網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
多明尼加 - 奔達嘎那/薩歐納(Dominican Republic - Punta Cana/Isla Saona)遊記
2019/03/19 00:21:12瀏覽1403|回應1|推薦35
這是多明尼加遊記的下集,主要是介紹奔達嘎那(Punta Cana,也有人翻譯成蓬卡康納)的白灘(Playa Blanca)和巴伐若海灘(Playa Bavaro),與薩歐納島(Isla Saona)。這些地方由於在北回歸線以南,氣候屬於亞熱帶到熱帶,是歐美人士避冬的大熱門(何況冬天沒有颶風)。觀光客及觀光資源豐富,英語大致上可以粗通。

奔達嘎那(Punta Cana[蓬卡康納])
位於大西洋與加勒比海的交會處,眾多的沙灘使其成為渡假勝地,也成為眾多旅館的兵家必爭之地,水上及水下活動頗多,休憩曬日光浴及來回散步的人更多。很多遊客乾脆就不參加其他行程,用所有的假期都來享受飯店後方蜿蜒無盡的海灘。這次在奔達嘎那待過的海灘計有白灘及巴伐若海灘兩處,還有很多其他的海灘沒去,也沒時間去了, 現在就來介紹這兩處海灘。

白灘(Playa Blanca/White beach)。
白灘其實範圍不大,沙灘縱深也短,不適合沿著海岸沙灘散步。遊客也不如想像中多,除了在沙灘「烤肉(曬太陽)」外,還是有不少遊客進行海上拖曳傘及海中浮潛活動,小孩的遊樂設施也有,算是麻雀雖小,五臟俱全。會來白灘主要是因為這次居住的飯店Four Points by Sheraton有免費的接駁車接送,很多房客向櫃檯要一條長毛巾就興沖沖地搭乘接駁車前往。

Four Points by Sheraton到白灘的接駁車班次表。
接駁車不是很大,車不大,在加上一小時才一次,所以早點到好些,以免向隅。
到了,就在白灘度假中心暨俱樂部後方,似乎是開放給外來遊客。
白灘的招牌很顯眼。
一早來,遊客還不多。
先用藍色毛巾佔位。
浮潛的資洽服務處。
浮潛者由小船載至浮潛區下海,這張是回程圖。
左邊的一片海岸有獨立渡假屋及沙灘,但是屬於其他飯店擁有,無法越雷池一步。
岸邊獨棟渡假屋。
這裡的拖曳傘純靠人力風力,無馬達船之輔助,風強由此可見。
拖曳傘換個背景,再來一張。
沙灘排球場空無一人。
這家餐廳一家獨大,沒有競爭者,但是卻不影響其品質。
餐廳的茅頂造型與顏色與周邊環境很搭。
美味的墨魚麵。
可口的海鮮飯。
兒童的水上遊樂設施。
沙灘盪鞦韆。
海灘的聖誕老公公。
在沙灘也不忘滑手機。
「陽光、沙灘、海浪、遮陽傘,還有一群老椰樹。」
向陽椰樹早逢春。
與「白灘」合影。
草帽上的船帽?
"C"ozy or "C"ute?
"L"azy or "L"ayback?
"N"aughty or "N"ice?
一柱擎天。要離開Punta Cana的那天早上復訪此地。
再見!白灘!
Four Points by Sheraton及對面的Puntacana Villiage
Four Points by Sheraton就在Punta Cana國際機場附近,生活機能方便,對面的Puntacana Villiage更是逛街飲食的好地方。
Puntacana Village就在Four Points by Sheraton對面,裡面別有洞天,有一個超級市場及很多餐廳。
Puntacana Village的戶外裝飾琳瑯滿目。
這家Yeya餐廳頗多多明尼加道地美食,我忘了照門口,在Tripadvisor上抓了一張。
https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/0e/47/e4/4e/yeya.jpg
Yeya餐廳的內部裝潢很有特色,這是我上方的天花板。
隔壁的小隔間則是走海底世界風。
Yeya餐廳的魚是整條的,吃魚吐刺對亞洲人而言並不難。
這棵不知名的大樹,上面長了豆莢,頗為奇特。
豆莢特寫,大概有一英呎長。
超級市場應有盡有,除了買瓶裝水,還買了土釋迦及芭蕉葉包的碎肉粿。
芭葉粿。
美洲土釋迦,嚐起來較脆。原來台灣的釋迦是在約400多年前由荷蘭人由熱帶美洲引進台灣,之後再經改良而成。我用脆柿子(硬柿)和軟柿子來比喻美洲釋迦和台灣釋迦,一個硬、一個軟。但是我還是比較喜歡台灣釋迦。
Four Points by Sheraton的大廳,在這家旅館待上了三天兩夜。左方遠處是餐廳,兩天早餐及一天晚餐都在這裡解決。
Four Points by Sheraton的聖誕大餐,此時Puntacana Village唱空城計,只有超級市場開到晚上八點(平常則開到12點),其他餐廳一律關門。我們竟然成為飯店大餐第一組客人。
聖誕大餐特寫,中間是當地產的龍蝦。
巴伐若(Bávaro/Bavarian/巴伐利亞)海灘。
巴伐若海灘前後延伸十三公里,海色呈蒂芬妮綠,沙灘盡是白沙,沙質算細,不時從海上飄來串串新鮮海草,沙灘背海的另一方則不時出現隨風搖曳的椰林。沿岸飯店林立,他們在距離海岸線一定距離的沙面上放置了許多為飯店客人擺設的茅草傘帳及躺椅,靠近海岸線則屬於公眾區域,不少人在此來回散步。期間巧遇了一對為數不少的大陸夫婦,他們購買套裝飯店住宿,應該不包含飯店對外旅遊。雙方都有要去薩歐納島(Isla Saona),比較了一下團費後覺得我們的價格比較優惠,我想他們應該是在飯店預訂的旅遊價,通常比較貴,我們則是在來多明尼加前就在網路上預約好了薩歐納島一日遊。
司機在這裡停車,並給我們一張名片,要我們回來前通知他來接。
進沙灘前會經過一個小型購物區,有林林總總的店家。
店家所夾的小巷,其實也是沙灘的一部分。
販賣畫的店家尤其多,遇見一位海地畫家,英文比當地人好很多,他們的官方語言是法語。
牆上的椰子樹,與當地的風景一致。
走出購物區,右邊一灣沙灘映入眼簾,據司機說,沙灘海岸線由California餐廳右邊延伸3公里,左邊延伸10公里,所以這灣綿延不絕的沙灘其實只有3公里。
來時雖是早上,卻也是烈日不饒人,但是此行的目的不是就是享受陽光嗎?
怒椰衝天,憑欄處。
在沙灘上邊曬邊看書。
毫無懸念,這裡的椰林片片。
綠草如茵,此地的海草也是如此。
藉著海草心抒發「到此一遊」。
忘情相擁的情侶。
在海灘散步的遊客。
西北方綿延不絕的海岸線在California餐廳面向沙灘的左側,長達十公里。
椰林與茅頂屋乏人問津。
另一組散步的情侶。
鷺鷥也有散步的權利。這裡很多魚應該才是牠來此地的原因。
兜售商品的小販,好像是幫別人綁髮結辮。這張看起來有點像是「八爺」。
獨木舟在沙上一字排開。
茅菇傘在沙上嚴陣以待(客)。
但是,慵懶的沙灘情懷,卻遊移在茅菇與高椰之間。
很少看過沒有救生員的救生台。本地人的隨性與美國人的認真形成對比。
船動力拖曳傘。
人力帆船。
大型海盜船。
Glass bottom Boat。船上賞魚最佳工具。
走進海中沒多久就有一群魚游來腳邊,估計可能有遊客餵食而引起魚群。
茅草船。
JCPenny? JC Peny?
中午就在California餐廳用餐。
菜色清爽開胃,充滿熱帶風。
無人的躺椅,不減悠閒氣氛。
薩歐納島(Isla Saona)
薩歐納島是哥倫布在西元1494年第二次航行美洲時發現,以他朋友Michele da Cuneo的家鄉Savona(今在義大利)作為島名,又任命Michele da Cuneo為這個島的第一任統治官,現在屬於東國家公園(Parque Nacional del esta/East National Park),由於島上有大片的沙灘,附近還有大區域的淺水區,所以每年都吸引著大批觀光客前來朝聖。比較特殊的是,由於本島地處國家公園,島上無高度開發的飯店,所以遊樂、餐飲設施都很接近岸邊,令人稱奇的是向海傾斜的椰子樹就在海邊,喜愛人像攝影者趨之若鶩,有的椰樹根部經海浪沖刷而裸露在外。很多人是參加由奔達嘎那到此地的一天團,我們因為訂不到奔達嘎那的旅館,所以訂到的薩歐納一天團是從聖多明哥的哥倫布公園集合出發的,路途較遠,沿路又到各飯店去接遊客,浪費了不少時間。
在此有許多兜售小商品的小販,此地太陽大,如果沒帶帽子,在此買一頂也無妨,如果覺得貴可別忘了議價,還有,在船上海風大,小心帽子被吹走。
遊客竟然要涉水上船,而且船員還要求遊客要先把鞋子上的沙拍掉,打赤腳上船。美國上船不用涉水的消費者至上習慣在此也不得不入境隨俗。
簡陋的碼頭。
船在這個水深及腰的淺水區暫停,附近早已充滿了許多遊客玩水及自拍。
如果不是照到船,清澈見底的藍水還讓人誤以為是游泳池。
忘情自拍的情侶。
熱情擁吻。
也有船上攝影職員幫大家合照,付費取照。
靠岸之前遠眺薩歐納島之一。
靠岸之前遠眺薩歐納島之二。
靠岸之前遠眺薩歐納島之三。
靠岸之前遠眺薩歐納島之四。
靠岸之前遠眺薩歐納島之五。
上島岸的地方。
上岸了,貼著海岸生長的椰子樹是這裡常見的風景。
已經有遊客先來了。
岸邊斜斜的椰子樹是取景的的好地方。
斜椰樹是取景之二。
島上的茅頂屋商家。
導遊把供飯時間定在12點,屆時早已大排長龍。
島上的遮蔭草屋很多。
中午的供餐,其中的橘子略帶酸味,很像是小時候吃過未經改「甜」的土橘子。
這邊的椰子樹枝繁葉茂。這張是我吃飽後睡在吊床上拍的,吊床兩端吊在這棵及我背後那棵。
吃飽了,嗯,跳舞脫脂時間。
離開之前對薩歐納海岸驚鴻一瞥。其實我們在島上只有兩個半小時,從11點到1點半,中間還包括吃飯時間,要在島上留久一點,可能還是要參加從較近的奔達嘎那/蓬塔卡納(Punta Cana)或拉羅瑪納(La Romana)才有可能。
販售食品的小販,我們更她買了芭蕉乾。
付費合影的遊客。
與蜥蜴合影的生意似乎沒那麼好。
P.S. 這次多明尼加之旅原來只是單純地到奔達嘎那(Punta Cana)的海灘度假一週,沒想到此地太受歡迎,不但訂不到機票到奔達嘎那國際機場(Punta Cana International Airport,PUJ),連奔達嘎那的住宿飯店也難找到優惠價格,所以只在奔達嘎那待了三天兩夜,訂到的機票則是往返美洲國際機場(Las Américas International Airport,SDQ),其他三天三夜都是住在首都聖多明哥。距離奔達嘎那不遠的薩歐納島(Isla Saona)也只能參加由首都聖多明哥出發的一天來回團來旅遊。

行程(Itinerary):

Day 1, Arrived Las Américas International Airport(SDQ) and took a taxi to JW Marriott at Santo Domingo(US $40 fare).

Day 2, Went to Four Points at Punta Cana, took hotel shuttle bus to White beach(Playa Blanca).

Day 3, Took a taxi to Bavaro beach(US $30 fare).

Day 4, Went to Colonial Zone(Zona Colonial) at Santo Domingo.

Day 5, Joined a booked tour(gathered at Colonial Zone of Santo Domingo) to Saona island(Isla Saona).

Day 6, Went to Colonial Zone at Santo Domingo again and back to renassance hotel by 2:30 PM, took a taxi to Las Américas International Airport(SDQ) around 3:40 PM(US $40 fare).

全文完。
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fushengpoet&aid=125171432

 回應文章

Charles Lin
等級:8
留言加入好友
2019/03/28 16:41

謝謝,原來台灣的釋迦是從美洲傳入。

大約十年前,台灣開始有鳳梨釋迦,據稱是原台灣釋迦與鳳梨育種而成,原來的釋迦摩尼佛頭突起平緩很多,倒有些像美洲釋迦。

fushengpoet(fushengpoet) 於 2019-03-30 22:03 回覆:
釋迦這個名稱讓人望文生義,的確很妙。目前吃過的水果還是覺得台灣產的最好吃,以前未出國前沒有經過比較,感覺還沒這麼深刻。

歡迎光臨!