網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
機車的好處與壞處
2014/12/08 13:49:50瀏覽4478|回應1|推薦7

機車族,擁護機車路權的人,聽見談論機車的壞處時,甚至還沒談到機車減量或限制機車路權, 就已經劇烈反彈,說那是天龍國汽車族, 在欺壓可憐的機車族。

拜託,每個人都可以是機車族,好嗎? 騎機車,開汽車,搭公車或捷運,都是交通工具的選擇而已。所以,如果你現在是機車族,也請您冷靜,讓我們心平氣和,理性的來討論機車的好處與壞處一下吧。

要談好處與壞處之前, 我先提醒一件事,談好處要看是對誰的好處,談壞要看對誰的壞處。否則,一家工廠產生的廢水,完全不處理直接排到旁邊的河川,對工廠來說是省錢又方便,只有好處沒有壞處。請問這樣可以嗎?

對一個家庭而言,家裡的垃圾不裝專用垃圾袋直接打開窗戶丟出去,省錢,方便又自由,對吧?請問這樣可以嗎?

回來開始談機車的好處,我相信大家都能朗朗上口,方便啊,省錢啊,要去哪兒就去哪,多自由啊!但請問這方便,省錢,自由是對誰的好處?不就是騎車的人自己嗎?而且是只有騎車的人自己而已。

至於壞處,機車多造成交通紊亂,造成行人的危險。(這是許多外國人來台灣後第一壞印象),這壞處可是針對全體社會的人的。

據說機車每行駛一公里的廢氣排放,是汽車的三倍,就算不是三倍 全台灣超過千萬輛的機車排放,我敢在這裡負責任的講,絕對跟台灣人罹癌症比率世界高,有直接的相關。這個壞處,也是針對全社會人民的。

機車有一個壞處,是針對個人的,那就是車禍傷亡率高。(根據102年的資料,機車車禍死亡人數佔所有交通事故死亡人數的44.2%)

因此,以上關於機車的好處壞處整理如下。

好處- 方便- 僅對騎士本人
好處- 省錢- 僅對騎士本人
好處- 自由- 僅對騎士本人

壞處- 交通亂象- 針對全社會
壞處- 空氣污染- 針對全社會及騎士本人
壞處- 死亡率高- 僅對騎車本人

好處都是只有騎士本人的,壞處是對全社會的,這個事情的結論已經很清楚,剩下的就是人們的私心跟政治問題,我就不再講了。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=frank108bank&aid=19543134

 回應文章

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
--
2014/12/30 09:33

很抱歉至今方看到2013/3/31對拙作獵人舞者的回應,現答覆如下:

1.印尼政府鼓勵民眾獵殺山豬,有時還會舉辦獵山豬比賽,有獎金可拿,故山豬數量大減。

2.本人協助山豬肉加工,增加附加價值,讓民眾更樂於獵殺山豬。

簡答如上,謝謝回應。

四月雪(frank108bank) 於 2015-01-19 03:30 回覆:
協助山豬肉加工?好ㄟ