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2021/05/21 07:17:18瀏覽2446|回應1|推薦23 | |
這篇沿續上一篇,繼續來介紹「羅伯斯角州立自然保護區」Point Lobos State Natural Reserve南岸South Shore的步道。這個保護區裡北岸的步道以奇樹怪石的海景取勝,南岸的步道則更貼近海洋,可以近距離親近潮間帶,也有不少的鳥類,海獅,海獺的棲息地可以觀賞。南北的步道各有所長,也各有特色。南岸的步道比較平坦也比較好走,適合閤家大小來走,所以通常在南岸的人也會比北岸的人多。 你不要小看了南岸的這些步道,它的美景還曾經吸引了我們的國畫大師張大千為它作畫。張大千在1967年至1977年間旅居美國加州,當時就住在卡梅爾Carmel。1968年時他的老友邵華(字建工,原名邵子英)和他的兩個兒子邵友中以及邵友理同遊美國,前來拜訪張大千。時值重陽節,他們在卡梅爾同遊之際張大千還特意為他們父子三人繪製了「克密爾勝景」(張大千把Carmel譯成克密爾)、「蒼松虯舞」、「香遠益清」三幅畫,並且提款相贈。在「克密爾勝景」這幅畫裡張大千所題的款識為「五十七年戊申(1968)重陽,健工老兄自洛杉磯見過克密爾寓齋,诘此間景物之勝,去城十里而近有海岸,榜曰『中國澗』,不知緣何得名也。因寫以為贈,並求法正,爰。」張大千說的「去城十里」一般相信是在卡梅爾南邊5公里處的「羅伯斯角州立自然保護區」(當時還没有這個全名,加州要到1973年才在這裡成立自然保護區),而張大千款識裡寫到他不知道為什麼有這個名字的「中國澗」也正是在這裡南邊步道Bird Island Trail上的China Cove! 「羅伯斯角州立自然保護區」的步道雖然多,但是你如果想要一天之內把北岸和南岸比較主要的步道都走完是可行的,不過前提是你要早點進來,然後自己帶野餐進來在裡面用中餐(這裡面没有商店賣吃的)。其實來這個保護區也非要早點來不可。它們每天開門的時間是早上8點到下午5點,建議是早上開門後就進來。這主要是因為它們裡面的停車位有限,你如果太晚來裡面的車位已經停滿了的話那你也只能把車停在大門口外的大馬路上然後步行進來,這一來相當浪費時間,二來是這個地方是個超人氣的景點,有時候大門外馬路上的停車會綿延數哩之長,你如果不幸停到離大門很遠的地方,那就更浪費時間了! 進「羅伯斯角州立自然保護區」另一個要早點進來的原因跟景色有關。它北岸的那些步道在柏樹林和亂石交錯的海岸間穿梭,在旭日初昇,晨霧將散未散之際最是迷離漂亮,而且在大批遊客湧進前你有的時候還可以獨攬一方海天美景。早起的鳥兒有蟲吃這句話用在這塊瑰麗迷離的一卷山海經上真的是再恰當不過了! 「羅伯斯角州立自然保護區」南北兩岸的步道調性不大一樣。北岸的步道在樹林和海岬間穿梭,比較像是在爬山。南岸的步道比較平坦,也更貼近海洋,可以近距離親近潮間帶。 【South Shore Trail】:保護區裡遊客最多的一條步道 「羅伯斯角州立自然保護區」在南岸的步道以這條South Shore Trail為首,它從北到南沿著南岸的海岸線一路而行。這條步道沿途會經過海岸上的數座海灘,也是這裡可以親近海洋的一條步道。這條步道蠻長的,但是相當平坦好走。這裡沿途的停車場也比較多,所以這條步道通常是保護區裡遊客最多的一條步道。 South Shore Trail在北邊的入口。 北邊的這一段還在山崖之上。 Sand Hill Cove海岬。 潮水的來來往往。 這一條步道基本上和保護區南岸的車道平行,所以你在崖上也會看到車道上的人。 步道再往南便開始貼近海平面了。 這一段的海岸線開放讓遊客下去玩。 不過海浪仍然很大,只能在岸上玩,不能下水的。 海岸線的潮間帶在退潮的時候有很多的海洋生物可以看。 不過要注意安全,海浪有時候挺嚇人的。 碧綠色的海水真美。 這是數座海灘裡的Weston Beach。 Weston Beach的礁石好美。 從Weston Beach的南岸看這座海灘。來的時正值漲潮,其實也看不出來是一座海灘。 這條路線的最後一座海灘是Hidden Beach。 這是今天唯一有看到沙的海灘(笑)。 從這條路線的最南端看這條海岸線。 加州的太平洋海岸就是美。 【Bird Island Trail】:張大千的「中國澗」和羣鳥聚集的「鳥島」 在South Shore Trail最南邊的終點之後是一段不算太長的步道Bird Island Trail。這條步道也是保護區裡最南邊的一條步道。它帶著遊客到保護區的南端去看一座鳥類棲息的「鳥島」Bird Island,這也是它為什麼叫作Bird Island Trail的原因。張大千當年畫給邵華的「中國澗」China Cove也正是在這條路徑上! Bird Island Trail的入口。這條路徑進去以後還要再原路出來,所以出口也是在這裡。它的長度只有0.52哩,不算太長。 在這條路徑上第一個會碰到的就是張大千不知道為什麼叫作「中國澗」的China Cove。 其實很多人不知道(張大千應該也不知道)蒙特雷半島Monterey Peninsula在19世紀末期和20世紀初期的漁業達到全盛時期時吸引了大量的中國移民湧入在此以補魚為生,這附近一度存在了美洲西岸最大的中國人漁村。這些中國漁民的足跡也遍佈半島,就在這座保護區的北岸有一幢在1851年左右由中國漁民所建的木屋Whalers Cabin,木屋目前是「國家史蹟名錄」National Register of Historic Places上登記在案的古蹟。出名的「17哩路」17-Mile Drive裡有一個景點China Rock便是因為當時有中國漁民的漁村而得名,而這座China Cove也一樣因為有中國漁民在此出入而被稱為China Cove。 China Cove旁的一條海溝,張大千没畫這裡,否則應該在款識裡會被叫作「中國溝」(笑)。 從南岸看China Cove的美景。你也不難看出來張大千為什麼會為它作了一幅畫! 你如果注意看的話,China Cove的岩壁上已經滿滿的都是鳥了(頭皮發麻)! 這條路徑的結尾便是這座「鳥島」Bird Island。 在這裡的數座島上都是大大小小的鳥類。 滿坑滿谷,密密麻麻的都是鳥。 就是一種數大便是美的壯觀吧! 從Bird Island再往南看已經是保護區最南邊的界線了,Carmel Highlands一帶的海濱豪宅已然在望。 Gibson Beach是保護區最南邊的一座海灘。出了Gibson Beach也就出了保護區的範圍,進到萬丈金光下的豪宅區了。 【Mound Meadow Trail】:穿越保護區的內陸步道 你如果只在「羅伯斯角州立自然保護區」作一日遊的話想要走完南北兩岸的沿海步道都已經很勉強了,它在內陸裡的那些步道一般人想都不敢想。但是有時候你如果走完步道要回到你停車的地方,或是要從一岸到另一岸去走下一條步道時,這些貫穿南北的內陸步道有時候就蠻方便的。像是這條Mound Meadow Trail就是我在走完Bird Island Trail之後要回北邊去爬North Shore Trail時抄近路走的。 Mound Meadow Trail的入口。 如果要從南岸的South Shore Trail抄近路回到北岸North Shore Trail東邊的那一座停車場的話這條步道是最方便的捷徑,反之亦然。所以你如果把車停在一頭的停車場,然後把南北兩岸的路徑一口氣走完的話,抄這種內陸的步道回去會快很多。 走內陸的步道没有海岸的美景可以看,主要看的是這一帶的林相之美。 這些樹上掛的苔蘚真是美。 【同場加映】:保護區在不同時節裡的不同面貌 這座保護區一年四季有不同的風貌,是值得一訪再訪的地方。我在1994年來的時候正值夏天的霧季,當時雲霧繚繞的南岸也是自有一番迷離之美。給大家看一看「羅伯斯角州立自然保護區」在不同時節裡完全不一樣的風韻吧。 當時的Weston Beach隴罩在一片雲霧當中。 相當的魔幻迷離吧! 而且來的時候正值加州海岸上夏季野花盛開的時節,百花盛開的海岸線也是別有一番風味。 Bird Island Trail的起點被繁花包圍。 Bird Island上的鳥。 北加州和中加州的夏天看起來永遠比冬天冷(笑)。 Carmel Highlands一帶的海濱豪宅當時不是在萬丈金光裡,而是在雲深不知處。 網址:http://www.parks.ca.gov/?page_id=571 延伸閱讀:最瑰麗的海陸交界點,迷離的山海經 羅伯斯角州立自然保護區(北岸)Point Lobos SNR 延伸閱讀:童話故事般的小鎮,張大千的10年加州歲月 卡梅爾Carmel |
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