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2019/04/10 13:37:18瀏覽1123|回應0|推薦7 | |
出荷日期:1999.12 開栓後一小時。第一次重新開瓶,檢視作品狀況。會有如此設定係在於磯自慢酒造自2002年起,始在說明書上敘及醒酒時間之設定(約莫1至2小時)此前並無此說法。加諸,老年份作品狀況、表現瞬息萬變,因此決定於第一小時重新開栓,檢視作品現況。開栓瞬間,那股香氣著實令人難忘。白桃、夕張哈密瓜一類香氣撲鼻而來,香氣交雜著細膩脂粉氣味,是高階磯自慢之最大特色,存管狀態完美!然而,僅此一瞬之後隨即回歸初始那般,似睡似醒之狀態;因此,大膽決定此後不栓回瓶栓,直接聽任其接觸空氣,進行第二階段醒酒作業。 開栓後二小時。香氣部分以些薄荷、青草類為主。至此,始終未將作品斟入杯中,以老年份作品而言,是需要多些耐心。重新栓回瓶栓,並將作品移送至餐廳冰箱內,簡單以十四代、田酒作爲開場打發時間,至第三小時後方始重新品飲此作。 開栓後三小時。正式將作品斟入杯中。以些乾果核、乾草一類香氣作為呈現,尾段部分則帶出些青草氣味,少了些預期之脂粉感,索性將作品開栓後,置於桌邊冰桶內靜候,改以大七酒造之亀鏡作為酒會之延續。約莫第四小時前後,磯自慢方始展現出其最佳實力。 開栓後四小時。當下,足以與亀鏡一搏之實力。頂尖對決之下,所謂價格與珍稀程度等,都不足以影響品飲者對於作品所做出之評價了,而是回歸於原始官能表現來一較高低。亀鏡,友人於一早隨近進行醒酒作業,午後方始與磯自慢一同進入巔峰,兩作對於熟成酒都做出了相同之詮釋:涼感。這是一種偏似薄荷、青草一類氣味為中心所構成之香調,兩相不同者在於磯自慢多了些脂粉感,而大七則維持那般深遠渾厚表現;前者是位處深山中秀雅而規模偏小之瀑布,後者則是座巍然大山。美,卻各有不同景致。 熟成及後續展望。這款作品後續仍舊有好些陳放空間,三、五年都不會有太大影響。倘若後續有機會再次品飲這款作品,那在醒酒時間設定上,或許直接以開栓後重新栓回,以瓶內四小時作為基準來加以設定,隨後以開栓、置於冰桶內方式對應。至於對應杯型,則仍舊是以The First Tasting 為首選,或可向上對應 Riedel Sommeliers Montrachet。當然,如此年份應該也是可遇不可求了。 |
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