網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
小腳與天足 ——林語堂的新舊文化辯證
2015/08/07 21:34:46瀏覽514|回應0|推薦5

小腳與天足
——林語堂的新舊文化辯證

朱嘉雯

林語堂是一位很特殊的作家,他的寫作題材與審美趣味經常是既融入時代背景,又超越時代風氣的。在著名的小說《京華煙雲》裡,他描寫曾家的大美人桂姐,便是從一個爭議點上寫起,那就是女人的小腳。

纏足與天足的分野,正是從近代過渡到現代,劃定新、舊思潮的分界線。故事中,閱讀過梁啟超《天足論》等新學說的姚家老爺姚思安,他堅決反對給鍾愛的女兒木蘭纏足。不僅如此,姚老爺也堅持不娶姨太太。可是另一個思想傳統的家族——曾家,他們是京官出身,也曾盡心盡力解救過被人口販子拐走的姚木蘭,然而曾老爺是娶妾的。不僅如此,書中寫到她那美麗的小妾登場時,說道:

「正在這個時候兒,一個身體頎長,骨肉勻停的少婦,從岸邊走上船來。⋯⋯腳很小,裹得整整齊齊的,但是站得筆直,穿著紫褂子,鑲著綠寬邊兒,沒穿裙子,只穿著綠褲子,上面有由黑卍字連成的橫寬條兒。褲子下面露出的是紅色的弓鞋,僅三寸,花兒繡得很美,鞋上端縛的是白腿帶兒。

林語堂站在新、舊時代的橋樑上,向兩邊看風景,他稱讚那裹得一雙秀氣嬌小的腳確是惹人喜愛的,因為大多數女人的腳,無論在尺寸上,在角度上都不中看。「小腳的美,除去線條和諧勻稱之外,主要在於一個「正」字兒,這樣,兩隻小腳兒才構成了女人身體的完美的基礎。」桂姐剛走上船的那一幕,可以說是幾乎達到了十全十美的境界,亦即「纖小、周正、整齊、渾圓、柔軟,向腳尖處,間間尖細下來,不像普通一般女人的腳那樣平扁。」

林語堂的眼光除了聚焦在小腳上頭,還強調它在全身比例上的特殊意義。因為桂姐的美並不全在腳上,她整個身段兒都加強了她的美,猶如一尊美的雕像奠立在一個好的座子上。她那一雙周正的小腳兒,使她的身體益發嫵媚多姿,但同時身體仍然保持穩定自然,所以無論何時看,她渾身的線條都不失其完美。因此女人穿起弓鞋走起路來,完全與西洋的高跟鞋效果相似。

更何況桂姐真是夠高的,頭與頸項都好看,上半身輪廓成溫柔的流線型,顯得豐滿充盈,至腰部以下再以圓而均衡對稱的褲子漸漸尖細下去,最終止於微微上翹的鳳頭鞋尖端。「看來正像一個比例和諧的花瓶兒,連日觀之不厭,但覺其盡善盡美,何以如此之美,卻難以言喻。」林語堂走筆至此,乃藉由新時代風氣下成長的少女姚木蘭,帶著羨慕的眼光,來欣賞她眼中所看見的成熟嫵媚的桂姐,進而感嘆道:「一雙大腳,把線條的和諧都破壞無遺了。木蘭第一眼瞥見桂姐的印象正是如此。」

( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fguedu&aid=27409006