網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
線西鄉的「德興村」因何得名?
2022/11/21 11:16:17瀏覽1269|回應1|推薦26
  新北市土城區有一座土地公廟叫做德興宮。經查全台至少有10座寺廟是以德興宮為名。全台雖沒有以德興為名的鄉鎮,卻有6個村里是以德興為名。全台只有兩個鄉鎮同時有德興宮也有德興村里,其一是嘉義縣朴子市的德興里,另一則是彰化縣線西鄉的德興村。

  全台的以德興宮為名的寺廟,至少有下列10座:

(1) 新北市土城區德興宮:創建於西元1803年,距今已有219年歷史,德興宮是火燒庄地區(今貨饒里)的信仰中心。


  圖1:土城區的德興宮。

(2) 桃園市龜山區德興宮。

(3) 桃園市復興區德興宮。

(4) 新竹市竹北市德興宮:2017年改建完成。

(5) 台中市神岡區德興宮:起源於清朝末年。

(6) 台中市太平區德興宮。

(7) 彰化縣芬園鄉德興宮。

(8) 彰化縣線西鄉德興宮。


  圖2:線西鄉的德興宮。

(9) 雲林縣虎尾鎮德興宮:創建於清乾隆三十年(即西元1765年),距今已有257年歷史。

(10) 屏東縣枋寮鄉德興宮:興建於清乾隆四十三年。

  全台的以德興為名的村里,共有下列6個:

(1) 台中市石岡區德興里。

(2) 彰化縣線西鄉德興村。

(3) 南投縣竹山鎮德興里。

(4) 雲林縣虎尾鎮德興里:德興宮原先位在德興里,後來遷建到中山里。中山里位在南邊,德興里位在北邊,兩里緊鄰。新興里位在中山里的東邊,兩里緊鄰。興中里位在北邊,雖未與德興里、中山里與新興里三里緊鄰,但距離很近。興南里位在南邊,雖未與德興里、中山里與新興里三里緊鄰,但距離也很近。由於德興宮歷史悠久,因此猜想德興里是以德興宮為名;至於新興里、興中里與興南里的里名也是跟德興宮與德興里有關。 

(5) 嘉義縣朴子市德興里。

(6) 高雄市美濃區德興里。

  台灣光復之後,彰化縣線西鄉轄下的各村名都取自日本時代所留下的地名,只有十五張犁例外,被取名為德興村。原因是當時政府在設立村里名時,盡量取2個字,取3個字的村里少之又少;十五張犁多達4個字,即使把犁字去掉也還是3個字,取成十五又變成純數字。

  當年十五張犁的村名非改名不可,而境內的德興宮是當地的信仰中心,因此猜想德興村是以德興宮為名,就像雲林縣虎尾鎮的德興里是以德興宮為名一樣。

[參考資料]

  (1) 《維基百科》網站

  (2) 虎尾鎮公所網站

  (3) 線西鄉公所網站

  (4) 谷歌地圖 
( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=177544757

 回應文章

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2022/11/22 11:05

首度聽聞線西鄉,看來個人對台灣的地理常識有待加強。

德興宮、福德宮一聽就聯想到土地公廟,但想不到以福德命名的里,還不少。

謝謝阿國師的分享,長知識了!!!

王國良(阿國)(glwang) 於 2022-11-23 10:12 回覆:
謝謝旭日初昇格友回應,村里命名應該都是有典故的,如果官網沒介紹,就無從得知了。廟宇是當地的信仰中心,虎尾德興里與線西德興村的名稱,應該都是跟德興宮有關。