網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我感冒了 !
2008/08/24 21:39:40瀏覽1134|回應13|推薦42
前幾天晚上 , 出去領錢時 , 順便到中藥行買 " 保元湯 " . 挺便宜的 , 一帖才 25 元 , 這帖方子保健治病都很好用 ( 黃耆 , 黨蔘 , 灸甘草 , 肉桂 份量為 3 : 1 : 1 : 0.5 古方記載為人蔘 , 但人蔘較貴 , 而且較熱 , 用黨蔘適宜絕多數的人 , 因此 , 古方中的人蔘 , 多以黨蔘取代 ) 買了五帖 . 買完後與朋友一起吃飯 , 順便喝了一杯啤酒 . 回家後 , 看了時間 , 還早嘛 ! 才八點半 . 看了一會兒電視後去洗了澡 , 好熱 . 都秋天了還是很熱 . 洗完澡覺得腰有點重 , 接著 , 覺得鼻子有水流下 , 我以為是剛剛的洗澡水 , 不以為意 . 擦過後 , 又再流 . 不對哦 ,  再擦 , 再流 . 再擦 , 再流 ! 我在流鼻水 !
天啊 ! 我在流鼻水 ! 我竟然會流鼻水 ! 感冒了 . 一杯啤酒加騎車吹風 .
好吧 , 事情發生了 . 照慣例 , 不看醫生不吃藥 . 讓身體的免疫系統去作戰 , 好久沒仗可打了 , 打一打仗也好 .
第二天上班 , 鼻水像是水龍頭沒關一樣的直流 . 會不會難過 ? 不會 ! 但很糗 . 下午過後 , 果然 , 身體開始熱了起來 . 腰部有點酸 , 肩膀兩側緊了起來 . 糟糕的了 , 這次病毒侵入三條經脈 . 看樣子 , 這次一樣會愈來愈嚴重 . 回家後 , 開始有點鼻塞 . 不管他 . 明天再看看 .
一覺不好眠 . 起床後 , 身體愈來愈重 . 發燒了 . 大約將近 38 度 . 吃了早餐 , 是的 , 胃口沒有比較差 . 表示病毒沒有侵入脾胃 , 還好 . 上班後 , 維持了約兩個小時的清醒 , 再來不行了 . 頭好暈 , 趴著睡了一下 . 睡了二十分鐘 , 起來後維持了一個小時 , 又睡了十來分 . 主管讓我先回家休息 ( 挺不錯的ㄏ , 我命好 ) .
我請太太把乾薑煮一些起來 . 回去後加了蜂蜜熱熱的喝了一杯 .
約一個多小時 , 燒退了些 . 退了一半 . 真的退了一半 .
下半身的燒退了 , 上半身還很燙 .
果然 , 急病時 , 乾薑的藥效不夠快 , 不夠強 . 還沒到腎臟就消耗完了 . 腎臟的寒氣無法驅除 . 所以燒只退了一半 .
怎麼辦 ?  等了兩個小時 , 確定燒退不了 .  早上太太煮的保元湯還有 , 就請太太熱一碗 . 雖然成分中有灸甘草以及黨蔘 , 心想份量不大 , 應該勉強可用 . 喝了後約不到一小時 , 燒退了 . 真好 , 發燒實在不舒服 !
喉嚨很乾 , 睡覺前喝了許多水 . 果然 , 這一覺實在很難過 !
左方扁桃腺好像快要發炎似的痛 . 一夜難過 , 不得不過 !
起床後 , 沒有繼續發燒了 . 但是 , 症狀回復到一開始的狀況 .
都怪我自己太懶 . 家裡明明還有沒用的保元湯 , 應該拿一份來用才對 . 去除所有的灸甘草 , 黨蔘份量拿掉三分之二 , 這樣就不會有後遺症了 .
胃口沒變 , 不需要灸甘草 . 黨蔘份量太大 , 補氣之餘 , 邪氣也一起補了 . 原本汗很少 , 因為邪氣太旺 , 使得腎中寒氣更甚 . 肉桂原本份量就少 ,  而且不是用來大補腎火的 , 故無法藥到病除 .
經一事 , 長一智 . 下回得要想清楚 , 勤快些才是 . 畢竟 , 生病實在很不舒服 !


( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=erictien&aid=2158269

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

一面之緣
遲來的回應
2008/09/05 11:08

身體髮膚

受之父母

惜愛自己

造福人群

功德無量                                    


山居的隱士
等級:8
留言加入好友
大家都在等待您的佳作
2008/09/04 15:44

禮敬的大善知識

合十法安

→感冒己痊癒→休養生息→萬物靜觀→手到拈來→佳文共賞←靜待中

隱士合十敬安祝福

虎仙(erictien) 於 2008-09-04 20:50 回覆:
慚愧  慚愧
怕辜負大家的期待

Happiness
等級:8
留言加入好友
還在感冒啊
2008/09/03 11:21

快寫一篇新的啦

每次來都在感冒

虎仙(erictien) 於 2008-09-03 21:55 回覆:
感冒好了啊 !
寫不出來  也不想寫了 !
每天都有很棒的生活心得可以寫 .
但是  一到天黑後就寫不出來  也不想寫 !
要不然  來寫一篇 . . . 
著魔的經驗 ? ( 誰著魔 ? )
或是
什麼是魔 ?  ( 魔有幾種 ? 鬼界 ? 天界 ? )
佛法與命理 ?  ( 太深了 , 要很大的篇幅寫 )
符咒的威力 ? ( 到底有沒有這回事 ? 真的嗎 ? )
特異功能 ? ( 信不信由你 )

littlepan
等級:1
留言加入好友
祝大家平安健康
2008/08/29 23:01
噗現在是流行嗎
自已也覺得小感冒了一番
哈。
感謝老查居士的關心
也感謝虎仙呦。

老查居士新書4-明月依然在心底
等級:8
留言加入好友
問安
2008/08/28 03:01

虎兄吉祥

朋友寄來後山的相片已收到

轉告謝謝他

祝如意


陳文錫~就是忙
等級:8
留言加入好友
好了吧?
2008/08/27 13:27

這麼多天,好了吧?問候你


本來就沒有,何必去強求;冷暖人間情,點滴在心頭。
虎仙(erictien) 於 2008-08-27 15:20 回覆:

辨症正確但用藥粗心

多花了兩天的時間

現已痊癒的差不多了

感謝大家的關心


老查居士新書4-明月依然在心底
等級:8
留言加入好友
問安
2008/08/26 21:57

虎兄吉祥

感冒好多了吧

歡迎有空再敘

叫朋友多注意身體  保養好

祝如意


山居的隱士
等級:8
留言加入好友
祝福您
2008/08/26 06:39

禮敬的大善知識

平安喜樂   

隱士合十敬安祝福    在上班的花圃園中    中午拍的


畢業了的書生
等級:8
留言加入好友
家居感冒療法...
2008/08/26 00:38
吃兩顆蒜頭是個很好的家居感冒療法...
根據 Dr. Weil 的說法, 蒜頭一定得切片或壓扁以後吃才有效.
也許可以試試喔...
(我覺得真有效耶!).
虎仙(erictien) 於 2008-08-26 21:41 回覆:
謝謝您提供的方法


Happiness
等級:8
留言加入好友
感冒的幸福感
2008/08/25 10:04

我的幸福感70 感冒

https://blog.udn.com/s222460428/1369228

哈哈

我兩還真有默契

我曾經也寫過感冒的幸福感

好好珍愛你的牽手

因為他可是你這輩子最大的幸福泉源唷

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁