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哥斯大黎加遊記
2020/02/01 01:45:54瀏覽2838|回應3|推薦53
記得國中的時候地理老師用「巴哥你很傻瓜」教我們由南到北背誦中美洲大陸橋上六國,巴拿馬、哥斯大黎加、尼加拉瓜、宏都拉斯、薩爾瓦多、瓜地馬拉,在加上北邊的小國貝里斯,剛好全備(附錄4有中美洲加勒比海島鏈記憶法)。這次要去的哥斯大黎就是侏儸紀公園的設定地點,由於此國原始森林及火山涵蓋極廣,所以被侏儸紀公園相中為野生動物的天堂(事實上也是)。

哥斯大黎加比台灣大(略小於西維吉尼亞州),人口只有台灣的1/4,約五百萬人。此國人享有全民醫療保險,免費義務教育,環保意識亦高,均收入達一萬一千多美元(全國成人有1/4受過高等教育),在中美陸橋7國中僅次於巴拿馬,治安相對與拉丁美洲來說也相對良好。感覺上本國人的英文似乎還不錯,不知道是不是受過高等教育的成人較多(25%)之緣故?比較特殊的是這個國家從1948年內戰後就宣布取消軍隊,少了國防上的開銷,結果也沒有外來入侵的影響。另外,此國雖東臨加勒比海,但不受颶風影響,再加上原始森林覆蓋40%的國境,成為熱帶動物的天堂,也成為觀光大國。而原始森林覆蓋率大也暗示該國的基礎建設(尤其是公路)不發達,很多地方的道路一個方向只有一線道,所以常常塞車。雖有泛美高速公路貫穿南北,但是我們這次旅行途經路線主要是東西向,受惠不大。最讓我驚艷的是該國天氣極好,其雖接近赤道,但是並不覺得熱,也不甚潮濕。還有令人百思不解的是,原以為此地的蚊蠅應該很多,但是卻發現蚊蠅出奇地少,不知是環境衛生維護較佳?還是當地鳥類眾多,造成蚊蠅生存不易?

這次在哥斯大黎加主要參訪的地方是首都聖荷西(San Jose)的中央公園(Central Park),Costa Rica Marriott Hotel Hacienda Belen,吊橋公園(Arenal Hanging Bridges Park),以及面向太平洋的Westin Hotel(去年12月底才開張)和Tamarindo鎮。

火星人艦隊降臨??????這張是從巴爾的摩機場摸黑起飛前透過玻璃所拍攝的相片,饒富趣味。
Costa Rica Marriott Hotel Hacienda Belen
為什麼這家飯店有大莊園的感覺?原來這個莊園風格的貝倫莊園萬豪飯店坐落在中央谷地內30英畝的咖啡種植園中,這個建於1996年的飯店地理位置極佳,方便到達聖安東尼奧區(San Antonio district)和布里特的咖啡之旅(Britts CoffeeTour)。這次旅行再此待了前兩天及最後一天。
莊園大飯店的正面非常雄偉。
住房的外景是一處高爾夫球場。
高爾夫球場特寫。
飯店有四合院的中庭。
四合院中庭的最底層是一家餐廳。
我們選在離開時的那一天在此處(飯店中庭的最底層)用早餐。
飯店雖老,但內部有重新翻修過,造景亦不俗。
泳池邊的告示出現了幾個錯字,猜猜看。
答案揭曉。
中央公園(Central Park)附近

這次在中央公園附近主要是看看哥斯大黎加國家劇院(National Theatre of Costa Rica)及附近的商家及餐館。由於是晚上去,所以很多地方只能蜻蜓點水式地經過。
National Theatre of Costa Rica。哥斯大黎加國家劇院是早期哥斯達黎加上階層社會活動的場所。
Maizal su Tortilleria是一家小餐廳,客人很多都有點當地的咖啡,由於晚上怕喝咖啡影響睡眠,所以就沒點。
在這裡點了像粿一樣的食物,外以芭蕉葉包裹。
附近一條街上遊人如織,消費也平民化一點,感覺附近警察不少。
在哥國最後一天在Pesqueria da Limonta餐廳享用晚餐,由於yelp在此國不給力,所以這家的資訊是由TripAdvisor獲得的,再由Uber叫車載我們到這家餐廳。
這家以章魚為招牌,在佐以其他海鮮。
按例點了好幾杯現打果汁。
內部的熟客很多,九點就打烊不收客人,這家菜色極佳,但是上菜稍慢。
阿雷納吊橋公園(Arenal Hanging Bridges Park)及溫泉飯店
阿雷納爾吊橋公園(Arenal Hanging Bridges Park)位於火山阿雷納爾國家公園地區,可欣賞阿雷納爾湖和阿雷納爾火山的景色。這些吊橋構成了一條三公里的步道,該步道通過一條私人雨林保護區。吊橋公園位於阿雷納爾斷層的熱帶過渡雨林中。它位於600公尺高的海拔,森林茂密,年降雨量為3.500-6.000公厘。相對濕度為88-92%。這條3公里的長步道長可讓遊客在15座吊橋上行走,其中6個吊橋正在興建中。這是一個高度多樣化的森林,因為它位於高地和低地森林的邊界之間,融合了這兩個地區的物種。

經過多年的發展,低地雨林的植物區系(多為薩拉皮基[Sarapiquí ]和托圖傑多[Tortuguero])向海拔500-600公尺的高度遷移,而高地的植物群並未下降至300 公尺以下。

吊橋公園地處兩種生態系統之間的交匯處,形成了具有高生物多樣性的過渡植被帶。在這個公園裡,可以觀察到高地的鳥類及樹木,例如鈴鳥(Bellbirds),樹木則有yema huevo,cirri和pilón。還可觀察到低地鳥類和喬木,例如巨嘴鳥和冠鳥,喬木則有caobilla,fruta dorada和maquenque。樹梢這個空間則提供了與地面上完全不同的視角,裡面有各種各樣的附生植物,鳥類和蝴蝶。

前往吊橋公園的途中會經過這個咖啡店。哥斯大黎加的咖啡很有名,為阿拉比卡種(Arabica),是該國第三大出口物。哥斯大黎加也是世界上第二大的香蕉出口國,僅次於厄瓜多。
左為咖啡,非常香醇無澀感。右為天然蔗糖汁。
阿雷納湖(laguna de arenal)在到達吊橋公園前會經過,導遊司機說這個湖還供水力發電,此為在142公路上由手機拍攝。
阿雷納(Arenal)吊橋公園。
這裡是明信片風的經典取景處,半弧中的山就是鼎鼎大名的阿雷納火山。
吊橋公園購票處。
吊橋公園內部地圖。
一進公園內就看見這隻長臂猿逍遙於樹梢之間。
吊橋多且長。
由吊橋向外看,處處是原始森林。
其他山間步道舖得還不賴,並不難走。
阿雷納火山是該國最活躍的火山。
巴蒂(Baldi)溫泉飯店,四十美元泡一天,導遊提醒我們附近有當地居民去的溫泉,價格較便宜,不過受限於時間,我們決定還是在此泡溫泉。
巴蒂溫泉飯店的門口讓我聯想到「環肥」楊貴妃,長恨歌中華清池「溫泉水滑洗凝脂」與此景堪稱絕配。
這是較大的池。
溫泉飯店內有好幾個不同的溫泉池,有的微溫,有的很熱,我們泡最熱的那個,由於池邊像沙灘般傾斜式入池,所以讓人可以斜躺在池裡而讓頭露在岸上(詳見本圖),這個設計非常聰明,背部好像躺在熱石板上,頸部以下在溫泉池裡,沒多久臉上就冒汗了。
在溫泉飯店的相片都由手機拍攝,用單眼相機可能讓別人不自在。
有的池大,有的池小。
在溫泉飯店的小瀑布池旁來張長曝。
Fortuna鎮
回程途中經過Fortuna鎮,在這裡吃晚餐。
Fortuna公園,導遊Minal的英文還不錯,我們跟他開完笑說這個鎮的鮪魚是不是也很有名?
問了導遊司機Minal在Fortuna鎮當地道地的菜餚,他推薦這家restaurante y pizzería la parada,果然在地的力量不可忽視,的確不凡,同行好友確認其中的海鮮乾黃飯就是他二十年前來此地吃過的傳統菜餚。網址為https://www.restaurantelaparada.com/
restaurante y pizzería la parada餐廳內部,桌椅間是由鐵管固定,無法隨意調整。
哥斯大黎加的海鮮乾黃飯不同於較濕的西班牙海鮮飯(paella)。
在這裡點了在美洲第一次喝到的木瓜牛奶,有種回台灣的感覺。
這個餐廳的菜單讓我女兒笑了好久,猜猜看為什麼?
答案揭曉,原來沙漠可以取代甜點。
由首都San Jose前往Westin飯店的途中經過了一個休息站。
又點到了木瓜牛奶、百香果果汁、冰咖啡、芒果汁等等。
這個休息站的地上鋪滿了天然的貝殼。
飲用完畢結帳時,休息站的櫃檯人員跟我說Pura vida(純凈生活),似乎是很常用的問候語。
Westin飯店
Westin飯店去年底才剛蓋好,住客沒想像中多,也許是宣傳得不夠久,但是景觀一流,佔地廣大。
通往Westin飯店大廳的門口。
通往Westin飯店大廳的長廊,左方的牆壁恆時有流水傾流而下。
迴旋梯與小包廂,好像飛龍蟠柱尋珠。
由下仰觀迴旋梯,又是完全不同的景。
Westin飯店每日的活動表,由於是resort型的飯店,所以佔地廣大,很多遊客一整個假期乾脆就都待在這裡了。
Westin飯店住樓特寫。
飯店房間及陽台一覽。
Westin飯店住樓電梯內的地毯一日三換,老實說,這是我從所未見。
Westin飯店有高爾夫車接送住客往旁邊的公潮海灘(Playa Conchal),也接送飯店住戶於大廳與住樓之間。
Westin飯店內的餐廳裝潢極講究,要是農曆新年來也無違和感.....年年有魚(餘)嘛。
擺盤極講究,色香味俱全,顯然是訓練過的身手。
少見的鐵吸管,不是很難洗嗎?果然是環保意識佳!
Westin飯店的泳池夜景。
走近特寫一張,又像童話裡的場景。
Westin飯店的泳池及溫泉池。
泳池旁的躺床,這是第一種原木式。
泳池旁的躺床,這是第二種布幕式。
Westin飯店的餐廳夜景。
每天在Westin飯店內的這家餐廳用早餐,這裡的鳥兒常來揀一些殘渣,但都不是聒噪的烏鴉之流,而是野生罕見的珍禽。
公潮海灘(Playa Conchal)
公潮海灘(Playa Conchal)就在Westin飯店後面,是該國少見的白色沙灘,是一處公共沙灘,不知是不是交通不便的因素,該處遊客不多,但十分美麗。要注意的是,此處沒有救生員。
Westin飯店後面還有另一處游泳池,旁邊就是濱臨太平洋的Conchal海灘。
公潮海灘上有1小時的按摩,索價20美元,我們大人都嘗試了,還可以。
公潮海灘上一邊是海,另一邊是紅樹林(mangroves)。
海灘上遊客不多,給與我們很大的私人空間。
海灘上亂入一張。
海上摩托車是本海灘的常見裝備。
Tamarindo鎮
到Tamarindo鎮上的途中又遇見塞車。
Tamarindo鎮的巴士交通。
Tamarindo鎮的路邊攤。
這個路邊攤賣的烤肉串。
Tamarindo鎮旁是一處黃沙為主的海灘,遊客很多。
晚餐是在這家Hotel la Palapa on the beach用餐。這家作為旅舍,稍嫌老舊,但作為餐廳,則極為稱職。
這家餐廳的後面。Tamarindo海灘岸邊的植被以高大的椰林為主,不同於Conchal海灘岸邊以低矮的紅樹林為主。
太陽剛入海,就有一隊馬群瀟灑經過。
在這家Hotel la Palapa on the beach吃晚餐、賞夕陽。
不能免俗地還是介紹一下這家的菜色,這道是我們跟他們商量特別客製「烤」出來的海鮮湯,極其豐富美味(這盆其實蠻深的)。

P.S.

1, 這次在Westin Hotel與工作人員閒聊得知,參觀海龜產卵要在八月較合適。

要隨時準備一些當地的錢(用提款卡領比較划算),一般現金的消費用美元還是不太划算,這次匯率大概是1美元兌換560元當地貨幣。

2, Ants leaves moving in Arenal Hanging Bridges Park

Tamarindos singing birds

3, Itinerary(行程):
Day 1
Baltimore airport to San Jose
US$30 one taxi to Hotel(hotels shuttle is free, but not very frequent)
Costa Rica Marriott Hotel Hacienda Belen(in San Jose)
Central Park
National Theatre of Costa Rica

Day 2
la choza de doña emilce
Mistico Arenal Hanging Bridges Park
Baldi Hot Springs Resort Hotel & Spa
La Fortuna

Day 3
On the way to Westin hotel

Day 4
Westin resorts
Playa Conchal

Day 5
Playa Tamarindo
Tamarindo

Day 6
On the way to Marriott San Jose
Pesqueria da Limonta

Day 7
Flight back to Baltimore

4, 中美洲加勒比海島鏈記憶法 => 古海多波, 維安聖蒙瓜多馬升格
(古巴、海地、多明尼加、波多黎各、維京群島、安圭加、聖基斯和尼維斯、蒙特塞拉特球、瓜得羅普、多米尼克、馬丁尼克、聖文森和格林納丁斯、格瑞那達)

5, Additional Spanish:
No spicy, please
=> no picante, por favor

Bottle water
=> botella de agua

Check. Please
=> Por favor, la cuenta

May I pay by credit card?
=> ¿Puedo pagar con tarjeta (de crédito)?

Cash
=> efectivo

Chicken => el pollo
Pork => cerdo
Beef => la carne de vaca (cow meat)
Fish => el pescado

Why? => Por que’
Why do you eat my cake?
=> ¿Por qué te comes mi pastel?

Because you ate my cake.
=> porque te comes mi pastel.

Where is the airport? (Supermarket)
=> ¿Dónde está el aeropuerto? (el supermercardo)

When
=> Cuando

When do you come back?
cuando vuelves?

( 休閒生活旅人手札 )
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ynn600
等級:8
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2020/02/25 22:55

看你第14張照片說 "街上行人如織", 忍不住笑起來. 

真是各地風光不同, 台北任哪個區塊平日的行人都比它更 "如織" 得多.

如果星期天去迪化街, 人多到簡直會嚇我一跳. 

即使到士林官邸看個花展, 也會摩肩擦踵的熱鬧.

還跟你學會了背誦中美洲幾個國家的祕方, 實在好記.

當年讀歷史背年代, 實在太多了, 不得不找出一個自己容易記得的方法,

像法國大革命是1789, 就是 "一切拔舊", 很傳神吧?

感謝分享南美的哥斯達黎加, 一直不知它真正的長相, 這下才有點印象.^-^

ynn

fushengpoet(fushengpoet) 於 2020-02-26 04:02 回覆:
哈哈,我是用當地的標準來判斷人多不多的。不過,不知最近肆虐的病毒是否會降低台北的人潮呢?這次旅行其實還沒有展現該國真正的強項-火山與生態,像火山湖或參觀大批海龜下蛋等,不過對其風土民情有了概略的認識。這是一個很奇葩、很有趣的國家,也許台灣在發展觀光時也應該借鏡一下,發展自己的特色,譬如在山林搭建觀景纜車、彩虹眷村等選項。

歡迎光臨!

Sir Norton 魯賓遜,救命!
等級:8
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2020/02/02 01:06
有趣生動的好紀遊,臺灣少人介紹科國。如同您家的後院,天然資源豐富,風情人文舒緩。泛拉丁的作風和飲食習慣倒類似佛州和南加州。
猶記2018風災使該國電廠破功,缺電乏醫療設備,一度生民塗炭,看您這篇,猜必若干恢復。
fushengpoet(fushengpoet) 於 2020-02-02 02:31 回覆:
從美東到哥國的機票比美國東西岸的機票還便宜,你說是後院我也同意。哥國似乎刻意不去發展高污染的重工業,而無污染的資訊業在該國十分發達,少污染的農業與觀光業也是。我到該國時已經感覺不出天然災害的影響,倒是乘車在公路時,常有回到四十年前台灣鄉下地區的感覺。

歡迎光臨!

November
等級:8
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2020/02/01 08:43

一直對中美洲存在著一層不瞭解與不確定的神秘感,透過您的旅遊視野映像,貼切地揭開了哥斯大黎加部份美麗面貌,收穫良多,謝謝您詳盡的圖文佳作分享。

祝週末假日悠閒愉快

fushengpoet(fushengpoet) 於 2020-02-02 01:31 回覆:
到過哥斯大黎加後,感覺他們對山林資源對觀光上的運用非常好(這個國家的海灘比起加勒比海諸國而言其實並不特出),飲食也不錯,天氣更好,無怪乎觀光客出乎意料的多。唯一要抱怨的是其基礎建設。不過,在治安堪慮的中美洲陸橋區域中,該國已是不多的好選擇。