網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
浪漫美麗的日常生活 ──董小宛與冒辟疆
2015/04/27 23:03:44瀏覽579|回應0|推薦4

浪漫美麗的日常生活
──董小宛與冒辟疆

朱嘉雯


「鈿轂春澆鬥畫裙,捲簾都道不如君。白門移得絲絲柳,黃海歸來步步雲。」這是清初詩人吳偉業,對同時代秦淮才女董小宛的描寫。清朝初年《紅樓夢》問世以來,許多文人都將林黛玉的原型比附到董小宛的身上。

董小宛本名是董白,字青蓮。這名和字,一看便知都來自唐代詩仙李白,我們由此可以想見董小宛本人濃厚的詩文氣息。她因為家境不好,從小就賣身到南京教坊,當時復社才子冒辟疆至南京參加科舉,隨後因慕名而拜訪董小宛,不料,小宛因厭棄奢靡喧鬧的生活,已經搬到了蘇州半塘居住。

此後,冒辟疆又到蘇州希望有緣會晤小宛,可惜每一次都撲空。因為董小宛經常被人邀請去遊太湖、登黃山,有時到西湖泛舟,一去就是十天半個月。直到第二年冒辟疆又赴南京科舉之後,才與小宛相知相戀,並且一同回到江蘇如皋冒家,兩人共結連理。此後的九年婚姻生活,小宛克盡職責,照顧冒家老小,尤其是改朝換代之際,戰火烽煙四起,冒辟疆在逃難之中兩度得病,董小宛更是日夜不息。日後,冒辟疆在《影梅庵憶語》中坦言,與小宛共度的九年婚姻生活,是他一生最幸福的時光!

董小宛不僅在婚前因聰明靈秀、艷麗無雙,被人稱為「金陵八豔」之一;她在婚後,還能將日常瑣碎的生活,過得風流嫵媚、浪漫多情。她天生性格淡泊,經常用一小壺茶泡飯,配上一兩碟小菜、香鼓,便是一餐。可是冒辟疆卻很喜愛甜食、海鮮和煙燻臘味。小宛因此研製出許多新菜色。例如:她在食材中加入適量的鹽和酸梅調味,還加上一點花蕊和花露,其中最美的是海棠花露,在入口之前,便先聞到撲鼻的芬芳。

有時,在冒辟疆酒後,小宛獻上一杯由十幾種花露製成的飲料,不僅顏色華美,而且香味四溢,以白瓷杯盛裝,飲之消渴解酲。此外,小宛醃漬的小菜,黃如蠟、綠如翠;她所薰炙的火腿散發出松柏的氣息;風魚的口感彷彿鹿肉;醉蛤好似龍蝦;烘兔彷彿酥餅……,其廚藝竟是妙不可言!

小宛酷愛研究食譜,也經常到處尋訪特殊風味的菜色,如今江浙菜中的一道虎皮肉,以五花肉搭配雪裡紅,以慢火煨至肉皮油亮光滑,紋似虎皮,肉質軟爛醇香,人們以此與東坡肉相映成趣!

正餐之外,小宛也善製甜點。她用芝麻、炒麵、飴糖、松子、桃仁和麻油等作為原料,製成酥糖,再切成方塊,外黃內酥,口感甜而不膩,人們稱為「董糖」,如今已成為揚州名點──「寸金董糖」和「卷酥董糖」。

此外,小宛與辟疆都很喜愛靜坐、品香。小宛的最愛是東莞的絕品「女兒香」。她採用隔紗燃香的方法,很講究品香的情調。有時在寒夜小室之中,玉幃四垂,點燃兩三枝紅燭,在宣德窯的爐內燃上沉香,靜參鼻觀,那感覺就好像進入了花蕊眾香深處……。

董小宛賞花也是一絕!她最愛晚菊。友人送他們菊花名品「剪桃紅」,這品種的特色是花瓣繁厚,葉面碧綠如染,枝條婀娜。小宛一見傾心,特別將花放在床邊。每晚,高燒綠蠟,以白屏風做背景,讓菊影展現妙麗橫陳的姿態,小宛有時步入花間,則人在菊影中,情景淡秀如畫。

無論日子過得平實自然,抑或顛沛流離,善於生活的人總是隨時都能夠領略雅致的文化美學,將生命提升到充滿詩意的新境界。

( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fguedu&aid=22600093