網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
一、見性起修
2009/09/05 15:28:07瀏覽752|回應0|推薦8

文殊汝當知。一切諸如來。從於本

皆以智慧覺。了達於無眀。知彼如空花

即能免流轉。又如夢中人。醒時不可得。

覺者如虛空。平等不動轉。覺遍十方界。

即得成佛道。眾幻滅無處。成道亦無得。

本性圓滿故。菩薩於此中。能發菩提心

   末世諸眾生。             修此免邪見。   

   <<圓覺經略說---南懷瑾老師 >>講述    

文殊菩薩你要知道,所有一切過去、現在、未來諸佛,修行的基礎,開始的第一步,都是從自己的內心,求得般若智慧覺悟,覺悟通達無明自性本來空,無明妄想業力有如空花,自生自滅,你不用去空它,暸解無明本空,就可以免除在生死中流轉。又像作夢的時候,喜、怒、哀、樂樣樣俱全,醒的時候,什麼都沒有了。無明也是如此,如同我們要發脾氣,忽然一想,不值得,氣死了才划不來,笑一笑,不氣了。這個時候,氣憤那裏去了?無所來去,等於醒時不可得。因此,永嘉大師在他的「證道歌」裏告訴我們︰「無明實性即佛性,幻化空身即法身,法身覺了無一物,本源自性天真佛。」                                       

如何呢?(ㄍㄨㄟ)山禪師說︰「悟了同未悟。」得了道的人與沒有得道的人一樣。什麼是?禪宗的祖師說是︰無事的凡夫。平等就是不二法門,空與有,善與惡,是與非,一切平等,自性本空,所以平等不動轉。假如需要你去空它,就不平等,就動轉了。覺悟了以後,暸解自性遍滿十方,無所不在。這樣就可以成佛了。妄想空了到那裡去?難道找個倉庫裝起來不成?妄想自性本空,滅了無處所。「心經」上說︰「無智亦無得」。假如一副道貌岸然的樣子,一看就知道是個半吊子,絕對無道。真有道的人,不會告訴你有道,很平凡,你看不出來。你看有錢人,裝起一副窮相,絕不會告訴你他有錢,對不對?為什麼?本性圓滿。若認為自己有所得,傲慢自大,那就不圓滿了。自性不增不減,得個什麼?大乘菩薩們瞭解這個道理,能夠發起菩提心,菩提心就是清淨心,一體之兩面。未來末世一切眾生,依照如此修行,就不會走錯了路。

以上是大智慧的文殊菩薩提問問題,佛加以解答。學佛的第一步是智慧,最後成佛的也是智慧。佛法智慧的成就不是盲目的迷信文殊菩薩代替我們問無明妄想如何了斷答覆說無明煩惱自性本空,不用你去空它,如空中之虛花,自來自去,自生自滅。能起煩惱妄想的,它本來沒有動搖過,用不著去除它。懂了這個,當下一念清淨,有何放不下?!若說放下,放下是它,若說提起,提起也是它,自性本空如夢幻。懂了這個道理就成了嗎?千萬不可狂妄。縱然見了空性,得了清淨,正好修行。

                                                                                                                                                                                                                     

禪宗五祖告訴六祖︰「不識本心,學法無益。」所謂「見性起修」。這個道理從「圓覺經」裏,看得很明白。文殊菩薩代表智慧,這是第一步;見道了以後修道普賢菩薩普賢菩薩代表行願萬德莊嚴,萬行莊嚴

資料來源︰

南懷瑾先生講述,<圓覺經略說>,老古文化,頁65-68。

-------------------

2020.06.25補述

筆者註1:一切諸如來,從於本因地。此指如來因地法行,以如來德行入娑婆世界而行慈悲。

筆者註2:了達於無明,知彼如空花。此中空花乃指幻境,即所謂無明。故南懷謹老師書中譯文明白清楚點出:自性本來空,無明妄想業力有如空花,自生自滅,你不用去空他......像做夢的時候,喜怒哀樂樣樣俱全,醒來的時候什麼都沒有,無明也是如此......,無所來去......。

                    

 

 

 

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=f1359&aid=3290189
 引用者清單(1)  
2009/09/06 10:05 【無明盡的部落格】 圓滿菩提