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賈斯伯(Jasper)國家公園遊記
2022/03/27 10:13:35瀏覽4587|回應2|推薦52
賈斯伯是加拿大洛磯山脈最大的國家公園,於1984年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。即使比不上班夫(Banff)國家公園的名氣,它每年仍然吸引了約兩百萬遊客。其著名景點計有哥倫比亞冰原天空步道(Columbia Icefield Skywalk,介紹於Banff國家公園)、桑瓦普塔瀑布(Sunwapta Falls)、阿薩巴斯卡瀑布(Athabasca Falls)、天使冰河(Angel Glacier)、精神島(Spirit Island)、瑪琳峽谷(Maligne Canyon)、金字塔湖/金字塔山、天空纜車(Skytram)。要注意的是,這裡的住宿被取代性不高,所以旅館價格居高不下。另外,由於光害極低,這個國家公園也是夜觀星象的好地方。

這張是這次去Jasper國家公園涉足之處。
紅色部分是我覺得最好能去的地方,
黃色部分為可去可不去。
如果把我心目中的景點做個排名
(如果不算哥倫比亞冰原天空步道),
我會依序列出如下:
1, SI: Spirit Island
2, WM: Whistlers Mountain Skytram
3, O (左下方紅圈處): Angel Glacier/Cavell Glacier/Mount Edith Cavell
4, MaCy: Maligne Canyon
5, ABF: Athabasca Falls
6, MaL: Maligne Lake Pier
7, PL: Pyramid Lake/Pyramid Mountain
8, Med: Medicine Lake
桑瓦普塔瀑布(Sunwapta Falls)
桑瓦普塔瀑布是桑瓦普塔河所形成,源於阿薩巴斯卡冰河(Athabasca Glacier),桑瓦普塔其名在印第安石族語原意為湍急之水(Turbulent Water),此瀑布被分類為六級瀑布(級數越高,水量越大,美加間的尼加拉瓜大瀑布為十級瀑布)。桑瓦普塔瀑布分為上桑瓦普塔瀑布及下桑瓦普塔瀑布,一般人多選擇較簡單的上桑瓦普塔瀑布來參觀。

由停車場走一百公尺就可到達上桑瓦普塔瀑布
(Upper Sunwapta Falls)。
經過一處跨桑瓦普塔河的小木橋
就可以遠眺上桑瓦普塔瀑布。
上桑瓦普塔瀑布下瀉前會流經一處分隔島。
要走一小段步道才可以接近瀑布下瀉處。
氣根密佈是此步道的特徵,
然而地上的大岩石(相片中人站立處)
光滑易跌倒,我就差一點滑倒。
在瀑布下瀉處照向小木橋。
亂入一張。

阿薩巴斯卡瀑布(Athabasca Falls)
阿薩巴斯卡瀑布由上阿薩巴斯卡河(Upper Athabasca River)所形成,距離冰原大道(Icefield Parkway)不遠,距離艾蒂絲.凱維爾山(Mount Edith Cavell)山腳也近,其不以瀑布高度聞名,而是河水在周圍岩石坑窪間衝擊迴盪產生的力道著稱,此瀑布被分類為五級瀑布。堅硬的岩石多為石英岩(Quartzite),而較軟的石灰岩則被水侵蝕成無數大小不等的坑窪。

阿薩巴斯卡瀑布峽谷介紹
自古不息的河流將峽谷雕刻出您周圍的基岩。
沿著較低的小徑,您可以沿著一條廢棄通道的底部行走。
這5分鐘的步行路程會帶您通往古老的坑洼
和阿薩巴斯卡瀑布峽谷的入口,
但是要準備好爬59級階梯返回。
另一條階梯可以引領你到河邊。
阿薩巴斯卡瀑布之聲如萬馬奔騰,
瀑布之勢則雷霆萬鈞。
不同角度再拍一張。
距離遠一點又有不同的景。
「盪氣迴腸」在自然界的展現。
由於取景縱深太短,
有些畫面要動用到超廣角鏡頭才能一網打盡。
這是往瀑布下游方向的相片,
左側有個觀景點(Lower Canyon Viewpoint)。

金字塔湖/金字塔山(Pyramid Lake/Pyramid Mountain)
金字塔湖/金字塔山位於賈斯伯鎮不遠處,金字塔湖得名自金字塔山,是泛舟的好地方,金字塔山則得名於其形狀。

金字塔湖與金字塔山。
附近有租船處,也有少數泛舟遊客,
湖上風平浪靜。然而在令人驚艷的夢蓮湖(班夫)或翡翠湖(優厚),
我們為了趕行程都未規劃泛舟遊湖。
這個小湖自然引不起在此泛舟的興致,
看來極致之景真的會把人寵壞!

惠斯勒山天空纜車(Whistlers Mountain Skytram)
賈斯伯天空纜車位於惠斯勒山(Whistlers Mountain),建成於1964年,是加拿大最高、最長的有軌電車(花7分鐘半從底到頂),高2463公尺(嗯,台灣百岳高度幾乎都在三千公尺以上),它也是北美洲唯一有導遊講解的纜車。值得一提的是,2018年6月25日天空纜車由跳電而使160名乘客滯留惠斯特勒山,隔天直升級才將全部遊客救下來。雖然加拿大這幾個國家公園的山普遍海拔不高,但因為周匝平地遼闊,且山體非逐漸增高,而是驟然變高,所以高低落差很大,山峰給人「特別崇高」的感覺,再加上緯度高,積雪難化,所以特別唬人,以為山真的很高。

賈斯伯天空纜車可以帶你來到難以企及的「林上之地(Land above the trees)」。山脈的肩膀上披著綠色的斗篷,但在他們的岩石冠上看起來毫無生氣。崎嶇的高山地帶其環境之惡劣已經超過樹木生長能力的極限,而這些不毛高山地帶卻佔了賈斯珀國家公園的40%。詭譎的是,在林線和雪線之間存在著一片耐寒之地—高山苔原(tundra)。因為大多數山峰都難以徒步到達,纜車遊客是少數進入林上之地的幸運者。縱然惠斯勒山頂從遠方看起來如此貧瘠,它仍然能讓人發現微型生命形式(miniature life-forms,即苔原)的存在。

天空纜車搭乘地點。
趁纜車來前的空檔時間看了一下機房的設備。
天空纜車與纜車線。由於班次並不密集,
所以會有回程的冗長等候,去程則決定於出發時間,
這次所幸來得算早,去程排到前面幾個順位。
導遊說山上紅色的樹是甲蟲在樹根處產卵造成病蟲害所致。
到頂了,這是由上往下俯視纜車所得。
纜車到頂後,俯望賈斯伯鎮。
「石」在愜意!
惠斯勒山(Whistlers Mountain)3D地圖,上纜車站在右側。
健行步道分簡易(綠色虛線)、中級(藍色虛線)、
高難度(黑色虛線)三種,供不同年紀、
不同身體素質、不同停留時間的人選擇。
此看板立於上天空纜車站(Upper Sky Tram Station)
附近,即看板裡最下方的位置。
上天空纜車站(Upper Sky Tram Station)對面的山很像金字塔,
而它就叫金字塔山(Pyramid Mountain)。
Skytram纜車到底後還可向上爬坡登頂,
由於時間有限,加上路途多是易滑的沙礫地質,
又無階梯,最令人受不了的是蚊子非常非常多,
所以我們只打算走一段直線的黑色路線,
無意走到山巔。。
走著走著,由上坡處回首纜車頂站時,
發現它越來越小。
上坡路徑長遠,我們走了半小時,向前看,路途遙遙。
此時用長鏡頭遠望賈斯伯鎮,感覺視野更佳!
再放大一點。
在山脊上行走,雖有大風殘雪,但無礙於蚊蟲的叮咬。
回首纜車頂站,視野竟是出奇地遼闊!
纜車回程時,告別孤立於寒風中巨石上的上天空纜車站。

瑪琳峽谷(Maligne Canyon)
瑪琳峽谷是賈斯珀國家公園內最深的峽谷,某些點深度超過50米。徒步旅行者都可以根據自身身體素質決定穿過橫跨峽谷各個點的六座橋樑的全部或部分來探索這個令人難以置信的自然地標。

對於那些尋找求低挑戰初級的健行者來說,可以選擇只經過第一橋和第二橋的步道。 第二橋是峽谷的最高點,高出水面50多米。進階級的健行者應該前往第三橋,這是觀賞壯觀瀑布的最佳地點,也有絕佳的拍照機會。 對於那些不畏長途跋涉的高級健行愛好者而言,應該一直走到第六橋以盡情探索更壯觀的景點。

瑪琳峽谷形成的原因。
「六橋」健行步道解說板。
這條小徑沿著位於瑪琳河上方50米處的石灰岩懸崖
沿著峽谷一直延伸到下游的河邊。
參觀解說廣場(位於停車場的盡頭),
探索“喀斯特(Karst)巨石陣”以及有關瑪琳峽谷的其他信息。
藍色為初級,土色為中級(進階級),紅色為高級。
由於未計畫花太多時間停留此地,所以我們選擇藍色路線。
瑪琳峽谷遊客中心。
瑪琳峽谷地面開口處普遍不寬。
當峽谷到開口極深窄處,彷彿在「一線天」的上方俯視。
石灰岩壁被河水切割的歲月痕跡屢見不鮮。
峽谷下方河床的高度不一,
高低差太大時會形成峽谷下的「瀑布」,這張圖就是證明。
賞景人成為風景的一部分,毫無突兀感,
是否也是一種「天人合一」?
頭足綱(Cephalopod)分類下的鸚鵡螺(Nautilus)化石。
看出來了嗎?
化石表明瑪琳峽谷的石灰岩基岩屬於泥盆紀(Devonian)
地質時期(三億六千萬年前)。
該地區可能被一大片淺淺的內陸地區所覆蓋。
在第一橋和第二橋之間的岩石中可留意這些海洋化石。

藥湖(Medicine Lake)
瑪琳河谷在藥湖東南方這部分的基岩在抬升過程中發生了嚴重的斷裂。雨水和融雪進入裂縫,慢慢溶解形成地下通道網絡。上游瑪琳河通過谷底的許多開口沉入這些通道。 在夏季,來自雪和冰川的融水使河流暴漲,超過了地下系統的承載能力。多餘的水被一塊巨大的岩石滑坡攔住,轉道向北淹沒了盆地,形成了藥湖。在8月下旬開始涼爽的天氣時,流入量少於流入洞穴的排水量。 湖水位下降,露出湖底,直到次年夏天再次開始循環。

在1950年代,波動的水位阻礙了藥湖上的渡輪服務。有人提議建造一座大壩,但從未建造過,又曾嘗試使用沙袋、床墊和成捆的雜誌封堵匯點,但未成功。近年來,地下系統的源流被追溯到距離這裡17公里的阿薩巴斯卡(Athabasca)河谷的泉水群。雖然這可能是世界上最大的地下溪流,但入口很小且被碎片堵塞,通道仍然令人沮喪地無法進入,因此也難以證明。

藥湖(Medicine Lake)是前往瑪琳湖的必經之路,
這個湖在地下與瑪琳湖有暗流連結,
所以有出現此湖高水位,瑪琳湖低水位,反之亦然。
這個湖的顏色並不討喜,很像是煮中藥熬出的褐色湯汁,
稱作藥湖也算名副其實,哈哈!

精神島(Spirit Island)
精神島是位於瑪琳湖(Maligne Lake)的一個小島,它成名與柯達公司在紐約中央車站掛了四十年的一幅相片有關。從賈斯伯要開車一個多小時才會抵達搭船碼頭,然後到達觀島處(精神島的對面)只短暫停留...對的,只有15分鐘。要注意的是,此地不知是何原因,常常天氣是陰陰的,所以只要不下雨就不算虧。多年前的上次才一到觀島處就狂風暴雨,結果草草結束,只能乘興而來,敗興而歸。這次陽光普照,總算是扳回一城。

瑪琳湖的名聲很大程度上歸功於柯達公司,
柯達率先推出了Colorama(美國攝影展),
1950年至1990年間安裝在紐約中央車站東樓廳上的
大型背光照片(18英尺 x 60英尺)。在40年的時間裡
這些Colorama攝影展顯示了565張不同的照片。
每隔幾個月就會展示一張新照片。1960年8月和9月,
瑪琳湖/精神島出現在中央車站/總站東陽台上。
照片由彼得·蓋爾斯(Pete Gales)拍攝。
瑪琳湖地圖及水文資料。
瑪琳湖碼頭,由此搭船前往精神島旁的碼頭。
建議在這裡上好廁所,船上沒有廁所,
而把在精神島(旁)碼頭上為時不多的15分鐘
部分用來如廁也是極為不智。
碼頭旁的租船小屋非常醒目。
船出發後,回首顧盼瑪琳湖碼頭。
途中的湖光山色已然不俗。
瑪琳湖中泛舟客也時有所見。
要到了,已見到精神島與返航的船隻。
左方的精神島從此角度來看,不甚起眼。
靠岸了,遊客下船後常常會不知所措,
因為船上的導遊並不會下船導覽,而是「放羊吃草」。
由於上次來過,所以對觀景點所在瞭如指掌,
這對於短暫的停留時間簡直是助益良多。
精神島灣碼頭。請注意左側的木扶梯。
精神島灣廁所,外掛太陽能板,
請不要把上岸有限的15分鐘時間用於此處如廁啊。
由於過去已經去過,
所以這次直接衝到木扶梯小路上的最佳取景點。
拉近再來一張。果然是名不虛傳啊!
這張是經典角度!在環峰圍繞之下,
頗有「十峰山合圍夢蓮湖」的感覺。
不但陽光普照,而且風平浪靜,
精神島湖灣難得的鏡面效果竟然出現!
簡直是天助我也!哈哈哈哈!
不同的角度就有不同的美感!
這個角度可以涵蓋部份湖石。
再一張,加拿大洛磯山嗎的這幾個國家公園,
很多湖光山色只要天氣好、角度對,
隨便拿手機照都很難不美。
人像照自是不可或缺。
小路由碼頭自成一圈,繞完後自動回到碼頭。
船長說聽到提醒的鈴聲就要迅速上船。

天使冰河(Angel Glacier)與凱維爾冰河(Cavell Glacier)
天使冰河在艾蒂絲.凱維爾山(Mount Edith Cavell)上,距離賈斯伯鎮不遠,但是由於山路崎嶇,Z路不斷,所以要小心開一段山路,再步行約半小時才能到達。

天使冰河是在3D圖中凱維爾山(Mount Edith Cavell)
右側的低窪冰斗處。
艾蒂絲.凱維爾山得名自一次世界大戰時
被德國處決的英國護士艾蒂絲.凱維爾。
到達天使冰河前的步道沿途風景亦有可觀之處。
這張是沿途小溪。
這張則是沿途的步道。
上方的天使冰河與下方的凱維爾冰河與凱維爾湖。
左下方的「小人」可以襯托出冰河的偉大!
凱維爾冰河與凱維爾湖。
湖上盡是「白冰冰」啊!
天使冰河特寫,是不是很像飛離鏡頭的展翼天使?
這天可惜是陰天,霧氣又重,碰到冰河岩石時,
拍照效果只能側重於「灰冷」,
現在我拍照的心態與以前不太相同,
寧願不修圖來還原當時的天氣,哈哈。
不過上次來時天氣不錯,
也拍了一些不錯的相片,算是有些彌補。
卡維爾湖特寫。
上圖中的遊客太接近卡維爾湖了(錯誤的示範?)!
太靠近凱維爾池有一定的風險,
萬一冰河崩落,即使沒有直接擊中遊客,
所引發的湖嘯足以吞噬近岸的遊人。

賈斯伯鎮(Jasper townsite)
賈斯伯鎮是補給、飲食、住宿的地方,我們在這裏停留了三天兩夜。

這家伯爵(Earls)餐廳每星期的星期二這天有半價的酒,
門庭若市。只是我們從不點酒配菜。
坐於二樓,視野遼闊。
賈斯伯鎮街景。

賈斯伯國家公園的經典捕捉(全文完)。
( 休閒生活旅人手札 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fushengpoet&aid=172381484

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阿妮子Annie
等級:7
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2022/05/20 21:05
敘述的好詳盡, 拍的也都好美, 彷彿一場視覺和心靈的饗宴,  謝謝分享! 平安喜樂~
fushengpoet(fushengpoet) 於 2022-05-22 13:58 回覆:
隨著歲月增長,我拍照、貼圖的心態與重點也有轉移:以前會為了拍到完美而在一個景點逗留許久,心態是準業餘攝影師,後來發現漏掉許多其他的照片以至於很多記憶無法以相片呈現(因為能運用的時間是固定的)。現在旅行則把相片貼圖當成寫日記,力求每個點(未必是景點)都有照片,景點照拍到接近滿意就好,心態反而像是記者。歡迎光臨!

Chen Mimi
等級:8
留言加入好友
2022/04/05 04:35
謝謝您的分享。我們也超愛加拿大的洛磯山脈,已經六訪該處。最後一次是2019年秋天,不僅看到美得冒泡的秋色,還去天使冰河對面登山,非常賞心悅目。
fushengpoet(fushengpoet) 於 2022-04-06 08:41 回覆:
哇,六次,內行的哦!如果把國家公園的trail也排上行程就合理了。我上次來還挑了兩個trail走,路上的人很少,少到會怕途中遇到熊,不過正如您所言,trail可到達的美景會讓人覺得不虛此行。這次來感覺人明顯變得很多很多,也許trail也會變得好走,歡迎光臨!