋區公所。


  圖3:府中廣場上方的府中路西向路段舊照。這段路的右邊分別是板橋區公所與新北市警察局。

  捷運府中站的位置就是以前的板橋火車站,當年站前三角公園就存在,圍繞三角公園的三條道路都是府中路。如今府中廣場的範圍,除了既有的三角公園,還包括三角公園東邊的府中路,以及三角公園北邊的府中路。

  板橋區的府中路有兩小段被截掉,受影響的是三個公家機關與一家民營銀行,分別是府中路30號的板橋區公所、府中路32號的新北市警察局、府中路21號的臺灣銀行板橋分行、府中路23號的永豐銀行板橋分行。這四個單位以前的大門外就是大馬路,但未來大門外卻是大廣場。 

  圍繞捷運府中站前三角公園的三個段落的府中路原先都是單行道,如今東向的府中路改為雙向,北向的府中路截斷,西向府中路從府後街交叉路口起也截斷。府中路與縣民大道的交叉路口有兩個,東北邊路口的府中路可通至府後街,途中有府中路16號的板橋站前郵局、府中路15號的府中15新北市動畫故事館暨紀錄片放映院;西南邊路口的府中路可通向文化路一段、南門街、東門街,途中有府中路81號的慈惠宮、西門街69號的接雲寺(該寺側邊臨府中路)。

  舊的板橋火車站於1901年設站,1999年拆除,新建的捷運府中站於2006年通車。站前的三角公園由三個段落的府中路所圍繞不知開始於哪一年?但是有兩個段落的府中路在2022年被截斷,改建成府中廣場的一部分。   

[參考資料]

  (1) 板橋府中路不轉圈了改闢千坪廣場 聯合報 2022/03/27

  (2) 谷歌地圖與街景圖

  (3) 維基百科
( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=177631255

 回應文章

vivi 之東張西望
等級:8
留言加入好友
2022/12/09 22:33

對當地地貌與空間不熟,

但細看您的報導,

卻深感進步的美好。

有機會路過,一定會想到您的文章,

那樣的陪伴,一定會更加覺得幸福。

王國良(阿國)(glwang) 於 2022-12-12 23:13 回覆:
謝謝vivi格友回應,以前不容易親近被車流阻隔的三角公園,變成大廣場之後,市民和旅客可以安全地在該地作活動。

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2022/12/02 09:56

將小公園擴建為廣場,讓市民有個安心徒步休憩場所,立意甚好。

阿國師此文將此地區舊貌以文圖記載保留,可做地方建設的歷史見證。

謝謝阿國師的分享,讓我們對板橋地方建設有了更新的訊息。

王國良(阿國)(glwang) 於 2022-12-06 11:03 回覆:
謝謝旭日初昇格友的稱讚,改變交通動線,將形同孤島的三角公園擴建為大廣場,阿國很佩服市府的魄力與府中廣場設計者的睿智。