岡山(Okayama)
岡山以其多晴少雨,被稱為「晴天之國」,他是桃太郎的故鄉,也是桃子、葡萄等水果的著名產地,這次參訪的重點是岡山後樂園及岡山城,這兩處相互依存,後樂園被旭川所環繞,明治6年(1873年)頒布廢城令,開始拆毀各地城堡,岡山城的御殿、櫓、門大半被移走,護城河只剩下內堀,其餘被沒埋,天守閣、石山門逃過一劫,二戰時期天守閣及石山門大難之後,「沒」有後福,仍被燒毀。然而如今後樂園及岡山城這兩處景點在細心的重建之後仍然不容小歔。
岡山後樂園(Okayama Korakuen Garden)
岡山後樂園由岡山藩主池田綱政(岡山城第六代城主)命家臣津田永忠歷時14年於西元1700年建成,為日本具代表性的日本武士諸侯庭園,是米其林3星級評價的庭園,同時和金澤市的兼六園、水戶市的偕樂園並稱日本三大名園。由於池田綱政仰慕北宋范仲淹「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」的胸懷,故將本園命名為後樂園。
值得一提的是,岡山後樂園的丹頂鶴很有名,以鶴命名的館、舍、橋,甚至郵筒上的鶴都是暗示,事實上二戰後園內的丹頂鶴就絕跡了,所幸曾在岡山第六高中學習過的郭沫若先生贈送後樂園兩隻丹頂鶴後得以開枝散葉,繁衍不息。
|
|
出了岡山車站,就看到桃太郎像,原來岡山正是桃太郎的發源地。
|
|
搭了「貓巴士」專車直達岡山後樂園。
|
|
後樂園前的鶴見橋頗有古風。
|
|
紅色郵筒上的丹頂鶴。鶴有長壽的隱義,也算是吉祥物吧。
|
|
後樂園簡介,沒想到這張圖意外變成我另類的自拍照。
|
|
後樂園略圖。
|
|
後樂園入口處,由內往外拍攝。 進入入口後的右側即為鶴鳴館、延養亭等建築。
|
|
左為延養亭,右為鶴鳴館。延養亭為藩主來訪時與家人的居所,在此可將澤之池與唯心山盡收眼底,就在正門入口內的右側,可惜這次沒花時間入內參觀。
|
|
進入後樂園不久就可遠望岡山城。
|
|
慈眼堂是池田綱政為祈求藩國內百姓安居樂業及池田家族的平安所建的觀音堂。法華經觀世音菩薩普門品有云「具一切功德,慈眼視眾生,福聚海無量,是故應頂禮。」堂名典故應出自此。
|
|
砂利島與寒翠細響軒。
|
|
澤之池(沢の池)。池內中(橋右)為中之島,右為御野島。
|
|
橋右為中之島。
|
|
御野島。
|
|
井田是仿照中國周朝的「井田制」在幕末時代所修建。6~7月可以欣賞到在兩千年後復育成功的大賀荷花,可惜我們晚來了十來天,但今年的十來天之前又會遇到岡山/倉敷地區三十年來的大洪水,只能說禍福難料。
|
|
井田荷花之後是茶田,茶田之後是新殿。
|
|
左為唯心山上山石階,遠景為岡山城。唯心山是一座高僅六米的假山,由池田綱政之子池田繼政所建,由山頂遠眺,其景色堪稱一絕。
|
|
上圖另一角度之直取並ZOOM in。
|
|
在唯心山上向下俯視。
|
|
在唯心山上向下取全景圖。
|
|
廉池軒是池田綱政最愛停留的小房屋,在此可以一覽水上之景。
|
|
進入圓形窗裡頭要先消費購買茶點(向圖中男士所在這攤購買茶點以入內用餐),而且還不保證能到這間,由於今日非例假日,所以有機可乘。
|
|
入口處可以見到圓形窗戶屋的廣告宣傳(左側的告示則是小心頭撞到屋簷)。
|
|
廉池軒由圓形窗內向外看之景。
|
|
左為鐵樹園,右為藤蘿架。
|
|
由廉池軒仰望唯心山。
|
|
後樂園南門可通往岡山城。
|
|
若不走南門,接著向前(西)走,則可見一小片竹林,雖然不比京都嵐山,但也別具雅致。
|
岡山城(Okayama Castle)
節錄自岡山城官方網站:
http://www.okayama-kanko.net/ujo/chinese02/index.html#page2
「岡山城是戰國時代的大名(大名是日本封建時代對一個較大地域領主的稱呼,由名主一詞轉變而來)宇喜多秀家耗時8年建造,於1597年竣工。由於城堡的朝向為西,因此秀家為了防止敵人從背後入侵而開展了大規模改造工程,使附近的旭川流經城堡東後側。作為那個時代的建築特征,天守閣的牆板被漆成黑色,,因此後世根據其外觀稱之為“烏城”。秀家不僅將岡山城用為作戰設施,還將商人及工匠聚集到城堡周邊,發展並完善了城下町。
池田家成為城主之後,17世紀末,在被旭川隔斷的北側建造了面積廣大的大名庭園——岡山後樂園。
在歷代城主的統治下,岡山城一直親眼目睹著岡山的城市建設發展,并為現代都市奠定了基礎。」
宇喜多秀家是豐臣秀吉的養子(「秀」字就是賜名),他接受豐臣秀吉的建議,以天守閣所在的岡山丘為中心,引旭川之水,並挖掘砂土堆高成上中下三段地形(「廊下門」前為下段,門後的中段廣場被稱為「表書院」,「不明門」後包含天守閣的上段部分被稱為「本段」),又於西元1590年開始建造城樓,中途身任總統領隨豐臣秀吉攻打朝鮮,戰事失利後返回岡山繼續築城工事,直到西元1597年竣工。根據《岡山城誌》,岡山城天守閣是「仿效安土城建築而建造的天守閣」。其實織田信長的安土城天守閣是日本天守閣最早的完整形式,被參考模仿也不足為奇。
豐臣秀吉在過世前指定六個大名來輔佐他的幼子豐臣秀賴,原本想要以合議制度來防止德川家康的崛起,但因為小早川隆景在豐臣秀吉過世前便病故,所以最後只有五人。五大老是豐臣秀吉政權末期制定的職務,擔任者是豐臣家政權下六個有力的大名:
德川家康 (關東,256萬石俸祿)
前田利家 (加賀,83萬石俸祿,後由其子前田利長接任)
宇喜多秀家(備前,57萬石俸祿,年紀最小,被稱為備前宰相)
毛利輝元 (安藝,120萬石俸祿)
小早川隆景(筑前,33萬石俸祿,早逝)
上杉景勝(會津,120萬石俸祿)
小早川秀秋是豐臣秀吉的侄子(也是豐臣秀吉的養子,之後又成為小早川隆景的養子),後來在關原之戰中,宇喜多秀家及石田三成等組成的西軍與德川家康領下的東軍交戰,沒想到小早川秀秋夥同不少西軍要員叛變,投靠德川家康,使得戰事在一天之內結束,於是小早川秀秋"接收"了宇喜多秀家的領地,成為岡山城第二代城主,後來小早川秀秋沉迷於酒色當中,還沒有子嗣就在21歲病死,反倒是戰敗被放逐到八丈島的宇喜多秀家,活至83歲才逝世。
第三代城主池田忠繼五歲就任城主,母親是德川家康次女督姬,父親是播磨國姬路藩主、“姬路宰相”池田輝政,看到這裡我們就知道這不是英雄出少年,而是權貴子弟,他主要靠異母兄池田利隆輔佐,池田忠繼活到17歲一樣無子而終,由其弟池田忠雄繼任第四代城主,月見櫓就是他任城主時所建。池田忠雄死後,由異母兄池田利隆之子池田光政任第五代城主。池田光政死後,其子池田綱政就任第六代城主,岡山後樂園就是在其任內竣工。第七代城主池田繼政(池田綱政之子)則是在後樂園裡堆砌出了唯心山這座假山...
|
|
月見橋是岡山後樂園與岡山城往來的捷徑。
|
|
在月見橋上仰望雄偉的岡山城。
|
|
岡山城簡圖。
|
|
岡山城與開城始祖宇喜多氏彰顯之碑(碑上還有家徽)。
|
|
廊下門是由藩主居住處通往辦公處的通道。
|
|
廊下門旁的城牆用將石頭周邊削平加工的不規整石頭進行堆砌,而石頭之間的空隙則嵌入嵌石(稱為小塞、合石),這種工法叫「打入荻」。
|
|
上圖的城牆上方即為著名的月見櫓(賞月箭樓),月見櫓建於西元1615~1632年,用於防衛表書院,本身是武器儲藏庫。不要小看了這座月見櫓,他可是岡山城內未經重建的正牌古蹟。
|
|
不明門以其經常關閉故名之,它在明治時代因廢城而被拆除,西元1966年才重建如今。不明門前是表書院的中段廣場,門後則是上段,被稱為「本段」。
|
|
本段的礎石群為原先天守閣的地基,二戰後天守閣重建,原有的礎石群被移到此處。
|
|
六十一雁木上門位於通往河川的石階路上,據說其前方原有61層台階而得名。
|
|
岡山城(十二村哲 作詩)
榮華之夢到現在,
輝映雲井天守閣,
賞月樓喲石牆喲,
鶴舞翩翩後樂園,
風姿猶存岡山城。
|
|
天守閣。
|
|
天守閣入口。
|
|
天守閣共六層樓,其中第一層到第四層可由電梯到達,第四層換走樓梯可以到達「閣中之閣」的第五、第六層,其中第五、六層供遊客登高望遠,第三、四層陳放歷史文物,禁止照相,第二層免費讓遊客著和服拍照,第一層則是免費讓遊客體驗工坊操作。本圖取自岡山城官方網站。
|
|
岡山城是安土桃山時期的三大名城之一,可惜近代重建的部分太多,名氣遠不如貨真價實的古蹟-姬路城(也是此行的目的地之一)。姬路城是之後江戶前期37年間建成的九大名城之一。
|
|
由天守閣第五層俯視本段的空地(原為本段御殿)。第五、第六層這兩層最高層樓向下瞭望,視野極佳,在當時的軍事防禦作用不言而喻。
|
|
岡山大名駕籠就是岡山的名主(藩主)外出乘坐的轎子。
|
|
男士的體驗區並無專人打點,衣物及行頭自取。
|
|
女士的和服穿著則有專人打點,從早上10點到下午3點每個整點開始有人負責幫登記的遊客穿和服拍照,大概每個整點只能服務3到6位遊客。當場登記預約可能要等不少時間,建議可以打電話提前預約: 086-224-3396
|
|
和服穿著完成後則在隔壁的和室讓同行親友拍照。
|
|
這個遊客是位回教徒,穿上和服後有股說不出的違和感。
|
|
背面的穿戴也非常仔細。
|
倉敷(Kurashiki)
節錄自岡山縣官方觀光網站:
https://www.okayama-japan.jp/tw/spot/886
「白壁宅邸與倉敷川沿岸柳樹所形成的街道,為國家重要傳統建造物群保存地區,於1600年代,作為運送物資集散地而繁榮至今。將歷史傳統融合於現代生活,悠閑的氛圍令人著迷。
收藏世界名畫的大原美術館、由代表倉敷的纖維工廠遺址所改建的紅磚建築物倉敷愛美廣場 Ivy Square、收藏約700件民俗藝品的倉敷民藝館、倉敷考古館等,許多文化設施座落於此,日西並存,別具風情。
阿智神社前的參道等保留著昔日風貌的本町、東町一帶,大多被指定為街道保存地區,其中林立著許多餐飲店、藝廊、雜貨店,是新舊交融的寧靜城鎮。
其中,『倉敷川遊船』特別受到觀光客喜愛,小船隨著倉敷川流經市中心,沿途可欣賞白壁街道的景色。也推薦穿著和服或浴衣漫步於此,體驗日本文化。美觀地區也有許多日本料理的餐館和倉敷知名的糕點店,能夠盡情享用日本傳統美食夜間點燈後的美觀地區,轉變為寧靜的街道,展現有別於白天的風貌。也可選擇住宿於美觀地區內由町家(商家)所改建成現代風格的住宿設施及民宿,悠閑地欣賞街景。」
|
|
日本岡山縣倉敷美觀地區獲得米其林二星評鑑,此為倉敷美觀區地圖。
|
|
在倉敷寄宿的旅館-Court Hotel。距離美觀地區很近,步行即可。在倉敷原來是要住Dormy Inn(阿智的湯),結果客滿,結果就在這家Court Hotel入宿。
|
|
倉敷物語館,免費參觀。
|
|
大原美術館由倉敷的企業家大原孫三郎建立於1930年,收藏有3,000多幅畫作,是日本第一座私人美術館。因為早期此館專門收集西洋繪畫,所以其中有多幅畫作是20世紀初期直接購自莫內、馬蒂斯、雷諾瓦等印象派巨擘,有葛雷柯(El Greco)《受胎告知》、莫內(Claude Monet)《睡蓮》、雷諾瓦(Pierre-August Renoir)《泉邊的少女》、馬蒂斯(Henri Matisse)《馬蒂斯女兒的肖像畫》,還有收藏家兒島虎次郎的《穿著和服的少女》。這天已經沒有時間進館參觀,不過因為住所附近DC博物館所收藏的西方名畫非常多,所以並無太多遺憾。
|
|
大原孫三郎紀念演講會。
|
|
倉敷美觀地區的建築古色古香。
|
|
在無人時走著走著,就像進入時光隧道,直到遊人出現才覺醒。
|
|
倉敷川遊船。
|
|
楊柳隨風搖曳在倉敷川兩岸,好不愜意,唯一要抱怨的是黃昏時惱人的蚊蟲。
|
|
倉敷川岸黃昏。
|
|
倉敷川岸黃昏之亂入篇。
|
|
倉敷川岸夜景。
|
|
岡山不但是桃太郎的家鄉,也盛產桃子,參訪的時間正趕上清水白桃的成熟期。
|
|
清水白桃汁多而甜,惟品嚐過後方知不假!
|
交通
岡山與倉敷被我們安排在第二天的行程,由於第一天晚上住在京都市區的Westin Miyako Hotel,所以第二天到岡山城及岡山後樂園的交通依序包含了地鐵、JR West、新幹線(Shinkansen)、巴士,其中巴士及地鐵可用預購的ICOCA card(很像悠遊卡,可加值),其他則用關西五日廣域票(Kansai Wide Area Pass,只能坐不能劃位的自由座車廂[non-reserved])。這樣安排的原因是關西五日廣域票只能坐部分範圍的新幹線(新大阪到岡山之間),而新幹線較快且坐起來較舒服,所以由Westin飯店到京都車站(車站在日語中叫駅[驛])坐地鐵,京都車站到新大阪車站坐JR West(關西五日廣域票不能用在這一段的新幹線,只能用在這一段的JR West),新大阪車站到岡山車站坐新幹線,岡山車站到岡山城/岡山後樂園坐巴士。其實Westin Miyako Hotel也有免費的交通車由他們的Hotel開往京都車站(只有單向),但是最早一班是8:15 AM,而我們早上7點就要出發,所以就選擇搭地鐵到京都車站。
值得一提的是大行李寄放的安排,我們早上將大行李一路帶到岡山車站,將大行李寄放在岡山車站(這個車站的行李寄放時間是由早上八點到晚上八點),傍晚在岡山車站搭JR West去倉敷之前再把大行李提取出來。
|
|
由Westin Miyako Hotel所在不遠的蹴上地鐵站輾轉[在烏丸御池接綠線]到京都站。
|
|
關西五日廣域票(Kansai Wide Area Pass),以下的交通除了巴士之外全憑這張票。
|
|
在京都車站搭關空特快列車(Haruka)到新大阪(往白浜、新宮方向)。
|
|
在新大阪搭新幹線到岡山站。
|
|
在岡山車站寄放大行李(岡山車站的行李存取時間為早上八點到晚上八點,不提供行李過夜服務)。
|
|
出岡山車站後,在1號巴士站搭乘巴士到岡山後樂園。
|
P.S.
這次岡山城及後樂園僅排半天,加上中餐以及到倉敷的旅館check in後已經接近日落,參觀倉敷的時間不夠,參觀岡山後樂園的時間則略顯不足(鶴舍、鶴鳴館、延養亭都無緣參觀)。如果把岡山城及後樂園排一天並把倉敷排個半天可能較為理想。
|