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阿蘭布拉宮遊記
2020/07/06 10:11:20瀏覽1770|回應4|推薦55
阿蘭布拉宮(Alhambra)又有人翻譯成阿爾罕布拉宮,但是正確的翻譯應該是阿蘭布拉宮,原因是h在西班牙文中不發音。我對這個地方的認識始自於大學時期學習的古典吉他名曲"阿蘭布拉宮的回憶(Recuerdos de la Alhambra)",這是一首對右手輪指(顫音)有極高要求的古典吉他名曲,但當時只是著重這首西班牙名曲的技術方面,對文化方面一無所知,這次參訪阿蘭布拉宮是對青年時期對西班牙文化上的彌補(我知道2018年年底的韓劇也有同名的一部,但我不是指電視劇),其集合美麗與防禦功用的建築群也是讓我流連忘返。

阿蘭布拉宮是一座位於格拉納達(Granada)的宮殿和堡壘建築群。889年它還是羅馬時代防禦工事的遺跡上建成的小堡壘,然後荒廢了好幾百年,直到格拉納達酋長國的納斯里德.埃米爾.穆罕默德.本.艾哈邁爾(Nasrid emir Mohammed ben Al-Ahmar,1195-1273,奈斯爾王朝[Nasrid dynasty]的第一代統治者)在13世紀中葉對其遺址進行了修復和重建,並建造了目前所見的宮殿和牆壁。1333年,格拉納達的蘇丹尤素福一世(Yusuf I)將其改建為王宮。1492年,基督教徒征服會議結束後,該遺址變成了費迪南德和伊莎貝拉的皇家法院(克里斯托弗·哥倫布因其遠征美洲新大陸獲得了王室的力挺),宮殿的部分也被修改成文藝復興時期的風格。 1526年,查理一世(Charles I&V)為迎合神聖羅馬帝國皇帝而委託籌建造一座新的文藝復興式宮殿,其帶有革命主義的風潮,並受人文主義哲學的影響。此宮殿直接與納斯里德·安達盧西亞(Nasrid Andalusian)建築並置,但由於格拉納達的莫里斯科(Morisco)叛亂,該宮殿最終未能完工。1984年阿蘭布拉宮被選入聯合國教科文組織世界文化遺產。

『阿蘭布拉宮是一個由樓宇和花園組成的建築群。林蔭道上林木茂盛,帶來了宜人的陰涼和清爽,而宮中的潺潺溪流更強化了這種清涼的感覺。

阿蘭布拉宮曾是西方穆斯林最大的政治與貴族中心。除了阿拉伯國王及其僕從居住的納薩里(Nazaríes)風格的建築之外,宮殿建築群由非常美麗的長方形院落和眾多的噴泉組成。其中最古老的建築是阿爾卡薩瓦城堡。瞭望塔是最重要的建築物之一,從塔上可以欣賞到阿蘭布拉宮最美麗的風景。獅子庭院及其噴泉是整個宮殿建築群中最美麗的景色之一。』
以上取自阿蘭布拉的官方網頁

阿蘭布拉宮(La Alhambra)3D地圖。
阿蘭布拉宮(La Alhambra)3D地圖之二。
阿蘭布拉宮地圖。
購票口。早上九點廣播宣佈票已賣完,好險我們事先有在網上向旅行團購票。這裡也是眾多一日遊旅行社的集合地點,如果是要跟團,就要在這裡找到自己事先購票的導遊(有好幾個,分屬不同的旅行社)。
阿蘭布拉宮入口處並不起眼。
阿蘭布拉聖瑪麗亞教堂(Church of Santa Maria de Alhambra)
卡洛斯五世宮(Palacio de Carlos V)前的大砲與正義門(Cannon & Justice Gate)
內圓外方的卡洛斯五世宮(Palacio de Carlos V),其實就是查理五世宮或格拉納達美術博物館(Museo de Bellas Artes de Granada)。本圖的卡洛斯五世宮(Palacio de Carlos V)的中文翻譯被google張冠李戴翻錯了,成為之後要介紹的赫內拉利費宮(Generalife)。本圖右下角為酒門(或紅門),左方為這次無緣拜訪的納斯里德宮(Palacios Nazaríes),其中包含桃金孃中庭(Patio de los Arrayane)、獅子中庭(Patio de los Leones)等地。
卡洛斯五世宮(Palacio de Carlos V)正面。
格拉納達美術博物館(Museo de Bellas Artes de Granada)全景照。
卡洛斯五世宮不但外觀是方圓並具,牆壁也是方圓並具,此圖亦為卡洛斯五世宮(Palacio de Carlos V)側面。
正義門(Puerta de la Justicia)是阿蘭布拉宮本來的入口,由尤素福一世(Yusuf I)於1348年建造。
酒門Puerta de Vino (Wine Gate)
酒門(Puerta del Vino)就在卡洛斯五世宮旁,被認為是阿蘭布拉最古老的建築之一,它的歷史可以追溯到穆罕默德二世(Mohammed II)時期。如今,它與蓄水池廣場(Plaza de los Aljibes)隔離開來,儘管它可能是該廣場建築的一部分。自1556年以來,阿蘭布拉的鄰近居民就在這扇門留下了他們喝醉了且未繳稅的葡萄酒,這是對酒門由來的一種解釋。另一種解釋源於"Bib al-jamra"一詞,意為酒門,但是這個「酒門」顯然"Bib al-hamra "一詞的誤植,"Bib al-hamra "原意為紅門或通往阿蘭布拉宮的門,這個「紅門」應該才是該門的原始名稱。

大門的外立面是最古老的部分,它有一個尖頭的馬蹄形拱門和浮雕的拱石(voussoir)。門上出現一個符號:帶繩的鑰匙和帶有以下文字的石膏板(plasterboard):「榮耀給我們的主人蘇丹阿布·阿卜杜拉·阿拉·加尼·比拉(Glory to our Master the Sultan Abu Abd Allah al-Gani Billah[Mohammed V])」。在這個正立面大門上是一個雙陽台(twin balcony),後來建造的後立面大門也有。在後立面大門上,遊客可以欣賞帶有扇貝的拱門和彩色磚砌裝飾。拱門的拱石(voussoir)上方有一個橫條的楣石(lintel),為其上方的雙陽台(twin balcony)提供支撐,拱門的交叉處是納斯里德國王的徽章,其後的文字是“只有上帝才是勝利者”。

酒門Puerta de Vino (Wine Gate)的正立面
酒門後立面
圖片下方的空地就是洛斯阿爾吉布(蓄水池)廣場(Placeta de los Aljibes[Small square of the Cisterns{水箱}]),廣場旁的建築就是阿卡薩巴(Alcazaba)碉堡了。
阿卡薩巴Alcazaba(Fortified enclosure within a walled town that serves as a refuge for the garrison)
阿卡薩巴(Alcazaba)碉堡是阿蘭布拉最古老的一部分,穆罕默德一世(Mohammed I)建了前城堡的城牆,防禦建築和三個新塔,分別是給布拉達塔(Torre Quebrada),歐曼那荷塔(Torre del Homenaje)及維拉塔(Torre de la Vela)。於是,阿卡薩巴碉堡成為一個真正的堡壘,由於阿卡薩巴城堡堅不可摧,使得最後的格拉納達抵禦天主教的圍攻長達10年之久。

就像阿蘭布拉宮,在很長一段時間阿卡薩巴碉堡是被遺棄而不關心的.直到19世紀末和20世紀初開始恢復並展開了勘探和管道的工程.

『阿卡薩巴碉堡是阿爾罕布拉最古老的一部分,如同百默哈斯塔(Torre s Bermejas).它被認為在穆斯林抵達格拉納達前就已建,當時已經在同一個區域有幾個建設.按照歷實,最早碉堡存在的記錄可追溯至第九世紀,一般認為,之後它由沙瓦.本.哈登(Sawwar ben Hamdun)所建,穆斯林與姆瓦拉丁(muwalladins)之間的戰爭期間.姆瓦拉丁(muwalladins)是指基督徒皈依伊斯蘭教和融入穆斯林的生活.

現看似複雜的結構,一開始是由建穆罕默德一世建了前城堡的城牆,防禦建築和三個新塔,分別是給布拉達塔,(Torre Quebrada),歐曼那荷塔(Torre del Homenaje)及維拉塔(Torre de la Vela).因此,阿卡薩巴碉堡成為一個真正的堡壘,而國王開始建立其皇家住所.他的兒子穆罕默德二世也有他在碉堡所居住的宮殿.直到他自己的宮殿完成前.從那時起,碉堡就只用作為用於軍事目的的堡壘.

當基督徒佔領城市,他們進行了許多工程修復阿卡薩巴碉堡.在不同的歷史時刻,且曾很長一段時間,它被用來作為一個國家的監獄,甚至當法國占領時期.』
以上取自阿蘭布拉的官方網頁

阿卡薩巴(Alcazaba)碉堡。
進入阿卡薩巴(Alcazaba)碉堡時要先經過這個驗票口。
過了驗票口後可以看到這個利於防守的窄巷設計,其軍事用途不言自明。
不久看到羈押俘虜的地方,但是不開放進入。
之後一格一格的小隔間群是軍事區(Barrio castrense)。
軍事區小隔間特寫
維拉塔(Torre de la Vela)就是燭台塔(Candle Tower),是阿卡薩巴(Alcazaba)視野最佳的據點。
燭台塔斑駁的歷史痕跡。
燭台塔中的槍孔。
燭台塔上之鐘。
即使燭台塔不是最高點,但是四周廣闊無阻,令人「大開眼界」。
聖米高卡門觀景點餐廳(Restaurante Mirador Carmen San Miguel)有復古風,攝自燭台塔。
下方阿卡薩巴(Alcazaba)碉堡內的凋零與碉堡外住家的欣欣向榮形成了鮮明的對比。
阿卡薩巴(Alcazaba)碉堡內一覽,攝自燭台塔。
門廊及仕女塔(El Partal & Torre de la Damas)
仕女塔(Torre de las Damas)是阿拉伯時代期間住在皇宮周圍的大亨豪宅中最重要的建築物,其裝飾是阿蘭布拉宮最古老的。儘管自18世紀晚期以來,它被稱為仕女塔(Torre de las Damas),但它有很多不同的名字,取決於誰居住。一開始,建築物被稱為“ Partal”(意為門廊),因為門廊由經常反射在矩形池塘上的五個拱門組成。直到1924年,塔樓的修復工作完成之後,住戶為了居住在這裡,又進行了許多改動。它包括門廊(portico),一個方形大廳和一個通往mirador(附在建築物上並提供延伸視野的塔樓)的樓梯,mirador是後期才建造的,從中可以欣賞Darro河谷的景色。

中央的那個拱門是五個拱門中唯一的古蹟。門廊的五個拱門位於大理石柱上,過去這些柱子曾經是磚柱。這座塔的左側是三座阿拉伯小房子,它們是在這座仕女塔之後才建造加入的。在其中一所房屋中發現了一些畫作。這些畫已變質且不完整,但它們特別受關注,因為它們是西班牙穆斯林時期唯一保存下來的特定類型的畫。這些畫作是在16世紀上半葉完成的,內容有狩獵場景、想像的動物、男人、女人、音樂家、歌手和前往陣地的奇襲。

途經獅子中庭(Patio de los Leones)。獅子中庭的八角皺摺樓頂是其特色之一,這次網上買票太晚,得其門亦不得而入。
仕女塔樓(El Partal & Torre de la Damas)與倒映美不勝收。
仕女塔樓的近照,右下方的女士是我們這次跟團的導遊。
仕女塔樓旁的獨樓(Oratorio del partal)。
由仕女塔樓窗外遠望,精雕細琢的窗讓人不知要把注意力放在景還是窗?
仕女塔樓,大拱包小拱,這個大拱門是五個大拱門中唯一的古蹟,其他四個大拱門都是後來興建的。
仕女塔樓室內牆壁的精雕細琢特寫。


赫內拉利費宮(Generalife)
赫內拉利費宮和花園修建于格拉納達蘇丹穆罕默德三世(Mohammed III)的統治時期(1302至1309年)。其建築包括水渠庭院(Patio de la Acequia),有長長的水池,兩側有花壇、噴泉、柱廊、涼亭框架、以及蘇丹花園(Jardín de la Sultana),此花園被認為是維護最好的安達盧斯式中世紀花園。赫內拉利費宮與阿蘭布拉宮原本用橫跨峽谷的走道聯繫在一起,赫內拉利費宮是最古老的摩爾花園之一。今天的花園在1931年至1951年期間進行了大規模修補。參觀阿爾汗布拉宮的城堡(Alcazaba)、赫內拉利費宮(Generalife)、以及王宮(Paracio Real)三個景點是需要持門票進入,所以需小心保管門票

到赫內拉利費宮前沿途的軍事設施,塔樓與城牆。牆後就是種植糧食之處,以防敵人長期圍堵。
這種一窄門的小樓具有很好的禦敵作用,不管敵人數量有多少,都要一一經過此窄門窄道,旁邊就是設伏設陷之處。。
赫內拉利費宮(Generalife)
赫內拉利費宮水池特寫。
兩旁的走廊內仍然是看不完的細節。
赫內拉利費花園(Jardines del Generalife)
赫內拉利菲劇院(Generalife Theatre)
赫內拉利費宮是格拉納達蘇丹的夏宮。
出了赫內拉利費宮,對阿蘭布拉宮的綜觀。
再來一張。
通過這個植物隧道就離出口不遠了,其實出口就在入口旁邊。


聖尼古拉斯觀景點(Mirador de San Nicolás)
聖尼古拉斯觀景點(Mirador de San Nicolás)位于位於阿拜辛(Albaicín)區之阿塔拉桑那巷(Callejon Atarazana),是該區的最高點,也是遠眺阿蘭布拉宮最好的地方,尤其是夕陽會打光在阿蘭布拉宮上,形成一片吸引人的橘紅色!

聖尼古拉斯觀景點(Mirador de San Nicolás)
阿拜辛(Albaicín)區的小巷弄常教人有「柳暗花明又一村」的感覺,隨便逛逛就會有小品的美景出現。
這家餐廳的白牆壁以小盆栽作裝飾。
遠眺阿蘭布拉宮。可惜此時不到兩點,我們又要在天黑前開車回到塞維亞(Seville),只能放棄在此欣賞夕陽的機會。
聖尼古拉斯蓄水槽(aljibe de San Nicolas)
聖尼古拉教堂(San Nicolas Church)
附上維基的阿蘭布拉宮夕陽照。
By Slaunger - Own work, CC BY-SA 3.0,
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=35203662
再附上維基的阿蘭布拉宮夜景。
By Amjad Sheikh - Own work, CC BY 4.0,
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=63826580
晚餐在這家Bodegas Castaneda餐廳用餐。
雖然是物超所值,但是食用了其醃製的生海鮮之後讓我朋友發燒畏冷,水土不服。
P.S.
1,這次在Granada下榻於此:Hotel Palacio De Santa Paula, Autograph Collection(Calle Gran Vía de Colón, 31, 18001 Granada, Spain)。雖然有租車,但是飯店人員建議不要開車到阿蘭布拉宮,他說很不好停車,建議我們坐計程車到那裡,並不太遠,於是我們從善如流。

2,一定要事先買好票,我們是在一個多月前買的跟團票,早上九點前在售票處前廣場集合。售票處直接廣播當天票已賣光,讓人直呼好險有先買。還有,因為有好幾團,帶團的導遊幾乎都會唱名確定團員,不要跟錯導遊。

3,古典吉他名曲"阿蘭布拉宮的回憶"演奏,個人較愛第一個版本,第三個版本感覺稍有匠氣。
阿蘭布拉宮的回憶(Recuerdos de la Alhambra, by Ana Vidovic)
阿蘭布拉宮的回憶(Recuerdos de la Alhambra, by John Williams,可以直接跳到兩分鐘以後來聽)
阿蘭布拉宮的回憶(by 朴葵姬)
4,由於票買得太晚,所以買到的票不是全票,所以有些地方就不能進去,如卡洛斯五世宮(Palacio de Carlos V)、納宮(Palacios Nazaríes)、桃金孃中庭(Patio de los Arrayane)、獅子中庭(Patio de los Leones)、姐妹廳(Sala de las Dos Hermanas)等地,也許將來有機會再度親臨。

5,阿蘭布拉宮的維基介紹

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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fushengpoet
等級:8
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2020/12/31 09:54
2018年年底的韓劇《阿蘭布拉宮的回憶》是由玄彬主演,是以西班牙格拉納達(Granada)、塞維亞(Serville)等地為背景實地拍攝,看了第一集後頗有親切感,有些地方我還去過。我看到第5集後就有點看不下去了,感覺劇本編得有點凌亂,把電玩元素加入戲劇並非不可,戲劇可以接受巧合,但是要合理,不能亂編。同樣是玄彬主演的《愛的迫降》就讓我一口氣看完,劇本是名編劇朴智恩所撰,她另一部《來自星星的你》也是膾炙人口,我也看過。個人覺得劇本為戲劇的靈魂。。。

寧靜姐
等級:8
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2020/08/11 20:25

介紹的很詳細(雖然幾十年前走馬看花去過),要多看內文幾次

下次圖片可以放大一些

fushengpoet(fushengpoet) 於 2020-08-14 09:38 回覆:
歡迎寧靜姐來訪!「走馬看花」也是我的印象之一,總覺得參觀時間不夠。在每張圖上快速點兩下就可以看到放大的版本了。

Sir Norton 魯賓遜,救命!
等級:8
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2020/07/12 22:46
創造力的極限,千年上下積累,政經人文的大薈萃,感念古今豪雄安在。無疑的也是,您是位稱職的旅人。🌈
fushengpoet(fushengpoet) 於 2020-07-14 18:20 回覆:
謝謝!在10天以上的自助旅行地區中,我幾乎沒有全程都在走馬看花的經驗,而西班牙就給我這種感覺,他們豐富的文化在大規模石材建築上歷久彌新,不但中世紀能工巧匠屢見,而且近代藝術人才輩出,讓我像隻蜻蜓,只能點到為止,無法細細品嚐。還是看非人造的自然風光簡單。歡迎光臨!

玉米蘋果
等級:8
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2020/07/08 09:56

    至少得 按讚一百次Fox恭喜恭喜

     因為 實在是太讚, 太美了

fushengpoet(fushengpoet) 於 2020-07-09 22:42 回覆:
謝謝,風景的確很美。在強光之下,由於密集的古建築帶來不少陰影而形成了較高的明暗反差,讓我覺得相片還是不如臨場所見。還有,一大片建築群像是鑲崁在青山之脊,他處(聖尼古拉斯觀景點)遠望更是引人矚目,歡迎光臨。