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2015/06/21 08:45:53瀏覽164|回應0|推薦3 | |
艋舺,今名萬華,為臺北市發源地。當時平埔族人以獨木舟自淡水河上游運載番薯等農產品和漢人交易,時稱「番薯市」;而獨木舟平埔族語為Banka,漢人乃音譯為艋舺。
──艋舺龍山寺誌
今天的萬華,是我父親帶我遊歷的。 一踏出龍山寺捷運站,還沒能走進歷史悠久的龍山寺,便先被一大群黑壓壓的叔叔、嬸嬸們給包圍住了,他們其中有很多人跟我父親一樣,都是退休以後閒來無事的人,只是他們不像農村裡的老人會坐在大榕樹下泡茶、下棋或講古,而是揣著自己的退休金、畢生積蓄或是社會救濟金,來到此地「拚經濟」。偌大的廣場上,密密的人群有規律地或聚或散,形成一個又一個大大小小的圈子,而在圈子的中心總會有一位目光銳利且神情慧黠的老人,正用他那流利的口才講解著各種內行的術語和公式,一邊用紅筆在一張滿是數字的表格上圈畫著他所預測的明牌,不信者自可走到下一攤去聽另一個名嘴的算法,信者則必須以三百塊錢的代價,買下他手中的那張用朱墨圈點過的下期明牌。我後來才知道,這就是所謂的六合彩。 當然,在一個地方聚集了這麼多的人,要如何餵飽他們就成了非常重要的問題。值得慶幸的是,這裡永遠不乏供人吃飯、休息和閒聊的店家,只要搭乘捷運站內的手扶梯往下,在龍山寺的正下方,便是另一個令人驚詫的世界。這裡的餐廳十分特殊,每一家店裡幾乎都擺滿了一張張長形的鐵桌,在十幾坪大小的空間裡排成大ㄇ字型或是像教室那般規矩地標齊對正。而無論是什麼樣的擺設方式,他們的共通點都是面朝著餐廳裡的舞台,而舞台上面會有穿著清涼的女郎在那扭腰擺臀,唱著一首首綿綿軟軟的情歌,來取悅台下那一個個年邁但卻依然性致勃勃的男人。這樣的用餐方式,就像是在老少咸宜的土雞城裡進行著摸摸茶式的感官遊戲;在亮如白晝的地下室裡,毫不遮掩地在香客、遊客和恩客們的面前真實上演。更有意思的是,在隔沒幾間店鋪的距離之外,你還可以看見在咖啡廳裡繼續討論明牌的老人,還有在古玩店裡挑選觀音、關公和彌勒佛塑像的觀光客,這些景色共同匯流成今日萬華最真實的慾望眾生相。 然而,這趟社會學調查中最具有警世意味的,是藏身在美食街裡的那一條黝黑幽深又潮溼的巷子。一道道寒傖、窘迫的木板和鐵門,宛如一幅幅無聲的風景畫,念舊似地掛在剝蝕的牆壁上。父親說:「這裡過去就是妓女戶了,這一間間裡面只有幾坪大的隔板間,就是那些女人住的地方。離鄉背井來台北打拚的年輕人,像你老爸這樣的單身漢,慾望上來的時候又沒有錢上酒家,就只有來這裡花個幾百塊錢發洩一下。這也是很正常的事情,不然你叫那些年輕人要怎麼辦吶?」 我也說不清到底是隻身出外打拚的人比較可憐?還是困守愁城的妓女比較可憐?我只知道,在觀世音菩薩莊嚴的凝視裡,我們所有人都是慾望的奴隸,無一倖免。三百年前為了各種慾望而匯流的人們,在三百年後依然深陷在各種慾望之中無法自拔,而無論那些慾望是否能被滿足,它都將擄獲無力抵抗的人群,伴隨著各種嗔癡而一一沉淪。 萬華的今天,連滿天神佛也無能為力。 |
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( 創作|散文 ) |