網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
福氣
2008/09/21 00:46:48瀏覽736|回應4|推薦25

好久沒有寫文了, 說實在的 , 不太想寫 ! 也不知道為什麼 , 下班回家後 , 腦袋就空空的 , 沒東西可供搜尋 . 嗯 . . 有一點癡呆的現象 !

電視 , 報紙 , 雜誌我是很少看的 . 因為非常不想知道最近有什麼事情發生 !

世界上能有什麼事 ? 不就是貪婪 , 暴力 , 色情 ? 

 絕大部分的媒體 , 因著各種考量 , 選擇容易煽動的內容 . 虎仙活到這個年紀 , 覺得自己的腦袋裡 , 已經裝了數不清的垃圾了 , 應該不用再繼續再裝了吧 . 對於現有的各種資訊 , 選擇 " 敬謝不敏 " ! 真的太無聊時 , 看看 國家地理或是探索頻道 , 大愛也不錯 . 起碼垃圾程度小一點 .

我是個超愛聊天的人 , 沒人聊天好像生了重病似的 . 但放假時我又不出門 , 沒人聊天 ! 怎麼辦 ? 還好 , 從小喜歡的音樂可派上用場 ! 與舊時的音樂對話 , 就成了我假日消遣 .

之前在 YouTube 中 , 下載了許多年輕時喜愛的音樂人或團體的影片 . 現在回頭再來欣賞他們的演出 , 很高興 , 很歡喜 ! 

不禁想起了 " 福氣 " ! 

與生俱來的個性所致 , 對於生活的大小事 , 很不在乎 ! 無論與自己有關無關都一樣的 . 不是不放在心上 , 而是不覺得有什麼要緊 , 反正有人會比我急 . 有許許多多的事 , 本該我扛起責任的 , 我還是沒有做 .

現在年紀長了 , 知道生活領悟 , 知道要反省自己 . 看看過去的自己 , 嚇了不只一跳 . 天啊 ! 我怎麼會是這麼糟糕的人 ! 能活到現在 , 實在是命大 , 命太好了 !

或換句話說 , 我福報深厚 , 福氣大 !

雖然現在知道要收斂 , 但仔細的檢視自己 . 仍然是做得太差了 ! 不說什麼聖賢教育 , 光是對照 " 弟子規 " 中的教導 , 就足以讓自己抬不起頭來 . 慚愧至極 !

不說什麼過去世 , 光是這輩子幾十年養成的習慣 , 雖較過去更能警惕自己 , 但仍有數不盡的缺失如影隨形 . 這充分證明我反省的能力太差 , 繼續沉溺在墮落中 , 而不知醒悟 !

知福 , 惜福 , 造福 .

我對於 " 福 " 是個啥都不明不白 ,  如何知福呢 ? 更別說惜福 , 造福了 !

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=erictien&aid=2234948

 回應文章

Happiness
等級:8
留言加入好友
2008/09/23 08:15

當您寫完這篇福氣的文章時

您已經知福 惜福 在造福了

虎仙(erictien) 於 2008-09-23 11:53 回覆:

謝謝 Happiness 的鼓勵

真的是太抬舉了


littlepan
等級:1
留言加入好友
2008/09/22 10:22
又習得一件事,真是福氣啊。
虎仙(erictien) 於 2008-09-22 15:16 回覆:

這樣也能學習到東西

你太厲害了


一面之緣
知福、惜福、造福
2008/09/22 08:28

虎仙安好 

很簡單的六個字‧每個人也都懂‧也都知道該怎麼做,但.........

人非聖賢  說是容易  卻往往還是盲目的錯.........我也是有感而發

你說呢?

虎仙(erictien) 於 2008-09-22 10:14 回覆:

所以要努力反省改進


Ann
等級:8
留言加入好友
知福 惜福 造福
2008/09/21 21:45

知道每天平安健康順利過 就是知福

珍惜你所擁有的福氣 就是惜福

每天平安健康順利的過 不增加家人的負擔和煩惱  就是造福

虎仙(erictien) 於 2008-09-22 10:13 回覆:

有道理

這是基本的