網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一道深邃的漩渦 ──當小說與史實無盡地交揉
2015/05/21 02:11:54瀏覽299|回應0|推薦4

一道深邃的漩渦
──當小說與史實無盡地交揉

朱嘉雯

林語堂在《京華煙雲》開卷伊始,便藉由姚府舉家逃難的情景,拉開了小說序幕:

「自從五月起就戰雲瀰漫,八國聯軍已經攻取了沿海的礟臺。義和團拆毀了通往北京的鐵路。那時義和團勢力日盛,漸得人心,在鄉間聚眾滋漫,勢不可侮。」

姚大爺向來接受天命,然而挨延到七月中旬,也不得不下定決心要往南方出走了。他分析當前的局勢和研判接下來可以奔走的路線:若是僱得到騾子車向南走,可先到山東的德州,大約出了八、九十里地遠,那會兒就平安無事了。

然而各地巡撫也在極力肅清拳匪,因此不久之後,匪徒都竄往了直隸,因此姚大爺若是想帶著家眷穿過天津以逃難,勢必辦不到,因為此時北京若是個修羅場,那天津就是個大地獄,而且逃難的路線都得經過八國聯軍的戰場。最後他決定先取道盧溝橋,折往東南,經運糧河到上海,這樣應可保平安無虞。


《京華煙雲》裡提及拳匪出於山東,而幼小的木蘭與家人斷了連繫之後,確實有一段時間與白蓮教的人住在一起。將拳匪等同於白蓮教,並直言發源於魯。此番說法應是源自清末吳橋知縣勞乃宣所著《義和團教門源流考》。書中即指出,義和團出自白蓮教。

白蓮教的歷史,最早可追溯至南宋天台宗門下弟子茅子元,因崇慕東晉高僧慧遠建立白連社的文雅遺風,因此在民間組織白蓮教,倡導念佛往生,後來逐漸與明教合流,為元末朱元璋等起義軍所用,號稱「彌勒降生」、「明王出世」。至明憲宗年間,山東即墨人羅思孚提出「無生父母」的教義,此後逐漸演變為信奉女神「無生老母」。

儘管如此,《京華煙雲》裡卻一再地出現白蓮教信奉齊天大聖的實況:

「不錯,他看見好多次了。他們先設神壇,點上蠟燭,然後口中念念有詞,然後忽而神態有異,口中說的是法術語言。這時就是神靈附體了,兩眼發直,瞪得又圓又大。接著揮舞大刀,往自己肚皮上猛砍,但是皮肉不受傷。來附體的神仙,是《西遊記》上的齊天大聖孫悟空。

這些小說神話,如今木蘭聽來,竟成了眼前的真實故事。」

姚木蘭於逃難途中,荒郊野外之處,傾耳靜聽車夫訴說親身經歷,一時竟感覺到小說世界與現實生活之間的界線,變得模糊難解。而今我們透過林語堂的描述,再度回顧百年前的史實,這段歷史也早已融入多部小說之中。於是小說與真實的交揉,便成為我們記憶深處最不可解的一道迷人的漩渦……。

( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fguedu&aid=23377150