網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
筆隨當代‧墨走心靈 ──簡國藩老師的藝術世界
2015/03/31 20:58:19瀏覽564|回應0|推薦4
筆隨當代‧墨走心靈
──簡國藩老師的藝術世界
朱嘉雯

2013年歲末年終的時節,佛光大學中文系博士研究生們,即將舉辦一場別開生面的文學文化研討會,大家研討的議題包羅萬象,從唐宋詩文到明清小說,也有戲曲文化和歷史傳承等專題。
正當學生們在課堂上商議著論壇會議流程的時候,我們很意外地得到了簡國藩老師的慨然允諾,答應出借他的畫作,為我們一系列的論文集、活動海報及文宣品增添光彩!
一時之間,中文研究所的氣氛變得十分熱絡!我們盡情地享受著簡老師每一幅畫作所帶來的視覺饗宴,彼此交流著心靈的觸動,並將著些美不勝收的作品搭配同學們自己寫的書法,再以電腦軟體設計成論文集封面和海報畫面,使每一幅成品都教人驚豔和感動莫名!
同學們似乎受到了簡老師畫作的感召,不僅更認真地撰寫專題論文,課餘時間還運用簡老師的多幅花鳥繪畫,製做成許多份電子簡報檔,和一整套會議印刷品,將原本嚴肅的學術研討會,點綴得異常華麗豐美!
我也是在那樣一種特殊的情境裡,首度探索了嶺南畫派的藝術世界。唐代最富詩情畫意的畫家莫過於王維,他曾經在《山水訣》裡告訴我們:「畫道之中,水墨為上,肇自然之性,成造化之功。」如此欣賞繪畫的準則,在實行了千年之後,才有清末春睡畫院,以及天風樓一派的畫家們揉合了中國畫、日本畫,以及西洋油畫等技法,重新在古典水墨的基礎上,創造出設色明豔清亮的嶄新國畫風貌。
細細品賞簡國藩老師的每一幅花卉作品,無論是牡丹、玫瑰,抑或山茶。那些層層疊疊、薄如絲綢蟬紗的花瓣,間或幾隻靈秀可人的雀兒、蜜蜂,擾攘其間,在在令我浮想連篇。古來最為端莊的詞人莫過於宋徽宗趙佶,他在倉皇離散、顛沛板蕩之際,還能吟詠杏花之美,說道:「裁剪冰綃,輕疊數重,淡著胭脂勻注。」一旦靜下心來,眼裡盡是輕柔的層層疊瓣,這份文人莊重瀟灑的氣度,讓我在簡老師的畫作中得到了重新的體會。詩與畫在我的心裡已融為一體,那情境,美不可言!
端詳著簡老師的所繪製的每一朵盛開的玫瑰,也使人彷彿聞到了春的氣息!他在水與色之間,調和出豔溢香融的種種紅綃玉露,無論晶瑩飽滿的葡萄、荔枝、枇杷果,或新樣靚妝的花、鳥、蜂、蝶,甚至是亂葦叢中的野鳥,蕭寒瑟風之中的鴟鴞、松林間卓然孤挺的蒼鷹……,我們彷彿乘著他的畫作,泛游於五湖三江之上,而莫知其所終極。
簡國藩老師以他的畫筆,體現了「虛實相生」、「用心於無筆墨處」的國畫境界,因為重視光的表現力,以及大膽而艷麗的賦色技巧,更使其畫作超越了傳統的視覺經驗,進而帶領我們進入了氣勢磅礴、氣韻生動的藝術新世界!
 

( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fguedu&aid=21900738