網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
死生-後記
2024/06/14 08:47:42瀏覽259|回應0|推薦6

 

死生,死了又重生,沒啥新意,是吧?

 

關於生死議題,古今大哲言之成理的敘事林林種種,不脫死亡後的世界以及有無輪迴重生、登仙極樂或天堂地獄等種種概念。信者恆信,不信者得等死亡降臨才知是科學議題還是人類幻夢,無論如何都是有趣的發想或惱人之議題,這當中端看個人怎麼想,沒有對錯。

 

對於有無來世,多數人今生過得不如意,泰半有二種想法:希望有,來世含著金湯匙出世,過過好日;但願無,今生歡樂少又看盡人間離別苦,不滅定律別在我身,走了便走了無牽掛。

 

本篇故事關於「我來了」、「我走了」,來去之間有個無形界。

 

無形界介於彼岸和人世之間,發想於親人走了他的魂要依附於哪兒呢?

 

阿墨的友人問:「親人臨走前有無宗教信仰?」當得知答案是「沒有」時友人惋惜道:「那便麻煩了!無論何種宗教信仰皆是依託(憑藉),如此脫竅時方不致驚恐,得以堅定地往那未知的彼岸去。」彼時阿墨方知生死(臨終)掙脫之困境是個人肉身解脫之頭等大事,惶惑於未知確是苦,於是成就了這篇故事。

 

這篇故事有怪力亂神,有違孔夫子的教導,然出發點非詭時惑世(註1),而是阿墨深信無論人世或無形界,無論貧富出身,無論人獸,受慾望驅使都會做出難以想像的好事破事兒無一倖免,這當中運氣的成分大了點,沒能依自個兒的想法方向走要認,讀點心經心境得以好過一些。

 

當察覺無相無我時能顯智慧,方法是離六塵(註2)。

 

可離六塵很難,起碼「我」這一介凡人得依附健康之身心保善終,只得勉為其難地減物慾和鍛鍊身子骨兒,於心看開一些,視不便為必要之試煉,如此而已。

 

若死亡非終點,只是消長盈虧如滿月弦月?

 

望這篇故事讀者讀了喜歡,阿墨偏愛故事中的象神-修練三千年終達彼岸,善哉。

 

註1:違背時宜欺騙世人。

 

註2:色、身、香、味、觸、法。

 

( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ewin59&aid=180712724