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上城區3D地圖。
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芳堤娜城堡(Château Frontenac)飯店於1893年由加拿大太平洋鐵路公司建成,2000年以一億八千五百萬加幣賣給多倫多的費爾蒙特飯店集團(Fairmont Hotel)。
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| 芳堤娜城堡的另一角度。 |
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山繆.德.尚普蘭(Samuel.de.Champlain)像佇立在芳堤娜城堡飯店旁。
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沃爾夫.蒙卡爾姆紀念碑(Wolfe-Montcalm monument)在芳堤娜城堡飯店旁的省長花園(Governor’s Garden)裡,落成於1827年,是魁北克市最古老的紀念碑,也是加拿大第二老的紀念碑(加拿大第一老的紀念碑則是蒙特婁的納爾遜紀念碑)。值得一提的是,James Wolfe及Louis Joseph de Montcalm兩位將軍分別代表英法兩方在亞伯拉罕平原戰役(Battle of the Plains of Abraham)中交戰並陣亡。在魁北克這個法語區擺設英法戰爭中的英將沃爾夫.紀念碑,就如同在蒙特婁建立納爾遜紀念碑一樣,有種說不出的違和感。
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| 紀念碑與芳堤娜城堡。 |
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阿馬斯噴泉公園(Fontaine de la Place d’Armes) 也在芳堤娜城堡飯店旁。這時剛好有德裔移民的表演。
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聖三一大教堂(Holy Trinity Cathedral)則在阿馬斯噴泉公園旁。
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聖三一大教堂內的聖歌排練。
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Chez Jules餐廳供應傳統的法國菜,就在聖三一大教堂旁的小巷裡。24, Sainte-Anne Street, Quebec City, QC
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來魁北克的第一天在這家餐廳的晚餐點菜集錦。的確不同凡響!
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魁北克市政廳(City Hall of Quebec City)。
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魁北克市政廳旁廣場角落的裝置藝術。
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上城區有很多路邊收費停車格,旁邊往往會有一台收費機,可以按英語的按鍵開始。要記得停車格的號碼,在收費機上鍵入號碼後再輸入時間及插入信用卡即可,一次最多兩小時,之後快到兩小時前在別處的收費機也可以繼續加時間(也是最多兩小時),若要省麻煩可以直接停在芳堤娜城堡(Château Frontenac)飯店的地下停車場,該地不必定時加值。
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魁北克聖母大教堂(Notre-Dame de Quebec basilica)。建於1647年,是加拿大最早的教堂。這張沒照它的正面,因為正面正在施工,鷹架遍佈,有礙觀瞻。
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魁北克聖母大教堂的內部,四個字:金碧輝煌。
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魁北克聖母大教堂建築後方有弗朗索瓦.德.拉瓦爾像。弗朗索瓦.德.拉瓦爾(Francois de Laval)是亞歷山大七世教皇(Pope Alexander VII)在魁北克任命的第一任羅馬天主教主教(Roman Catholic Bishop of Quebec)。
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弗朗索瓦.德.拉瓦爾像後面是一個郵局。
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魁北克聖母大教堂旁就是魁北克神學院(Seminary of Quebec/Seminaire de Quebec)。魁北克神學院是1663年由弗朗索瓦.德.拉瓦爾主教所建的教區牧師協會。當時主要任務是儲備能夠祝聖和傳道(ordination and ministry)的年輕人來為「新法蘭西」(遠至路易斯安那州)的教區(Parishes)及使命團(Missions)服務。
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羅馬天主教魁北克教區(Roman Catholic Archdiocese of Quebec)總部。
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達費林平台(Terrasse Dufferin),就在芳堤娜城堡旁邊。
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由達費林平台俯視聖羅倫斯河。小尚普蘭區也盡收眼底。
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聖羅倫斯河邊的郵輪,這個吃水深的大郵輪如此靠近岸邊,可見魁北克古城不但是熱門觀光景點,還是個優良的深水河港。
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由達費林平台俯視下城區的小尚普蘭街(Petit Champlain)。
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| The Whole Picture(郵輪「河」小尚普蘭街) |
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由達費林平台自芳堤娜城堡往南走,上坡一陣子右手邊會看見城堡要塞(Citadelle)。
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由城堡要塞(Citadelle)向芳堤娜城堡及聖羅倫斯河遠眺。
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皇家廣場(Place Royale)。
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勝利聖母教堂(Notre-Dame-des-Victoires Church)就在皇家廣場旁邊,建於1688年,是北美洲最早的石建教堂。魁北克市人口70多萬,九成信奉天主教,這次整個魁北克區去過的教堂都是天主教堂。
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這天剛好有人在此預約辦婚喪喜慶,所以內部不對外開放,早上是辦喪事,下午是辦婚禮。
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法王路易十四(Louis XIV,1638 - 1715)像被玻璃球籠罩。路易十四執政期約與康熙帝同期,兩人都有輝煌的政績,路易十四也曾派遣使節團覲見康熙帝,部分使節還留下來作官。為何塑像是路易十四而不是其他法王?考慮到魁北克始建於1608年,又在1763年七年戰爭後割讓給英國,中間法國統治魁北克的156年之中路易十四就占了73年(1643 - 1715,接近一半),路易十五雖然也執政了60年(1715 - 1774)年,但一來他統治魁北克只有49年(1715 - 1763),少於路易十四;二來他是對英國七年戰爭的敗戰君主,直接導致魁北克的割地,就不難得到結論。
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魁北克大壁畫(La Fresque des Quebecois)就在勝利聖母教堂不遠處。是集12名優秀畫家以透視法於1999年完成的傑作,立體感極強,變成拍照打卡的著名景點。
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哪個才是真人?
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蓋拉德故居遺址(Remains of the Gaillard house)
1, 紀堯姆·蓋拉德(Guillaume Gaillard)於1701年從他的岳父裁縫Philippe Nepvue那裡繼承了這座半木結構的小房子。他自1694年以來一直住在其中。蓋拉德(Gaillard)是主權委員會成員,商人和領主。在1759年英國人砲擊之後,蓋森(Gaison)將豪宅被併入房屋的南邊。
Guillaume Gaillard inherited this small half-timbered house from his father-in-law, tailor Philippe Nepvue, in 1701. He had been living in it since 1694. Gaillard was a member of the Sovereign Council, a businessman and a seigneur.
The Maison Gaillard would be annexed to the house just to the south of it, following the shelling by the English in 1759.
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索拉德故居遺址(Remains of the Soulard house)
2, 同時是金匠和槍匠的金·索拉德(Jean Soulard)約在1695年在此地點建造了一座石屋。當時,皇家廣場上房屋的地窖被用來儲存食物和用品。 磨碎的小窗戶可以讓空氣和一些光線進入。
Jean Soulard, goldsmith and gunsmith, had a stone house built on this spot around 1695. He rented it out to local merchants.
At the time, the cellars of the houses on Place-Royale were used for storing food and supplies. The small grated windows let in air and some light.
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這家畫廊(Galerie dart Beauchamp)館藏豐富,入內一觀方知。
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馬面。
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兔女郎。
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紫色長紗隨風飄逸。
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折頸階梯(Breakneck steps/Escalier Casse-Cou)是Place Royale通往上城的通道,也是魁北克市最古老的階梯,始建於1635年,最初被稱為「尚普蘭階梯」、「乞丐階梯」、「下城區階梯」,以前由於陡峭而常發生醉酒者跌落折頸身亡,故而被重命名為折頸階梯,旁邊纜車建成之後才有所改善。
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Place Royale通往上城的纜車。
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纜車建於1879年,已有超過140年的悠久歷史。最早由蒸汽傳動,每年只能運行6個月,1907年後改為電力傳動,方能全年無休。
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Sous le Fort(Under the fort)街直通皇家砲台(Royal Battery)與纜車站。
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皇家砲台(Royal Battery)
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砲台外部有一堵防禦牆包圍。
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Rue du cul-de-sac(cul-de-sac street)半空的色傘群光彩奪目。
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彩傘特寫。
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小尚普蘭街(Petit Champlain)地圖。
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小尚普蘭街(Petit Champlain)兩旁商店林立,遊客如織。
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這家是門口有小木偶的木雕店其內部。
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小尚普蘭街的盡頭可以看見另一幅規模較小的壁畫(Freddie du petit Champlain)。
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小尚普蘭街邊演奏豎琴的長者。
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後來把車停在聖救阿欽路(Rue Saint-Joachim)的室內停車場。再走到聖進路(Rue Saint-Jean)。
聖進路(Rue Saint-Jean)街景,老實說,沒有特別驚豔的感覺。
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5點了,外面開始下傾盆大雨,回飯店之前決定在馬羅酒吧(Bistro St-Malo)碰碰運氣(因為沒有預約),這家5點半晚餐才開始,結果他們說預約要排到8點15以後,我們跟他們商量是否我們可以馬上點菜並在吃完後就離開(我們也不想在吃完後久留),應該不會影響到預約的客人,他們爽快答應。地址是: 75 Rue Saint-Paul, Quebec City, QC, Canada
一桌豐盛的晚餐始於努力的交涉。精緻的法國菜卻沒有上菜慢的缺點!
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