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西遊記(4)
2024/12/09 22:51:22瀏覽204|回應0|推薦8


行之二


纜車:

西國的高山纜車與溫哥華的纜車一樣四四方方大大的,可承載數十人,差別在於西國纜車純上山無導覽,溫城纜車從頭到尾英導,嘰哩瓜啦不停介紹歷史地理人文風貌,連未來怎樣如何如何都得講一遍才得了!

我愛西國「無聒噪之純纜行程」,可以自由自在欣賞高山美景和丘陵風貌;偏不愛前一日為了三張票奔波往返尋找標示不明之售票處之跑斷雙腿問遍路人之人在冏途。

事情是這樣的,上山纜車售票口出地鐵便斷線了。沒有圖標沒有告示無人可問,地鐵的服務處在哪兒也不知道,好似異鄉人天生就該懂西語明白西國的地鐵文化。眾人跑來跑去好不容易看到鐵路服務窗口,恰似一展明燈!

因上網購票時便知曉火車、地鐵、纜車一日遊一票到底,遂燃起希望進去問事,孰料服務員態度冷淡,只說她只負責鐵路票券業務其他一概不知,這樣好了你們三人到地面上問問其他人吧。


三人垂頭喪氣步出鐵道服務處,守門高大的黑人警衛看看阿墨突然出聲:「莎唷娜拉」,阿墨擺擺手無力回聲:「安內阿塞唷(韓語:再見)」。

眼看著再四十分鐘纜車售票口即將打烊,這樣一來再也無法按照預定行程上山朝聖(黑面聖母)。三人焦急地跑上地面,阿墨看著制服警察正在哈菸呢,不知怎地靈機一動!鼓動上前詢問。

「他知道嗎?」友伴十分懷疑,這傢伙吊兒郎噹地哈著煙,瞇著眼聆聽,立刻反應:「噢,我明白了,廣場斜對角穿過去看右邊就是了。」

友伴半信半疑地小跑步起來,我們很快發現穿過廣場之斜對角的右前方有個超級不明顯的標示圖→請往地下二樓,噢噢得救了!

這OOXX的抱怨過程就不詳述了,服務員只微笑以對話不多說,她明白翌日登纜車參觀完聖母院包君滿意,這小小的跑斷腿行程算得了什麼呢!

火車:

欲前往郊外著名景點便得搭乘四通八達的火車,前往聖母院便是,日後參訪歷史古城托雷多也是。這一路上的風光便不詳述了,倒是參訪完托雷多回程遇上難忘的一件事,那就是原訂八點十分抵達總站的火車,不知怎地進站前十分鐘突然停擺,這一停便是二個半小時,嘰哩瓜啦的西語不停廣播,偏偏沒有英語解釋怎麼回事兒?火車服務員在鄰座老外的要求下四人總算明白了,原來總站有人臥軌,全線停擺。停擺可以,沒有空調全車幾百人沒臥軌可沒氧氣供應快要斷氣了!在友伴的提醒下服務員總算開車門讓新鮮空氣進來,解救眾生。

火車停擺二個半小時後總算緩緩啟動,全場鼓掌歡聲雷動,友伴沮喪地說原本想回飯店前前往精品大道添購名牌鞋,這下泡湯了(翌日六點便得前往機場)。可當走上總站後友伴又慶幸了,原來西國鐵道路線有夠多,這一停駛總站上下樓層怕不擠滿上千人,奇怪的是停駛跟開空調啥關係?站內擠滿人或站或坐或臥,可空氣悶成稀薄,阿墨與夥伴快速穿越人群前往地鐵,得救了!地鐵氧氣足人煙稀少,回復正常人生。

阿墨迄今想不明白到底幾人臥軌?可以搞砸上千人的行程也算奇聞。

高鐵:

從巴塞隆納到馬德里選擇搭乘高鐵,三小時便到。

高鐵座位算舒適,皮質座椅,該有的配備齊全,且搭乘的旅客不多,一路上平穩安詳欣賞沿路風光。

聽說有節吧檯供應簡單的餐食及飲品,阿墨便前往購買美式咖啡,可不知怎地送上來的卻是Espresso,不知講的人破英文還是聽的人菜英文,總之在西國沒有淺焙這回事兒!最低照阿墨看是中深,入境隨俗吧。

可中間的廁所讓墨大開眼界了,很乾淨,可尿騷味十足,這可顛覆墨的想像,記得百貨、商場、火車、景點的廁所沒這樣糟糕阿,以至於下車前忍住尿意的墨心想到站再上廁所吧。

這一猶豫墨的1歐元飛了!馬德里高鐵總站的廁所要付費的,投幣一歐讓你不卡關,暢意又舒快,可是啊,這可是西遊記以來最貴的一泡尿呢。

#真奇怪,小火車照傳不上,纜車照也傳不上,沒魚蝦也好,傳張馬德里夜景照止止渴吧。

( 心情隨筆心情日記 )
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引用
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