網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美國加州《洛衫磯》-洛衫磯最美的私人植物園 漢庭頓圖書館∙藝術館∙植物園The Huntington (植物園Botanical Gardens)
2023/05/23 01:27:53瀏覽3915|回應1|推薦29

這次會特意在洛衫磯停留主要的目標就是針對這座常常被簡稱為《漢庭頓》The Huntington的《漢庭頓圖書館∙藝術館∙植物園》The Huntington Library, Art Museum, and Botanical Gardens而來的。這座由亨利∙漢庭頓Henry E. Huntington於1919年成立的私人非營利研究收藏機構位於洛衫磯的《聖瑪利諾》San Marino,它佔地高達49公頃,不但規模驚人,也是洛衫磯出名的集圖書館,美術館,以及植物園於一身的私人機構。

這座機構的原主亨利∙漢庭頓Henry E. Huntington(1850-1927年)出生於紐約州的《昂紐恩塔》Oneonta,叔叔是出名的鐡路大亨柯利斯∙漢庭頓Collis P. Huntington(1821-1900年)。亨利∙漢庭頓長期為他叔叔工作耳濡目染之下自己也靠鐡路業發跡。他叔叔在1900年過世之後他甚至在1913年娶了他叔叔的遺孀艾瑞貝拉∙漢庭頓Arabella Huntington(1851-1924年)。他先是搬到了美國西岸的舊金山,後來在1902年又搬到了洛杉磯,並買下了《聖瑪利諾農場》San Marino Ranch,這也是如今《漢庭頓圖書館∙藝術館∙植物園》這塊土地的來源。

這座機構光是植物園的部份就分成了10餘座的主題花園區,出名的除了收集仙人掌的《沙漠園》Desert Garden和玫瑰花的《玫瑰園》Rose Garden之外更有一座建於1902年的百年日式庭園《日本園》Japanese Garden,以及在當代打造的中國式蘇式園林《流芳園》Liu Fang Yuan!

這一系列分成數篇來介紹這座集美麗,知性,和理性於一身的《漢庭頓圖書館∙藝術館∙植物園》,首先來看它們《日本園》和《流芳園》外的植物園。

《漢庭頓圖書館∙藝術館∙植物園》The Huntington Library, Art Museum, and Botanical Gardens大門外的杠棒(你的名字可以再長一點啊~喘)。

加映一張園區的地圖,真的是無敵大的一個地方。這個地方如果真的每一個角落,每一座展覽館都要看到的話那可能要花上2天的時間。

裡面的一片大草原。

入口處的一座《慶祝花園》The Celebration Garden水景。

這些波浪型的籬笆樹剪得也太美!

它們的《沙漠園》Desert Garden。

《沙漠園》是這裡最早成立的花園之一,裡面有一塊2003年重新整理之後立的Heritage Walk步道石碑。

《沙漠園》主要以收集各式各樣的仙人掌而聞名。

這個區域好美。

這些巨嬰級的仙人掌也太萌。

長得好像西瓜(想吃)!

美麗的仙人掌花。

這種《刺梨仙人掌》prickly pear從葉子長出來的小果實就叫作叫作《刺梨》prickly pear,是可以吃的。

也有綠色的《刺梨》。

一支在風中招手的花園手套。要整理仙人掌花園的園丁一定要用這種工地級的手套吧!

一個有著各式各樣環肥燕瘦仙人掌的角落(是有人用環肥燕瘦在形容仙人掌的嗎)。

平平是仙人掌為什麼長像可以差這麼多啦!

這棵好像我們小時候用保麗龍作的仙人掌玩具。

好像一幅現代畫。

一支開得毛茸茸的花。

看起來很厲害的沙漠植物。

《蓮花池》Lily Ponds。

這座《蓮花池》蠻大的,還分成上下兩池。

池畔一隅。

池裡的蓮花和荷花。魚也養得頭好壯壯的。

《蓮花池》往下延伸是它們的《叢林園》Jungle Garden。

《叢林園》的一處水景。

山道上的一座瀑布。

長得很健康的菇婆芋。

《棕櫚園》Palm Garden裡的棕櫚樹。

《漢庭頓藝術館》Huntington Art Gallery前的一塊大草坡。《漢庭頓藝術館》所在的建築建於1911年,是亨利∙漢庭頓Henry E. Huntington和艾瑞貝拉∙漢庭頓Arabella Huntington生前在這裡的主要住處(他們兩人在1913年結婚)。

草坡之上1993年建的《愛之殿》Temple of Love。

《愛之殿》的一側是它們的《玫瑰園》Rose Garden。

我來的時候玫瑰花季早已過了,《玫瑰園》裡竟然還有這樣的盛況。

它們的園丁也太厲害了!

《玫瑰園》裡美得不要不要的花架和花架下的光影。

和《玫瑰園》連結在一起的《香草園》Herb Garden。

《香草園》裡以種植各式各樣食用香草為主。

向日葵和一座雕塑相映成趣。

在南加州藍天下的向日葵就是美。

和《玫瑰園》以及《香草園》連結在一起的還有《莎士比亞花園》Shakespeare Garden。

《莎士比亞花園》之名一方面是因為這裡以英式花園的設計為主,另一方面也呼應了《漢庭頓圖書館∙藝術館∙植物園》的圖書館裡傲人的大量莎士比亞作品早期版本收藏!

《莎士比亞花園》裡的金盞花開得這麼美是要逼死誰啊!

《莎士比亞花園》一側的大草皮以及夾道的歐式雕像。

再往下就是《日本園》Japanese Garden的入口了。在入口前的一座花架。

園區裡也有一座叫作《布洛迪溫室植物中心》Brody Botanical Center的溫室暖房。它的名字是為了紀念《漢庭頓圖書館∙藝術館∙植物園》的大贊助人Frances Lasker Brody(1916-2009年)。她總共捐了1億2千萬美金給《漢庭頓圖書館∙藝術館∙植物園》成立這座《布洛迪溫室植物中心》。(驚!洛衫磯的好野人為什麼會這麼多啦!)

地址:1151 Oxford Rd, San Marino, CA 91108

網址:https://www.huntington.org/

延伸閱讀:洛衫磯最美的私人植物園 漢庭頓圖書館∙藝術館∙植物園The Huntington (植物園Botanical Gardens)

延伸閱讀:百年日本庭園風華 漢庭頓圖書館∙藝術館∙植物園The Huntington (日本園Japanese Garden)

延伸閱讀:全美最大的蘇州園林 漢庭頓圖書館∙藝術館∙植物園The Huntington (流芳園Liu Fang Yuan)

延伸閱讀:稀世手稿和學術研究的重鎮 漢庭頓圖書館∙藝術館∙植物園The Huntington (圖書館Library, 藝術館Art Museum)

想追蹤文章按這裡就對了!

@AndyTsaiGB

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=177201404

 回應文章

葉雨南
等級:8
留言加入好友
2023/07/14 11:04

沙又膨霜依夏至

連奈遊樂掌絮望