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馬爾地夫(Maldives)遊記 - 上集
2022/12/04 00:40:09瀏覽1687|回應2|推薦37
馬爾地夫的1,192個珊瑚島像一條翡翠項鍊一樣散佈在90,000平方公里(34,756平方英里)的印度洋上。這些珊瑚島坐落在26個獨立的環礁之上,棕櫚樹環繞的白色沙灘、潟湖和碧綠的海水提供了典型的熱帶島嶼天堂。馬爾地夫群島沿著從印度洋底部上升的山脊呈雙鏈狀分佈(double-chain formation),橫跨印度南端西南的赤道。

它是地球上最分散的國家之一: 陸地總面積僅為298平方公里(116 平方英里),馬爾地夫共和國也是亞洲國家中最小的國家,也是世界上海拔最低的國家,最高點僅為海拔1.5米(4英尺11英寸)。今天,馬爾地夫人口約515,696人,此外還有約70,000名外國人,其中大部分從事旅遊業。首都是馬累(Malé),人口剛剛超過 10 萬。該國大多數原住民僅居住在其中的185個島嶼上,其餘許多島嶼被單一的度假勝地旅遊設施所佔據(姑且稱之為「飯店島」或「度假島」),許多其他的島嶼用於農業或無人居住且完全原始。

雖然馬爾地夫是一個小國,但就美麗和氣候而言,它是最幸運的國家之一。島上大部分地區都受到珊瑚礁和潟湖的保護,遠離海洋,島上特有的白色沙灘被清澈的海水沖刷。全年平均溫度變化不大,介於 24°C(75°F)和 33°C(91°F)之間,柔和的海風通常會攪動潮濕的空氣,儘管這些島嶼每年都會受到強烈的熱帶季風的襲擊。這些島嶼也是世界上最受歡迎的水肺潛水(scuba diving)地點之一。離岸是活珊瑚花園,棲息著2,000多種海洋生物,包括瀕危物種、色彩鮮豔的珊瑚魚和稀有的鯨鯊。不幸的是,這些美麗的島嶼正受到氣候變化的威脅。自20世紀初以來,海平面上升了約20公分(8英寸),而這些島嶼地勢低窪的事實使它們面臨進一步上升的特別風險。問題如此嚴重,以至於共和國政府已經開始在印度購買土地,以防有必要遷移人口。這樣的事件將是一個悲慘的損失,但目前這些島嶼仍然是世界上最寧靜、最美麗的目的地之一,每年吸引超過60萬名遊客。

馬爾地夫有一百多個飯店島,這個政治的小國卻是個旅遊的大國,拜豐富的漁業及天然觀光資源所賜,世界銀行將馬爾地夫歸為中高收入經濟體。馬爾地夫屬於大英國協成員,所以英語在當地通用,飯店島餐飲、購物等消費均以美元計價,不過由於食物、生活用品都要進口、空運/海運,所以餐點十分「昂貴」,大概是美國消費價格的兩倍以上。

我們旅遊過加勒比海的許多海灘,鮮少會把飯店本身作為旅遊的重點,而馬爾地夫「一島一飯店」的特色,讓人的所有活動都只能在飯店島,這次會選擇會馬爾地夫這個海島國作為旅遊目的地主要是其獨門獨院的水上屋、沙灘房。由於圖多文長,將遊記分爲上、下集貼出,上集介紹水上飛機(Waterplane)、空拍圖、歡迎儀式、水上屋(Overwater Pool Villas)、島上生態。下集介紹沙灘房(Beach Pool Villas)、島上設施、飲食、日出日落、島上生日/卡片,送行儀式。由於馬爾地夫的度假島太多,所以個人見聞有如盲人摸象,這次在馬爾地夫的旅遊範圍僅限於馬爾地夫的JW Marriott,整體的經驗十分美好,其他的度假島可參考其他部落客的圖文分享。

JW Marriott
Address: Vangaaru Island, Atoll 40880 Maldives
我們選擇的飯店島是開幕於2019年11月的JW Marriott,它位於沙維亞尼環礁(Shaviyani Atoll)的凡佳魯(Vangaaru)島,由於疫情的關係,所以2022年才是人氣最旺的一年,有60間獨門獨院的住房,員工共約190人,馬爾地夫當地人約佔其中70多人,其餘為外國員工。

在出發前就和飯店經理敲定時間並提供我們的班機號碼,讓飯店人員順利安排水上飛機將我們由馬累送到JW Marriott,由於我們從華府到馬爾地夫一定會包含Emirates Airline/Dubai-Male這一段,一天一班,到當地已經是下午3點,出了馬爾地夫的馬累(Malé)主島海關領完行李後,已經是四點了,而水上飛機最後一班是下午三點半(天黑後法律規定不能飛水上飛機),加上外頭的滂沱大雨,心中更加忐忑不安。

到了出口,沒想到飯店人員還是不離不棄等我們,沒有讓我們浪費一天,碰面後,JW Marriott的服務人員就開始其「一條龍」式的服務,幫我們辦理水上飛機的行李拖運,並用小巴載我們到水上飛機(Waterplane)場。水上飛機負責馬累與JW Marriott島之間的交通(飛行時間約45分鐘),終於在4點半順利起飛,經過五天四夜的旅行後,再搭水上飛機到馬累島,飯店服務人員一路護送我們到機場的安檢。

馬爾地夫部分地圖
JW Marriott位於凡佳魯(Vangaaru)島
(上方紅圈內),下方紅圈內則是首都馬累
(Malé)
這次是搭乘阿聯酋航空(Emirates Airline)
A380到馬爾地夫途中在杜拜(Dubai)轉機,
在杜拜轉機時,由大巴開往到馬爾地夫的杜拜
C gates航廈,原本時間就有點趕,結果大巴在
一處紅綠燈停了20分鐘,已經超過登機時間
(還好最後還是搶搭上),讓巴士內的我們焦急如焚,
後來才知道紅綠燈一直是紅燈,因為路線中有飛機
正在路過!雖然杜拜機場大而氣派,但是這種飛機
道與巴士路線交錯的設計讓人難以恭維。這張是在
馬爾地夫馬累(Malé)機場起飛的畫面。
JW Marriott 飯店島鳥瞰圖,攝自明信片。
凡佳魯(Vangaaru)島呈月芽形,
從頭到尾步行大約10~12分鐘可以走完。
JW Marriott馬累機場小巴,
載住戶到水上飛機場。
JW Marriott在馬累的水上飛機場
有自己的接待處,可以在搭機前
享用免費的餐飲小點(圖中左上角)。
水上飛機候機室
水上飛機場
開始登機
水上飛機內狹小的空間
起飛了,水上飛機外的
螺旋槳及浮板非常顯眼

起飛,航拍
出發前與JW Marriott經理確認過飯店島禁飛無人機,所以這裡的空拍圖都是在水上飛機上所拍攝。要注意的是,螺旋槳及浮板會遮蔽部分視線,所以取景避開此物是一項挑戰!我把去程於回程的空拍圖都貼在這裡。還有,水上飛機從Male來回JW Marriott 的票價另計,成人票600美元,兒童票價360美元(2022),11歲或以上都算成人票價,所以我們決定在家裡小朋友11歲生日前來此旅遊。

離開馬累島後回頭拍了幾張。
居民島(圖中左上一大塊)與度假島
(圖中右下兩小塊)的差別不難分辨。
居民島不是房屋排列較無美感,
就是一島只有幾戶非水上屋。
「一島一飯店」就是指度假島,
度假島的水上屋是主要特色。
像這樣的度假島有一百多個,當然,
價位、品質各有差異,
在成行之前應該要作足功課,
確保選擇的飯店島與自己的
預算、期望結果都在可以接受的範圍。
還有很多無人島。
雖然很多環礁在水下,
但是空拍下還是難掩其美!
好像「Z」啊!
接近圓形的環礁,十分「圓」滿!
這個圓形彩虹難得一見,
中央的影子是我們飛機的影子。
經由飛機上方的太陽將飛機的
影子投影在飛機下方的雲層。
再來一張綜合集錦照。
這張是在離開時於刁鑽角度下所
拍攝到我們這次入宿的度假島,
沙維亞尼環礁(Shaviyani Atoll)
上的凡佳魯(Vangaaru)島。
上圖的另一角度特寫。
遠離一段距離才能窺其全豹。

歡迎儀式
水上飛機抵達JW Marriott後,大雨仍然下個不停,飯店人員貼心地撐著大傘護送每位客人到接風亭,並以傳統演奏、水果汁為我們洗塵。

這天大雨不止,但不影響
服務人員的熱情接待。
BODUBERO是一種椰木鼓,
在表演中舉足輕重。
歡迎儀式都是在迎賓亭(Arrival Pavilion)上進行。
左側較高的建築物是艾拉(Aailaa)餐廳。
由月牙灣的視角欣賞迎賓儀式。
迎賓亭與島上以浮橋相連。
迎賓台在沒有顧客往來時,
本身就是休憩的好地方。
由迎賓台遠眺水上屋群。
由迎賓台返照沙灘上的情侶。
歡迎儀式後,服務人員列隊返回。
通過迎賓亭浮橋後會看到
圖書館(右)與接待室(左)。
送往迎來後,水上飛機揚長而去。


水上屋(Overwater Pool Villa)
水上屋的對外交通全賴木板步道/boardwalk,它不像沙灘房只能建在島上有限的土地上,而是延伸了居住的範圍,事實上,此島水上屋30戶,與沙灘房(Beach Pool Villa)30戶數量相等。

飯店地圖總覽。
水上屋及沙灘房約各佔一半,
共60間房,沒有113號房。
上圖背面是餐廳、SPA、托兒所的Highlight。
可惜的是Horizon Pool在整修中,不對外開放。
飯店活動表。
這次的水上屋被分配在146號,
水上屋的大門很高。
門口的水缸是用來把腳上的沙沖乾淨的。
這張是傍晚的側面寫照。
戶外游泳池與印度洋連成一氣。
坐池望洋。
扶梯下就是印度洋了,到11點左右,
太陽的連續曝曬讓海洋的溫度溫暖許多。
戶外也有沖涼設備。
戶外沙發特寫。
後院發現兩隻寄居蟹,後來
發現海灘的寄居蟹多不勝數。
室外設計、磅礡大氣。頂部像是倒扣的船身。
由自家後院盡頭返照。
這張是上張的夜景。
這張是自家室內入口的小桌,
桌上已經有一些擺設物品。
自家的迷你吧,最上兩層的酒、零食所費不貲,
我們都沒碰。除了咖啡機,還有個煮水壺,
大瓶瓶裝礦泉水是免費的,喝完後飯店人員在
打掃房間時會順便補充。
諸多設備,一應俱全。救生衣、拖鞋、木柄牙刷、保險箱、
吹風機、牙膏、木柄刮鬍刀、刮鬍膏、木梳子都有(不再貼出)。
這是第一天送的各式椰子糕點。
還送了一瓶紅酒。
大床在挑高屋內的正中央。
橫幅也來一張,16mm在此稍顯不夠廣角,
可惜我的14-24mm的一公斤鏡頭沒帶來。
床上的歡迎字樣是綠葉排出來的,
非常特別。
屋頂猶如船的龍骨,與屋外的倒扣船身呼應。
浴室不如說是浴廳。
由室內透過落地窗望向後院。
這張也是上張的夜景。
由前門外的甲板望向某家水上屋背面。
在甲板兩邊的水上屋像是停泊在碼頭的大船。
浮橋(Boardwalk)上常見往來的載客車(Buggy car)。
迎面而來的駕駛正好是我們的管家(Butler) - Risal。
Boardwalk甲板人像照自是不可或缺。
再一張虛化背景的。
甲板向海洋的盡頭原來也是一處大型水上屋,
不知為何,現在不對外開放。
由迎賓台望向水上屋群。
陰天的海水已經很藍,
晴天的海水美到無言。
這張是Zoom out。
再來一張帶人照。
由艾拉(Aailaa)餐廳旁望向月芽灣。
海水不只是藍,而且很清澈,
便於觀察水中的魚。
夕陽下山後,配上水上屋色彩多變。
再來一張。
水上屋群的夜景,猶如鑲在藍寶石上的珍珠。
夜晚的沙灘光害很小,星星閃亮,
可惜我大光圈廣角鏡沒帶,
只能用50mm/1.4意思一下。
清潔人員以男性為主,
一台腳踏車加清潔用品是標準配備。
載人的Buggy car特寫。
凡佳魯島對外交通不是小飛機就是小船,
圖為警船。
近中午時,服務人員在白天穿梭於甲板大道,
有些客人喜歡把餐點叫到水上屋內使用,
另一些客人喜歡直接坐Buggy car到餐廳用餐。
第一天由美東抵達該地,有11個小時的時差/jet lag,
睡到半夜三點半起來,無法再睡。索性看了一下
JW Marriott Maldives的官網並找到這張相片(P.S. 4),
應該是剛開幕不久用無人機拍的,可惜他們不讓顧客飛無人機。
(左下角金屬扶手上面藍色的透明貼仍未撕去,可見很新)


島上生態
小島及周圍形成特殊的生態環境,加上無污染,所以島雖然小,卻有種類繁多的生物。

寄居蟹,大大小小的寄居蟹在海灘
甚至沙灘房後院都能輕易發現。
螃蟹,爬行速度非常快,
顏色與白沙融合一氣。
沙灘上很多小洞是螃蟹的傑作。
蝙蝠,在圖書館外的林中出現。
鷺鷥,小島周圍豐富的魚類
給鷺鷥駐足的理由。
蜥蜴,這裡的蜥蜴體型都很小,
不過好像不太怕人。
小鯊魚,長度約是成人手肘到中指尖的距離,
我朋友在海泳時被嚇到快速遊上岸,
後來聽服務人員說牠們都是吃素的才放心。
烏賊群,剛開始以為是魚,放大看才發覺是烏賊(Squid)。
魚群,在艾拉(Aailaa)餐廳戶外海邊
或早晨的健身房外海尤多。
藍色熱帶魚,這隻已經快遊到岸邊了。
這裡的海沙細白又軟,浪也不大,
常常有很多大大小小珊瑚骨骼被沖刷上岸。


~ 下集待續 ~


在凡佳魯(Vangaaru)島拍攝的視頻:
JW Marriott Maldives Overwater Pool Villa - 1st night

JW Marriott歡迎儀式1(Waterplanes arrival)

JW Marriott歡迎儀式2(Walk through Arrival Pavilion)

水上屋巡禮1(Overwater Pool Villa - No 146)

水上屋巡禮2(Overwater Pool Villas - from Arrival Pavilion)

水上屋巡禮3(Overwater Pool Villas - from Boardwalk)

寄居蟹(Hermit Crab)

魚群 (around Aailaa restaurant)

看看寄居蟹如何交易“二手房”?(取自"平頭哥動物園")

P.S.
1,美國Verizon的Traveler plan可涵蓋210國,但是馬爾地夫不在其中。

2,JW Marriott/Vangaaru島上的WI-FI 免費,但是只有在住房及公共場所才能連通。

3,JW Marriott/Vangaaru度假島上使用信用卡及美金即可(所有付費項目都以美金計價),當地貨幣反而不甚流通。

4,JW Marriott Maldives官方網站

5,JW Marriott Maldives飯店電源插座為type D and G,電壓為230伏特。雖然台灣或美式電源插頭也可以用,但是有些會接觸不良,建議攜帶一兩個電源插座轉接器(power plug adapter),以防萬一。還有,如果有帶不能調整電壓的120伏特電器,需另外攜帶變壓器(transformer)。

6,與私人管家(Butler)的通訊可由屋內電話或Whatsapp簡訊,管家通常會了解顧客下一天的行程以提前作安排,譬如,幫忙預約餐廳、SPA、接送等等。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fushengpoet&aid=177650354

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fushengpoet
等級:8
留言加入好友
2023/09/28 09:18
馬爾地夫2023年9月底大選

https://www.bbc.com/zhongwen/trad/world-66934140

Sir Norton 魯賓遜,救命!
等級:8
留言加入好友
2022/12/20 17:40
海角一樂園,值得您飛繞半圈地球尋去,看似大洋洲的泛閃族的後裔,依循海洋的生態和知惠,竟也衍長可喜的文明。這潛泳鏢魚的好地方,您們下海了沒、有無續篇?🦀🐡🐠
fushengpoet(fushengpoet) 於 2022-12-21 18:53 回覆:
這個島四周海邊水都很淺,在加上外圍有防波堤,所以下海是必然的,只不過我下海時無人拍照啊…這裡要提一下小鯊魚,第一天看見它在岸邊迴游有被嚇到,詢問後才知道是無害的,後來坐小飛機離開度假島時在海上看見成群結隊的大型海洋生物掀起浪花,朋友和我們覺得不是海豚就是鯊魚(大隻的)。海邊生物種類與數量繁多說明環境的低污染,是罕見的「淨土」。

歡迎光臨!