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美國加州《聖塔芭芭拉》-美國的蔚藍海岸,哈利王子和梅根的新家 【美國加州.聖塔芭芭拉】浮光片影
2022/10/04 06:12:09瀏覽6749|回應0|推薦37

聖塔芭芭拉一直是南加州出名的渡假勝地。這一帶早年是美國印第安原住民Chumash族的居住地,它歷經了早期的西班牙殖民期以至於後來的墨西哥統治期再到美墨戰爭後加州成為美國的領土,整座城市一直到現在都還保有濃濃的西班牙殖民風,相當迷人。而且這座城市的地理位置在美國西岸得天獨厚,它夾在Santa Ynez Mountains山脈和太平洋之間,這一段的太平洋海岸面南,是整個美國西岸最長的一段朝南的海岸線,由西向東吹的海風與它的地理位置平行也為它帶來了絶佳的溫和氣候。這個依山傍海,風光明媚的條件讓它往往被稱為是《美國的蔚藍海岸》American Riviera,拿它和法國靠著地中海而出名的《蔚藍海岸》French Riviera(Côte dAzur)作比較。

而就像法國的《蔚藍海岸》一樣,這個《美國的蔚藍海岸》一樣也是富人的後花園。聖塔芭芭拉不但是洛衫磯人週末渡假的好地方,更是好萊塢明星們置產的最愛,這附近的名人豪宅之多真的是說出來你會怕。這些有錢人大多集中在和《聖塔芭芭拉市》緊鄰的Montecito(屬於《聖塔芭芭拉郡》的一部份),最出名的居民當屬脫口秀女王歐普拉Oprah Winfrey,她在這附近就有一幢豪宅(不過她在全美國不少地方都有豪宅就是了)。而最近聖塔芭芭拉更因為新搬來的居民而倍受國際矚目,因為英國的哈利王子Prince Harry和他老婆梅根Meghan Markle離開王室之後在美國落脚的新家也在Montecito。對於我們台灣人來說這裡還有一個我們所熟知的居民:作家白先勇在加州大學的聖塔芭芭拉分校UC Santa Barbara任教多年,長年居住於此。他在聖塔芭芭拉的住處也就是讓他寫下了那篇讓人讀來柔腸寸斷的「樹猶如此」場景。

我個人覺得聖塔芭芭拉之所以是個受歡迎的旅遊目的地更在於它並不像洛衫磯一樣大得離譜,但是也不會小到讓你覺得無趣,是一個週末小旅行的完美地點。這附近要沙灘有沙灘,要逛街有美麗的市區,而且附近也是南加州出名的釀酒區,酒莊林立。這裡可以選擇的渡假村和旅館也多,來這個《美國的蔚藍海岸》渡週末享受一下南加州的風和日麗,逛逛有著濃濃西班牙殖民風的市區,說不定你還會在大街上碰到哈利王子帶著梅根在散步(最好是)。

聖塔芭芭拉出名的State St。

State St是聖塔芭芭拉城區最重要的商業街。這條蠻長的街道上綠樹成蔭,花木扶疏,不但人行道相當寬廣,而且有不少的路段是行人徒步區,禁止車輛通行。

街上的一家老電影院Metropolitan Fiesta 5 Theatre。

這條街上也有不少露天的購物中心,這家Paseo Nuevo購物中心便是其中之一。

購物中心裡的一座水池。

聖塔芭芭拉的市政廳City Hall。

市政廳對街同在E De La Guerra St街上的一幢歷史性adobe土磚房叫作Casa de la Guerra。

這座Casa de la Guerra土磚房原是聖塔芭芭拉和聖地牙哥一帶出名的Guerra家族在聖塔芭芭拉的家。這個家族在18世紀末和19世紀初出過無數的聖塔芭芭拉市長和加州參議員。這座土磚房是Paseo de la Guerra歷史建築群的一部份,打從1977年開始就以El Paseo and Casa de la Guerra的名義被列為《國家史蹟名錄》National Register of Historic Places之一。

和Casa de la Guerra以El Paseo and Casa de la Guerra的名義一起登錄在《國家史蹟名錄》上的還有這座El Paseo Courtyard。

El Paseo Courtyard裡一塊很美的《西班牙街道》Street in Spain鑄鐡招牌。

El Paseo Courtyard裡有餐廳,商店和辦公室空間。現在以El Paseo Restaurants & Shops的商業名義經營,裡面有一座美麗的中庭。聖塔芭芭拉有好多這種隱藏版的美麗中庭,一不小心就錯過了!

1834年時Richard Henry Dana Jr從美國東岸的波士頓乘坐商船Alert號,繞過南美智利的Cape Horn(那時候巴拿馬運河尚未開通),花了兩年的時間才抵達加州。他到了加州以後據說就在這裡接受款待(那時候「加州」尚不存在,因為它還是墨西哥的領土,波士頓則已經是美國的領土)。Richard Henry Dana Jr後來在1940年時將他的航海經驗集結成一本出名的自傳小說叫作Two Years Before the Mast。

La Arcada Plaza是State St上的另一座露天商場。

商場裡美麗的噴水池。南加州的天氣真是太好了,露天商場好多。

這座水池很搞笑,裡面有真的烏龜,也有烏龜的雕像。不仔細看還分不出來那些是真的,那些是雕像。

商場裡有好多雕像,完全走數大便是美的路線。

為什麼還有一座富蘭克林的雕像啦?

大街上一家没人看管的《貓博物館》Cat "Mewseum"。自己拿卡片,自己投錢。

一隻James Bottoms雕的加州小松鼠California Ground Squirrel雕像。James Bottoms是聖塔芭芭拉在地的雕塑家,他創作的銅雕在聖塔芭芭拉還蠻常見的,Stearns Wharf前的那座海豚雕像也是出自他手。他在2018年時以90歲的高齡去世。

一幢建築美麗的屋簷。

連住址牌都畫得這麼漂亮是要逼死誰啦。

我覺得聖塔芭芭拉最美的地方就在於它的光影。

在這樣的陽光下連廊柱下的磁磚都漂亮起來了。

《聖塔芭芭拉修道院》Old Mission Santa Barbara外一座年代久遠的噴泉。1769年時西班牙國王查理三世Charles III下令派遣船艦從墨西哥北上到當今加州一帶,陸續在當今加州的沿海一帶設置了21座修道院。當時串聯起這21座修道院外加4座軍事要塞的路徑也就是如今加州出名的El Camino Real(西班牙文:《皇家之路》The Royal Road,也往往被稱為《國王之道》The Kings Highway)。這座始建於1786年的《聖塔芭芭拉修道院》便是當時21座修道院裡的其中一座。

《聖塔芭芭拉修道院》的禮拜堂。聖塔芭芭拉當前的名字便是源自這座《聖塔芭芭拉修道院》。修道院之所以會取這個名字是因為1542年時西班牙航海探險家Juan Rodríguez Cabrillo航經目前在聖塔芭芭拉和外海《海峽群島》Channel Islands之間的海峽,這個海峽在1602時被另一個西班牙航海探險家Sebastián Vizcaíno命名為《聖塔芭芭拉》Santa Barbara(他當時也將《海峽群島》裡的一座島嶼命名為《聖塔芭芭拉》)。而這個《聖塔芭芭拉》指的則是天主教會裡的聖人芭芭拉Saint Barbara。

《聖塔芭芭拉郡地方法院》Santa Barbara County Courthouse是聖塔芭芭拉出名的觀光景點。

它的鐘塔。這座鐘塔在COVID-19疫情之前有對外開放,不過我來的時候已經因為疫情的關係關閉很久了。

它的大門相當華麗,門口那座雕像超有戲。

牆上這幅壁畫描述的正是1769年時西班牙國王查理三世Charles III下令派遣船艦從墨西哥北上到當今加州一帶探勘的歷史。圖中的José Francisco Ortega在1769年時成為首度進入舊金灣的墨西哥西班牙人。他後來在1782年的另一次探勘之旅時在聖塔芭芭拉建立了軍事要塞Presidio of Santa Barbara。

《聖塔芭芭拉郡地方法院》美麗的庭院。

這裡是結婚的熱門地點。我來的時候就看到準新娘子帶著未來的老公和爸媽在這裡排練婚禮的流程。

這座西班牙殖民風的建築由建築師William Mooser III設計,於1929年落成。它在2005年時已被登錄為「國家歷史名勝」National Historic Landmark。

一座側門雕有16世紀英國伊莉莎白女王時期的法學家和政治家Edward Coke爵士的名言《道理是法律的生命》reason is the life of the law。

一樹繁花盛開襯托著法院的角樓。

來的時候正值木蘭花季。庭園裡的木蘭花開得正盛。

這鋪天蓋地而來的木蘭花開得也太美。

這幢在1871年由José Lobero蓋來給他岳母Francisca Cota住的磚房Cota-Knox Building是聖塔芭芭拉最早的磚房之一。(它後來被Samuel Knox賣下來,所以房子才以兩個姓Cota-Knox命名。)

聖塔芭芭拉緊臨沙灘的Chase Palm Park公園裡有美麗的海濱步道,還有高聳入雲的棕櫚樹。

這些高得不像話的棕櫚樹應該也是很多來過聖塔芭芭拉的人對這裡特別深刻的印象吧!

這條海濱步道連結了出名的Stearns Wharf 。Stearns Wharf前一家造型很吸睛,叫作Bluewater Grill的餐廳。

Stearns Wharf前由James Bottoms(剛剛雕小松鼠的那位雕塑家)創作的一座海豚雕像。這座海豚雕像有點意思,因為在墨西哥的《巴亞爾塔港》Puerto Vallarta也有一座類似的雕像。《巴亞爾塔港》和聖塔芭芭拉是姐妹市,它們的濱海步道上有座The Friendship Fountain噴水池有同樣由James Bottoms設計的三隻海豚。當時從美國運送到《巴亞爾塔港》時三隻海豚是分開送去的。結果負責焊接組裝的Octavio González Gutiérrez根據他自己喜歡的畫面組裝,組裝出來的雕像就和這一座完全不一樣了(冏)。那座雕像的模樣看這裡

Stearns Wharf的長堤碼頭建於1872年,它落成之後成了在洛杉磯和舊金山之間最長的長堤碼頭。它的名字出自於建造它的木工John P. Stearns。這應該是少數名字不是取自政客或是金主的公共建設吧(笑)。

這條木造的長堤碼頭上可以行車的,碼頭的盡頭不但有餐廳和商店,而且還有一座停車場(驚)!

也在長堤碼頭上的一座水族館Santa Barbara Museum of Natural History Sea Center。

聖塔芭芭拉美麗的海岸線。也難怪大家會叫它《美國的蔚藍海岸》American Riviera,拿它和法國靠著地中海而出名的《蔚藍海岸》French Riviera(Côte dAzur)作比較!

聖塔芭芭拉的美食不少,這家超高人氣的墨西哥薄餅排隊名店La Super-Rica Taqueria是美食作家和節目名主持人茱莉亞柴爾德Julia Child生前在這一帶最愛的墨西哥薄餅店。茱莉亞柴爾德在2004年去世之前有3年的時間就住在聖塔芭芭拉Montecito的一家養老院裡。

聖塔芭芭拉有意思的旅館相當多,像這家Simpson House Inn便是一幢建於1874年的百年老莊園。

Simpson House Inn前院裡的噴水池。

這裡出名的渡假村更多。圖為《聖塔芭芭拉麗思卡爾頓酒店》The Ritz-Carlton Bacara, Santa Barbara的泳池池景色。

Ellwood Pier在清晨裡的身影。《聖塔芭芭拉麗思卡爾頓酒店》矗立在山崖上,下方是這座Ellwood Pier長堤。這座長堤原是一座為了開採石油而建的長堤。第二次世界大戰時(1942年2月23日晚上7點)日本的潛水艇曾經抵達這裡並且以炮火攻擊了這一帶的油田和儲油槽(驚)!

從《聖塔芭芭拉麗思卡爾頓酒店》看Ellwood Pier長堤和日落太平洋的美景。加州的日落就是有這麼美!

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